求是雜誌社舉辦首屆“好記者講好故事” 演講比賽

2017年09月14日 10:41:19
來源: 求是網 作者:

  本網訊  為深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,展示編輯記者踐行“四向四做”、堅持“走轉改”以及迎接十九大宣傳中的精神風貌、突出亮點、所見所聞、所思所感,根據中宣部和全國“三教辦”的統一部署,2017年8月11日,求是雜誌社以“堅持‘四向四做’,做黨和人民信賴的黨刊人”為主題,舉辦首屆“好記者講好故事”演講比賽。李捷社長、陶驊總編輯以及鄭志曉副總編輯出席演講比賽,並與各部室負責同志擔任評委,來自各編輯部室、子刊子網的13位同志參加演講,全社同志觀看比賽。

演講比賽合影

  內參編輯部的習騰飛同志以《治貧先治愚 扶貧先扶智》為題,講述了自己在國家級貧困縣雜多縣所見聞的蟲草故事。在雜多縣,很多牧民因為冬蟲夏草脫貧,卻又很快因為落後的思維觀念、生活方式返貧。更令人痛惜的是,當地不少人還沒有意識到問題的本質,而是簡單地把所有原因都歸咎於冬蟲夏草,認為冬蟲夏草打開了草原“潘多拉的盒子”。做好扶貧工作不能僅僅“富口袋”,還必須要“富腦袋”。

習騰飛

  總編室的劉名美同志以《扎得深,才能講得透》為題,講述了自己兩次到農村參加“走轉改”活動的故事。在陜西省梁家河村,她第一次下地幹農活,聽老鄉講述習近平總書記的知青歲月,明白了為什麼習近平總書記了解鄉親們最需要什麼。在廣西壯族自治區的生滿村,她和老鄉一起看露天電影,和鄉村電影放映員聊電影,感嘆只有進一步紮根到群眾當中,才能促進文化供需有效對接,切實增強老百姓的文化獲得感。

劉名美

  政治編輯部的申小提同志以《忠於崗位,築夢腳下》為題,講述了自己採訪過的兩棲裝甲突擊車車長王銳的故事。她從被王銳入伍八年取得的成績震撼,到親眼目睹王銳過硬的軍事技能;從親身體驗戰車環境的艱苦,到被王銳爭分奪秒學習訓練、不怕困難不畏危險的精神所折服,深深懂得了一個普通青年該如何在崗位上踏實築夢,感慨如果每一個人都能像王銳這樣,忠於崗位,築夢腳下,必將匯聚起實現中華民族偉大復興中國夢的時代洪流。

申小提

  經濟編輯部張建平同志以《塞罕壩·我的求是第一課》為題,講述剛剛入社即赴河北承德塞罕壩採訪經歷的震撼和感動。他看到了塞罕壩驚世的美景、林場人辛勤的付出,深切體會到塞罕壩作為“生態文明建設的範例”所包含的真正內涵。他深入了解了塞罕壩從荒原到林海的歷史變遷,感嘆正是社會主義偉大制度和中國共産黨的領導才創造了這個人間奇跡。也正是在這次塞罕壩採訪中,他向其他媒體同行學習,從一名黨刊新員工的角度,真切領會到了作為一名黨刊人所擔負的責任和使命。

張建平

  文化編輯部周昭成同志以《紙上得來終覺淺 腳踏實地獲真知》為題,談了如何將“走轉改”落實到文章編輯工作中。他深刻體會到紙上得來終覺淺,腳踏實地獲真知。做黨刊編輯,不能僅僅滿足於“網來網去、文來文去”,要眼中有群眾、心中有思考、胸中有大局,要善於抓住黨和政府重視、人民關切的重大問題,深入調查研究,使編輯的文章更加貼近實際、厚重紮實,更好地服務黨和國家工作大局。

周昭成

  科教編輯部的梁佩韻同志以《中國夢·我們的夢》為題,講述了她在工作、採訪和調研中親歷的人民群眾勇於追夢、勤於圓夢的故事。延安人民發揚解放思想、實事求是的精神,治理水土流失,讓南泥灣重現了當年的好風光;無錫新區國家物聯網首席專家劉海濤博士經過12年艱辛探索,在傳感世界中擁有了中國人自己的一席之地;內蒙古億利資源集團王文彪治沙二十九載,創造了將沙漠變綠洲的奇跡;石元春院士提倡大力發展生物質能,畢生致力於實現我國農業農村現代化發展;倪光南院士期待中國製造變成中國創造。正如習近平總書記所指出的,中國夢不是鏡中花、水中月,不是空洞的口號,其最深沉的根基在中國人民心中。

