《求是》第9期重點文章推薦

2018年04月28日 14:06:10
來源: 求是網 作者: 記者 柴瀟凡

  本刊訊 5月1日出版的2018年第9期《求是》雜誌重點推薦以下17篇文章。

  本刊評論員文章《新時代是奮鬥者的時代——慶祝“五一”國際勞動節》指出,近代以來久經磨難的中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍的歷史再一次雄辯地證明,人民創造歷史,勞動開闢未來,奮鬥成就夢想。文章指出,工人階級是我國先進生産力和生産關係的代表,是我們黨最堅實最可靠的階級基礎,是實現中國夢、堅持和發展中國特色社會主義的主力軍。我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,全面深化改革,建設現代化經濟體系,為工人階級展現作為提供了廣闊舞台,也對工人階級素質提出了新的更高要求。文章指出,全心全意依靠工人階級,全心全意為廣大勞動群眾謀利益,是我們黨和國家的根本方針,是我國社會主義制度的根本要求,是黨和國家的神聖職責,也是發揮我國工人階級和廣大勞動群眾主力軍作用最重要最基礎的工作。文章最後強調,惟奮鬥者進,惟奮鬥者強,惟奮鬥者勝。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,始終重視發揮工人階級和廣大勞動群眾的主力軍作用,大力弘揚我國工人階級和廣大勞動群眾的偉大品格,勤奮勞動、奮發圖強,奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面!

  署名鐘紀軒的文章《深化國家監察體制改革 健全黨和國家監督體系》認為,深化國家監察體制改革,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代黨的歷史使命出發作出的重大決策部署,是事關全局的重大政治體制改革。組建國家監察委員會,産生國家監察委員會領導人員,標誌著監察體制改革由試點探索邁入依法履職、持續深化的新階段。文章指出,深化國家監察體制改革是加強黨對反腐敗工作集中統一領導的必然要求,是健全黨和國家監督體系的創制之舉,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。我們要深入貫徹憲法和監察法,準確把握監察委員會的職責定位,以監委組建、與紀委合署辦公為契機,全面履行紀檢監察職責。

  中央馬克思主義理論研究和建設工程諮詢委員會主任徐光春同志發表文章《習近平新時代中國特色社會主義思想為發展馬克思主義作出原創性貢獻》。文章指出,黨的十八大以後形成的馬克思主義中國化最新重大理論成果——習近平新時代中國特色社會主義思想,以更加寬闊的眼界審視馬克思主義在當代發展的現實基礎和實踐需要,堅持問題導向,堅持以我們正在做的事情為中心,聆聽時代聲音,更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實踐相結合,全面深刻地揭示了新時代中國特色社會主義取得歷史性成就、發生歷史性變革所蘊含的歷史經驗和發展規律,為發展馬克思主義作出了一系列原創性貢獻。文章強調,這些原創性貢獻,是多方面的,寬領域的、深層次的,並具有繼承性、時代性、實踐性、革命性、系統性等顯著特徵。

  中共中央統戰部文章《把中國新型政黨制度堅持好發展好完善好——紀念中共中央發佈“五一口號”70週年》指出,70年來,我國多黨合作制度在人類政黨制度發展史獨樹一幟,具有鮮明的中國氣派和中國風格,在我國政治生活中發揮著不可替代的重要作用。文章強調,紀念“五一口號”發佈70週年,就是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,特別是學習貫徹習近平總書記今年3月4日在看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士和僑聯界委員時的重要講話精神,系統總結70年來多黨合作的寶貴經驗和重要啟示,在建設新時代中國特色社會主義偉大事業中,把我國新型政黨制度堅持好發展好完善好,進一步發揮好這一制度的特點優勢,為新時代中國特色社會主義事業發展作出貢獻,為人類政治文明提供中國方案。文章指出,要堅定不移地堅持中國共産黨的領導,進一步鞏固共同思想政治基礎,不斷加強多黨合作制度建設,努力建設高素質的中國特色社會主義參政黨。

