《求是》第18期重點文章推薦

2017年09月14日 10:00:49
來源: 求是網 作者: 記者 王文婷

  本刊訊 9月16日出版的2017年第18期《求是》雜誌重點推薦以下19篇文章。

  本刊評論員文章《牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往》,指出“治國有常,而利民為本。”習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上重要講話中強調,要“牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往”。這一重要論述,集中體現了我們黨以人民為中心的發展思想,既堅持了我們黨的根本宗旨,又準確把握了我國社會發展階段性變化的新特點,對於我們在新的歷史起點上決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥,具有重要的意義。牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往,彰顯了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨,是堅持以人民為中心的發展思想的必然要求。牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往,是對我國社會發展階段性特徵的深化認識和準確把握,是全面推進中國特色社會主義偉大事業的迫切需要。牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往,必須體現在經濟社會發展各個環節,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。天下順治在民富,天下和靜在民樂。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移踐行以人民為中心的發展思想,牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往,始終同人民想在一起、幹在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向中華民族偉大復興的光輝彼岸!

  全國人大常委會副委員長向巴平措同志的文章《堅持和完善民族區域自治制度 奮力實現中華民族偉大復興中國夢——深入學習貫徹習近平總書記關於民族工作的重要論述》,指出黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央先後召開中央民族工作會議等重要會議,對事關民族工作全局和長遠的重大問題,提出了一系列新理念新思想新戰略,作出了全面部署。習近平總書記關於民族工作的重要論述,開闢了馬克思主義民族理論中國化的新境界,為進一步堅持和完善民族區域自治制度,做好新形勢下的民族工作指明瞭前進方向。文章強調,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於民族工作的重要論述精神,堅持和完善民族區域自治制度,必須進一步深化做好新形勢下民族工作重大意義的思想認識,堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路。文章指出,堅持中國共産黨的領導,是中國特色社會主義的本質特徵和最大政治優勢,是做好新形勢下民族工作的根本保證,必須在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把黨的政治領導、思想領導、組織領導貫穿到民族工作的全過程和各方面。文章指出,深入學習貫徹習近平總書記關於民族工作的重要論述,進一步堅持和完善民族區域自治制度,必須準確把握我國統一多民族國家的基本國情,能動地把握民族地區的發展與全國的發展之間的關係,將民族地區的發展更好地融入國家發展大局之中;必須堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路,保持強大的政治定力,切實發揮好民族區域自治作為基本政治制度的作用;必須始終堅持並不斷發展完善黨的民族理論政策,體現理論自信;必須加快推進民族地區經濟社會發展,牢牢抓住國家實施“一帶一路”建設和集中開展脫貧攻堅的歷史機遇,緊扣民生抓好就業、教育等突出問題;必須切實鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關係,引導各族群眾牢固樹立“三個離不開”和“五個認同”思想;必須堅持依法處理民族事務,完善民族法律法規體系,加強執法情況監督檢查,依法保護各民族平等權利;必須堅持正確的選人用人導向,按照習近平總書記關於好幹部標準的要求,建設一支高素質的民族地區幹部隊伍。文章強調,中央的決策部署為民族地區與全國同步全面建成小康社會描繪了宏偉藍圖,全國各族幹部群眾要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,紮實工作、砥礪奮進,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!

  寧夏回族自治區黨委書記石泰峰同志的文章《立下愚公志 啃下深度貧困硬骨頭——深入學習習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神》,指出今年6月,在決勝脫貧攻堅的關鍵時期,習近平總書記在太原主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會併發表重要講話,集中研究破解深度貧困之策,為打贏脫貧攻堅這場“硬仗中的硬仗”注入了強大動力、提供了基本遵循、指明瞭實踐路徑。習近平總書記的重要講話,進一步闡明瞭持續深入推進脫貧攻堅工作的方向性、戰略性、根本性問題,貫穿了精準扶貧、精準脫貧的基本方略,彰顯了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨,體現了黨中央打贏脫貧攻堅戰的堅定意志和堅強決心,展現了中國特色扶貧開發道路的理論創新和實踐創新,為打贏脫貧攻堅戰提供了重要認識論和方法論,更加堅定了我們打贏脫貧攻堅戰的信心。文章強調,寧夏是全國脫貧攻堅的主戰場之一,特別是素有“苦瘠甲天下”之稱的西海固地區貧困程度深、脫貧難度大。我們要深入貫徹落實習近平總書記扶貧開發新理念新思想新戰略,認真學習領會習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,充分認識脫貧攻堅的艱巨性、複雜性、緊迫性,堅持精準扶貧、精準脫貧,振奮精神、實幹興寧,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保小康路上一戶不少、一人不落。我們要深化思想認識,從講政治的高度堅決貫徹落實習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神;落實精準扶貧精準脫貧基本方略,用繡花的功夫提升脫貧攻堅實效;激發內生動力,用苦幹實幹的勁頭創造幸福美好生活。