梁佩韻

  國際編輯部周璐銘同志以《在北京放飛夢想》為題,講述了她參加青海省雜多縣中小學生“三熱愛”主題教育活動的經歷和感受。北京之行對孩子們來説絕不僅僅是一場活動,更重要的是在他們心中種下了夢想。這更是一次人生觀價值觀的重要課堂,使每一個參與活動的人都認識到愛黨愛國愛社會主義是每一個中華兒女做人的根本,學習創業是有志青年成長成才的不竭動力,知恩報恩是的青年人應有的社會良心。

周璐銘

  評論部的李飛同志以《在南疆感受忠誠、奉獻與擔當》為題,講述了自己援疆期間赴4000米高的崑崙山上採訪新疆生産建設兵團三師葉城二牧場三連連長劉前東的故事,在進山途中,他遭遇了塌方,感受到劉前東冒著生命危險走“絕命路”為百姓辦事的艱辛與不易。在喘氣都困難的荒涼高山上,體會到劉前東長年累月為國守邊護邊的犧牲和付出。在為守邊人的事跡感動與震撼的同時,他精神深受洗禮,感悟在今天的時代大背景下,忠誠、奉獻和擔當精神的可貴。

  李飛

  紅旗文稿雜誌社的高天鼎同志以《巴山深處的精神堅守》為題,分享了到西安鐵路局安康工務段巴山工務車間開展“兩學一做”學習教育調研活動時的感悟。面對“半年雪不融,秋季雨不停,天天雲霧罩,抬腳爬陡山,落腳下深澗”的重重困難,巴山工務車間的黨員幹部職工懷著對崗位、對責任、對安全的敬畏,憑著執著的精神和絕不向困難低頭的工作勁頭,出色完成了各項運輸安全生産任務。敢於擔當、無私奉獻,幹一行愛一行、把重復而平凡的事情幹到最好,這就是巴山深處的精神堅守。

高天鼎

  紅旗文摘雜誌社的朱師賢同志以《幹好本職工作 履行黨性要求》為題,講述黨性並非高不可及,也不是只停留在口號上,黨性不僅僅只是在特殊年代,而是在我們平凡的崗位上,在履行本職工作的點點滴滴中,時時處處都有著對黨性的要求和考驗。

朱師賢

  求是網的徐輝冠同志以《讀懂長征,讀懂信念》為題,沿著紅軍走過的長征足印講述他眼中的長征、紅軍和信念。在一個個動人的長征故事裏,觀眾仿佛回到了歷史的現場,觸摸了每一位紅軍為信念而激情燃燒的靈魂。歷史無法真正還原,精神卻是可以代代傳承。在新時期“長征”路上,紅軍長征路上迸發出的信念力量依然可以煥發容顏與魅力,成為指引國家發展、社會進步、個人奮鬥的“燈塔”。

徐輝冠

  求是網的宋誠同志以《仰望》為題,講述了福建省連城縣明清匾額博物館館長楊芳女士“救匾”的故事。匾額承載著中華傳統文化,楊芳女士歷經千辛萬苦、舉債“救匾”,收集了上千方差點成為雞籠狗捨得匾額。順應文化強國戰略,楊芳保護匾額文化的個人行為匯聚到國家文博事業發展的大潮中。正是像楊芳這樣許許多多、默默付出的文化守望者,讓我們在實現中華民族偉大復興中國夢的道路上更加自信、更有底氣。他們,像高高懸挂的匾額一樣值得我們仰望。

宋誠

  《小康》雜誌社的劉源隆同志以《堅守黨性,不負重托》為題,講述了他曾經採訪過的王大琬、李衛平、陳仲維三個老黨員的故事。三位老黨員的事跡各不相同,但是他們都在各自的工作中用自己的實際行動詮釋了什麼是黨性。他用這些榜樣的故事勉勵自己、用這些榜樣的精神鼓舞自己,時刻牢記黨性原則,做一名不負黨和人民重托的新聞工作者。

劉源隆

  比賽結束後,李捷社長和陶驊總編輯為每位選手頒發紀念證書,併合影留念。李捷社長作了重要講話。李捷社長強調,本次演講比賽展示了十八大以來在以習近平同志為核心的黨中央的直接領導下,中央黨刊取得的豐碩成果,我們推出了記錄時代、有溫度、有熱度、有感情的理論作品,培養了讓黨放心、讓人民信賴的黨刊人,我們的事業後繼有人、代代相傳。當今是一個彰顯思想力量的時代,思想與講故事密切相關,好故事加好思想,是時代的要求,是黨和國家事業宣傳和發展的要求。黨刊工作者要順應時代要求,順應思想傳播規律,使讀書學習、思考問題、深入調研成為一種工作責任、一種生活方式、一種精神追求。陶驊總編輯在演講比賽準備過程中,為每一位選手進行了精心指導。

標簽 - 好記者,好故事,演講
網站編輯 - 劉小暢