  中共北京市委常委、宣傳部長,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心主任杜飛進同志發表文章《譜寫社會主義文化繁榮興盛新篇章的根本指引——學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義文化思想》。文章指出,黨的十八大以來,習近平總書記以馬克思主義政治家、理論家的遠見卓識和寬廣視野,就中國特色社會主義文化建設提出了一系列富有時代性、原創性、民族性的重大理論觀點,形成了習近平新時代中國特色社會主義文化思想。這一思想把握文化發展本質規律,明確了中國特色社會主義文化建設的重大意義,是對馬克思主義文化理論、中華優秀傳統文化、黨的文化建設思想的繼承和發展。文章強調,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態是推動文化繁榮興盛的核心要義;培育和踐行社會主義核心價值觀是推動文化繁榮興盛的基礎工程;對中華優秀傳統文化進行創造性轉化、創新性發展是推動文化繁榮興盛的精神源泉;不斷提升人民群眾在文化建設中的獲得感是推動文化繁榮興盛的內在動力;不斷提升中華文化國際影響力是推動文化繁榮興盛的緊迫任務。文章指出,推動文化繁榮興盛是新時代賦予北京的歷史使命,要不斷提升政治站位,奮力推動習近平新時代中國特色社會主義在京華大地進一步形成生動實踐;要不斷提升前沿站位,牢牢掌握意識形態工作領導權管理權話語權;要不斷提升首善站位,全面推進全國文化中心建設。

  中國行政體制改革研究會副會長兼秘書長王滿傳、中央黨校(國家行政學院)公共管理教研部博士張克發表文章《牢牢把握深化黨和國家機構改革的目標》。文章指出,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆三中全會精神,確保深化黨和國家機構改革各項任務落實到位,必須牢牢把握深化黨和國家機構改革的目標。文章認為,黨和國家機構職能體系是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是我們黨治國理政的重要保障。面對新時代新形勢新任務新要求,必須下大力氣解決黨和國家機構設置和職能配置存在的矛盾和問題,通過改革和完善黨的領導體系、政府治理體系、武裝力量體系、群團工作體系等,著力構建系統完備、科學規範、運作高效的黨和國家機構職能體系,推動各類機構、各種職能相互銜接、相互融合,推動黨和國家各項工作協調行動、高效運作,全面提高國家治理能力和治理水準。文章強調,現階段,我國正處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。深化黨和國家機構改革,既要立足於實現第一個百年奮鬥目標,從黨和國家機構職能上為決勝全面建成小康社會提供堅強保障;又要著眼于實現第二個百年奮鬥目標,為形成更加完善的中國特色社會主義制度創造有利條件。

  署名馬震的理論文章《機構編制法定化是深化黨和國家機構改革的重要保障》指出,《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》(以下簡稱《決定》)對推進機構編制法定化作出明確部署。我們要認真貫徹好《決定》精神,紮實做好機構編制法定化的各項工作。文章指出,其一,要深刻認識推進機構編制法定化的重要意義。推進機構編制法定化是全面依法治國的內在要求,是深化黨和國家機構改革的必然要求,也是創新機構編制管理、提升管理水準的重要舉措;其二,完善黨和國家機構法規制度是機構編制法定化的重要基礎,包括加強機構編制法律法規建設、增強“三定”規定嚴肅性和權威性、全面推行政府部門權責清單制度;其三,強化機構編制管理剛性約束是機構編制法定化的本質要求。要強化黨對機構編制工作的集中統一領導,要推動機構編制管理科學化規範化,要嚴格機構編制管理許可權和程式;其四,加大機構編制違紀違法行為查處力度是機構編制法定化的根本保障。要嚴格執行機構編制管理法律法規,要堅決整治條條干預,要完善機構編制同紀檢監察機關和組織人事、審計等部門的協作聯動機制。

  中國勞動關係學院黨委組宣部常務副部長李珂同志在《勞動最光榮 奮鬥最幸福》一文中指出,黨的十八大以來,習近平總書記在充分繼承馬克思主義勞動觀和中華優秀傳統文化的基礎上,多次圍繞中國夢、勞動、勞動者、勞模精神等內容進行深刻闡述,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢提供了強大的思想引領和精神支撐。文章指出,習近平總書記深刻闡明人民是歷史的創造者,人民群眾用勞動創造了人類歷史,勤勞勇敢智慧的中國人民創造了燦爛的中華文明,中國人民在中國共産黨領導下奮力開創偉大事業;習近平總書記深刻闡明要以造福勞動者為最大政績,這是社會主義制度的根本要求,是以人民為中心發展思想的價值追求,也是廣大勞動者的殷切期盼;習近平總書記深刻闡明幸福都是奮鬥出來的,實現個人夢想需要奮鬥,實現中華民族偉大復興需要奮鬥,構建人類命運共同體需要奮鬥。文章認為,站在新時代的歷史方位,全面建成小康社會、進而建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,根本上要靠全國各族人民辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動來實現。要弘揚勞模精神和工匠精神,為實現中華民族偉大復興匯聚強大正能量;要發展和維護勞動者權益,釋放勞動最光榮的時代強音;要加強勞動教育,培育青少年深厚的勞動情懷。

