《求是》雜誌發表習近平總書記《在黨的十九屆一中全會上的講話》

2017年12月31日 10:13:12
來源: 新華社 作者:

  新華社北京12月31日電 2018年1月1日出版的《求是》雜誌第1期將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平《在黨的十九屆一中全會上的講話》。

  講話強調指出,全面貫徹落實黨的十九大精神,為實現黨的十九大確定的目標任務而奮鬥,是新一屆中央領導集體的重大政治任務和工作主題。新時代意味著新起點新要求,新時代呼喚著新氣象新作為。

  講話著重對當前和今後一個時期的重點工作作了部署。第一,全面把握中國特色社會主義進入新時代的新要求,不斷提高黨和國家事業發展水準。講話強調,在新時代的征程上,全黨同志一定要適應新時代中國特色社會主義的發展要求,提高戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維能力,增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性。第二,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想和基本方略,不斷提高全黨馬克思主義理論水準。講話強調,在新時代的征程上,全黨同志一定要弘揚理論聯繫實際的學風,緊密聯繫黨和國家事業發生的歷史性變革,緊密聯繫中國特色社會主義進入新時代的新實際,緊密聯繫我國社會主要矛盾的重大變化,緊密聯繫“兩個一百年”奮鬥目標和各項任務,自覺運用理論指導實踐,不斷提高新時代堅持和發展中國特色社會主義的能力。第三,全面完成決勝全面建成小康社會各項任務,不斷提高社會主義現代化建設水準。講話強調,在新時代的征程上,全黨同志一定要按照黨的十九大對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等作出的部署,全面完成各項任務,確保如期全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。第四,全面推進各領域各方面改革,不斷提高國家治理體系和治理能力現代化水準。講話強調,在新時代的征程上,全黨同志一定要適應新時代中國特色社會主義事業發展進程,牢牢把握完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標,統籌推進各領域各方面改革,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新以及其他各方面創新,為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供強大動力。第五,全面落實以人民為中心的發展思想,不斷提高保障和改善民生水準。講話強調,在新時代的征程上,全黨同志一定要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,堅持把人民群眾關心的事當作自己的大事,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,不斷促進社會公平正義,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。第六,全面推進黨的建設新的偉大工程,不斷提高全面從嚴治黨水準。講話強調,在新時代的征程上,全黨同志一定要按照新時代黨的建設總要求,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,拿出恒心和韌勁,繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,管出習慣、抓出成效。

  講話還對十九屆中央委員會的全體同志提出了四點希望:一是堅定理想信念;二是強化政治責任;三是全面增強本領;四是紮實改進作風。

  這篇重要講話的發表,對於深刻領會和全面貫徹黨的十九大精神,實現黨的十九大確定的目標任務,具有重要指導作用。

標簽 - 黨要管黨,一中全會,中國特色社會主義,從嚴治黨,在黨的十九屆一中全會上的講話
網站編輯 - 張旭