  中國社會科學院原院長王偉光同志的文章《馬克思主義真理具有強大而持久的生命力——紀念馬克思誕辰200週年》全面系統地闡述了馬克思主義在人類思想史上的偉大革命意義和強大的生命力。文章認為,馬克思主義深刻揭示了人類社會發展的客觀規律,創造了有史以來最完備、最嚴整的科學真理體系;在同世界工人運動和人類解放實踐創造性結合的過程中,既發揮了強大的理論指導力量,又彰顯了持久的內生創造力量,不斷實現自身的與時俱進。文章認為,馬克思主義的根本目的就是要指導無産階級戰勝資産階級,實現包括工人階級在內的全人類的徹底解放。馬克思主義最具有革命性意義的內容就是唯物史觀和剩餘價值學説這兩個最根本的觀點。馬克思主義徹底地改造了頭腳倒置的唯心辯證法,創立了唯物辯證法,完成了辯證法發展史上的偉大革命。文章認為,馬克思主義揭示了人類社會發展的客觀規律,它的基本原理並不會隨著時間的發展而過時,而是隨著實踐和認識的發展不斷地豐富和創新自己的理論內容。馬克思主義誕生以來170年的歷史,也是中國由屈辱、落後到逐步實現站起來、富起來、強起來的歷史。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,在新的歷史起點上,把中國特色社會主義推進到一個全面發展的新時代,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,把馬克思主義中國化推進到新的境界,讓馬克思主義在21世紀放射出更加璀璨的真理光芒。

  秋石文章《踐行“紅墻意識” 絕對忠誠于黨》指出,北京市西城區黨員幹部和群眾在增強“四個意識”,提高政治站位,強化職責擔當,弘揚優秀文化,不斷提升思想境界和價值追求的過程中,逐步形成以“絕對忠誠、責任擔當、首善標準”為內涵的“紅墻意識”。文章指出,“紅墻意識”把對黨忠誠作為首要政治原則,自覺做到全心全意服務黨中央、保障黨中央、守護黨中央;“紅墻意識”體現“四個意識”的擔當與自覺,做到中央提倡的堅決響應,中央決定的堅決照辦,中央禁止的堅決杜絕;“紅墻意識”根植以人民為中心的價值追求,民有所呼,我有所應,做到想群眾之所想、急群眾之所急、辦群眾之所需;“紅墻意識”把首善作為工作追求,自覺做到幹在實處、走在前列、爭創一流。文章指出,“紅墻意識”在西城區的成功實踐,是北京市踐行“四個意識”的一個縮影,是以實際行動推動習近平新時代中國特色社會主義思想在京華大地落地生根、開花結果的生動實踐。

  中華全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦在文章《凝聚起新時代工人階級的奮鬥偉力》中指出,新時代是奮鬥者的時代,工人階級要以更加堅定的理想信念、無私奉獻的奮鬥精神和舍我其誰的責任擔當,不忘初心、牢記使命,勇往直前、奮發有為,努力創造屬於新時代的光輝業績。文章強調,我國工人階級從來都具有走在前列、勇擔重擔的光榮傳統,我國工人運動從來都同黨的中心任務密切聯繫在一起。工人階級是新時代的見證者、創新者、建設者,要秉承光榮傳統,堅守奮鬥追求,牢固樹立“幸福都是奮鬥出來的”、“奮鬥本身就是一種幸福”的價值觀,繼承和發揚敢於奮鬥、勇於奮鬥的優良傳統,將奮鬥作為一種信仰,以辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動不斷凝聚起同心共築中國夢的磅薄力量。文章指出,要順應時代呼喚,履行歷史使命,在全面深化改革中發揮骨幹作用,在推動高品質發展中發揮主體作用,在維護社會穩定中發揮中堅作用;廣大職工要不斷學習新知識、掌握新技能、增長新本領,成為知識型、技能型、創新型勞動者,在千帆競發、百舸爭流的時代洪流中勇立潮頭,在不進則退、不強則弱的激烈競爭中贏得優勢,在報效祖國、服務社會的精彩人生中有所作為。文章指出,要強化支撐保障,搭好奮鬥平台。各級黨委和政府要堅持以人民為中心的發展思想,把全心全意依靠工人階級方針落實到制定政策、推進工作全過程,貫徹落實好《新時期産業工人隊伍建設改革方案》;要在全社會廣泛宣傳“要幸福就要奮鬥”、“惟改革創新者強、惟辛勤奮鬥者勝”的理念,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  共青團中央書記處發表文章《高舉新時代中國青年運動的光輝旗幟》。文章指出,在新時代,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化最新成果的光輝旗幟,團結帶領廣大青年跟緊核心、匯聚力量、砥礪前行,奮發書寫新時代中國青年運動的嶄新篇章。文章強調,要牢牢把握中國青年運動的政治方向,始終堅持黨的領導;要牢牢把握中國青年運動的時代主題,奏響為中國夢而奮鬥的時代強音;要牢牢把握中國青年運動的實現途徑,奮勇建功新時代重大部署;要牢牢把握中國青年運動的育人導向,培養擔當民族復興大任的時代新人;要牢牢把握中國青年運動的組織優勢,大力深化共青團改革和從嚴治團。文章指出,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想的光輝旗幟,把廣大青年緊緊團結凝聚在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把廣大青年的磅薄力量匯聚到全面建設社會主義現代化強國的宏偉征程上,奮力創造新時代中國青年運動的新輝煌。

  中國人民大學教授陳先達同志在接受本刊記者關於《如何認識馬克思主義的當代價值》的採訪中指出,中國特色社會主義事業之所以能不斷續寫新篇章、開闢新境界,就是因為中國共産黨人始終忠實繼承和堅定捍衛馬克思主義,毫不動搖地沿著馬克思主義指引的道路砥礪前行。關於怎樣理解馬克思主義基本原理,文章指出,馬克思主義基本原理包括馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義,三者統稱為馬克思主義基本原理。關於如何看待馬克思主義基本原理和個別論斷,文章指出,基本原理比個別論斷更具理論的普遍適用性和實踐生命力。關於如何準確把握馬克思主義的核心要義,文章指出,它的核心社會理念,是無産階級解放和人類解放;它的核心理論,是對這個社會的具有嚴密性和完整性的科學論證。關於如何看待馬克思主義“過時論”,文章指出,馬克思主義依然是我們時代的光輝旗幟。關於如何正確認識習近平新時代中國特色社會主義思想是如何堅持、發展、創新馬克思主義的,文章指出,習近平新時代中國特色社會主義思想和馬克思主義基本原理、馬克思主義中國化的其他理論成果雖然形成于不同的歷史時期、致力於解答不同的時代課題,但都站在相同的政治立場上,具有相同的理論基礎、理論精髓、理論品質和價值理想,是一脈相承的科學理論譜係。馬克思主義在中國之所以顯示出強大生命力,最根本的就是我們黨把堅持馬克思主義和發展馬克思主義統一起來,做到既不忘老祖宗、又講出新話。習近平新時代中國特色社會主義思想就是21世紀的馬克思主義、新時代中國的馬克思主義。

  中國社會科學院學部委員李林、中國社會科學院法學研究所研究員翟國強發表文章《弘揚憲法精神 貫徹實施憲法》。文章指出,憲法是立國之法寶、強國之重器,治國安邦的總章程、治國理政的總規矩。中國特色社會主義進入新時代,必須更加注重發揮憲法的重要作用,維護憲法尊嚴,保證憲法實施,養成嚴格崇敬憲法、遵守憲法、維護憲法的習慣與文化,使憲法和法律成為人們普遍遵守的行為規範,樹立和維護憲法在國家和社會生活中的法律權威,把實施憲法提高到新的水準。文章指出,我國憲法的基本精神和特徵是,堅持中國特色社會主義,堅持中國共産黨領導,堅持以人民為中心,堅持民主集中制原則,堅持全面依法治國,堅持和平發展道路。文章強調,弘揚憲法精神,堅定憲法自信,就是要對憲法確立的國家指導思想、發展道路、奮鬥目標充滿自信,對憲法確認的中國共産黨領導和我國社會主義制度充滿自信,對憲法確認的我們黨領導人民創造的社會主義先進文化和中華民族光輝燦爛的優秀傳統文化充滿自信。我國憲法是實現黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本依據。這是中國特色社會主義憲法的政治根基所在。文章指出,憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。保障憲法實施,維護憲法權威,最重要、最根本的是要加強黨對憲法實施的領導,同時必須積極穩妥推進合憲性審查工作,必須加強憲法宣傳教育。

  中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、中國社會科學院法學研究所副所長莫紀宏發表文章《憲法修改彰顯與時俱進品格》。文章認為,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》,這是對現行憲法的第五次修改。憲法修改,使我國憲法在總體保持連續性、穩定性和權威性的基礎上緊跟時代前進步伐,不斷與時俱進、完善發展。認真總結現行憲法的五次修改,給予我們重要經驗啟示。文章指出,憲法修改應當使憲法具有與時俱進的品格,充分反映黨和人民的共同意志,必須遵從憲法自身的客觀規律,有效發揮保駕護航的根本法作用。十三屆全國人大一次會議通過的《中華人民共和國憲法修正案》,把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,對於進一步鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利意義重大,也有利於推動憲法進一步發展完善,更好發揮憲法對我國政治和社會生活的規範、引領、推動、保障作用。30多年來的實踐充分表明,我國現行憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求、充分體現人民共同意志、充分保障人民民主權利、充分維護人民根本利益的好憲法,是我們國家和人民始終沿著中國特色社會主義道路前進的根本法治保障。

  本期求是筆談以《偉大民族精神是我們的底氣和根本力量》為題,刊發了五篇文章。天津大學馬克思主義學院院長顏曉峰同志在《人民是歷史的創造者》一文中指出,習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上的重要講話,通篇主題是人民,價值旨歸是人民,充分體現了歷史唯物主義的立場觀點方法,深刻表達了人民領袖敬重人民、相信人民、依靠人民的赤子情懷。文章指出,人民是歷史的創造者,是真正的英雄;中國人民書寫了波瀾壯闊的中華民族發展史,培育了歷久彌新的中華民族精神。中共中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員辛鳴同志在《中國人民是具有偉大創造精神的人民》一文中指出,創新精神是中華民族最鮮明的稟賦。偉大的創造精神讓一個5000多年的文明古國始終生生不息、生機勃勃,讓一個近代以來久經磨難的中華民族浴火重生迎來了偉大復興的曙光,讓一個世界上最大的發展中國家即將全面建成小康社會並開啟全面建設社會化主義現代化國家新征程。文章強調,中國人民創造了燦爛文明,創造出壯麗現實,也必將創造光明未來。新華日報社社長、總編輯雙傳學同志在《中國人民是具有偉大奮鬥精神的人民》一文中指出,中華民族波瀾壯闊的歷史告訴人民,只有不懈奮鬥才能創造彪炳史冊的偉業,推動歷史進步;黨的十八大以來,中國人民取得了全方位、開創性的成就,這段極不平凡的歷程告訴人們,奮鬥精神不是抽象的,而是具體的、發展的,將會隨著歷史的前進而不斷豐富;新時代要有新氣象,奮力實現中華民族偉大復興,關鍵之處仍在於永葆奮鬥精神。教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員秦宣同志在《中國人民是具有偉大團結精神的人民》一文中指出,偉大團結精神是中華民族同心同德、同心同向共同努力的強大精神力量,是中華民族生生不息的動力源泉;偉大團結精神激勵著我國各族人民共同書寫了保衛祖國、抵禦外侮的壯麗史詩,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍;只要13億多中國人民始終發揚這種偉大精神,我們就一定能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量。武漢大學教授、湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員孫來斌同志在《中國人民是具有偉大夢想精神的人民》一文中指出,在幾千年曆史長河中,偉大夢想精神深深地融入中華民族血脈,成為中華優秀文化的基因,成為中華民族歷經磨難而屹立不倒、克服險阻而堅毅前行的精神支撐。今天,只要我們始終發揚這種偉大夢想精神,就一定能夠實現中華民族的偉大復興。

  解放軍報社文化部原主任陳先義同志的文章《崇高的信仰 永恒的堅守——評電視劇〈沙海老兵〉》中指出,一部優秀的文藝作品,就像藍天上的陽光、春季裏的清風,能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生。為貫徹落實習近平總書記關於發揚“老兵精神”的重要指示,中央電視台等單位聯合出品了電視劇《沙海老兵》。該劇以真實事件為基礎,傾情講述了新疆生産建設兵團老戰士紮根邊疆、建設邊疆的感人故事。文章指出,《沙海老兵》的故事生動詮釋了什麼是信仰、什麼是堅守,什麼是擔當、什麼是奉獻;昭示著民族團結是福,民族分裂是禍。這部不是以戰爭敘事為主線的軍旅作品,收到如此感人的效果,首要原因就在於,《沙海老兵》塑造了有靈魂、有血性的鐵血精兵形象,歌頌了戰友之間生死與共的革命友誼。這樣真正意義上的中國故事,才是這部作品受到觀眾喜愛的真正原因。

標簽 -
網站編輯 - 張旭