  中央網信辦理論學習中心組的文章《深入貫徹習近平總書記網路強國戰略思想 紮實推進網路安全和資訊化工作》,指出黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網路安全和資訊化工作,提出一系列新理念新思想新戰略,形成內涵豐富、博大精深、科學系統的網路強國戰略思想。習近平總書記網路強國戰略思想對中國特色社會主義治網之道進行了科學總結和理論昇華,是引領網信事業發展的思想指南和行動遵循,為全球網際網路發展治理貢獻了中國智慧、提供了中國方案。五年來,在習近平總書記網路強國戰略思想指引下,網路安全和資訊化工作紮實推進,網路安全和資訊化事業發展取得重大成就。文章強調,網路安全和資訊化是一體之兩翼、驅動之雙輪,必須統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施。網上輿論工作已經成為宣傳思想工作的重中之重。網上網下要形成同心圓,在黨的領導下,動員全國各族人民,調動各方面積極性,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。沒有網路安全就沒有國家安全,沒有資訊化就沒有現代化。從世界範圍看,網路安全威脅和風險日益突出。我們以習近平總書記提出的“樹立正確的網路安全觀”為指引,以安全保發展、以發展促安全,構築起堅實的網路空間安全屏障。網信事業代表著新的生産力、新的發展方向,應該也能夠在踐行新發展理念上先行一步。文章指出,當前,網路空間已經成為全球治理新賽場。我們以習近平總書記“四項原則”“五點主張”為指引,全面加強網路空間國際交流與合作,推動我國治網主張成為國際共識,我國網路空間國際話語權和影響力顯著提升。我們黨過不了網際網路這一關,就過不了長期執政這一關。因此,要加強黨對網信工作的領導,為建設網路強國提供堅強保障。

  署名秋石的文章《把握歷史方位 推進理論創新和實踐創新》,指出要深入學習領會習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的重要講話精神,深刻認識黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。第一,文章從世情國情黨情三個方面分析了我國發展新階段面臨的形勢。文章指出,我們既要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,又要準確把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點。第二,文章強調及時回應發展新階段提出的重大課題。文章緊緊圍繞回應當前時代賦予我們必須面對和解決的一些重大課題,比如如何實現中華民族偉大復興中國夢、如何堅持和發展中國特色社會主義、如何推進國家治理體系和治理能力現代化、如何加強黨的建設、如何推進全球治理,進行了深入論述。第三,文章指出,我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,就必須保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新,堅定自覺地用黨的理論創新成果指導實踐、推動工作,使我們黨始終走在時代前列。對此,文章從堅定“四個自信”、全面貫徹新發展理念、堅持穩中求進工作總基調、推進 “五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局、倡導構建人類命運共同體等方面進行了闡述。文章最後強調,黨的十八大以來,我們之所以能取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本的是我們黨有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的科學指引。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,不忘初心、繼往開來,在新的發展階段把中國特色社會主義繼續推向前進!

  外交部部長王毅同志的文章《金磚合作揚帆未來 中國外交闊步前行》。今年9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門成功舉行。金磚合作機製成立10年來,實現了從無到有、從小到大的歷史性跨越,取得了一系列開創性、標誌性成果。在當前世界發展充滿不確定性的背景下,廈門會晤是金磚國家深化團結合作、實現共贏發展的重要時刻,也是推動世界經濟增長、促進全球治理變革、推進國際發展合作的重要契機。黨的十八大以來,我國成功主辦亞太經合組織領導人北京會議、二十國集團領導人杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇等一系列主場外交活動,獲得國際社會的廣泛支援和高度讚譽。金磚國家領導人廈門會晤是在黨的十九大召開前我國舉辦的重要主場外交,成為中國特色大國外交的又一次成功實踐。一系列重大外交行動,是習近平總書記外交思想和黨中央治國理政新理念新思想新戰略的集中體現和詮釋,彰顯了中國道路贏得國際認同,中國方案引領全球發展方向,中國智慧展現時代思維,具有重要歷史意義和深遠國際影響。

  商務部黨組書記、部長鍾山同志的文章《實現商務事業新發展新提高新突破——深入學習習近平總書記經濟外交的重要思想》,強調黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把握時代大勢、總攬發展全局,在新的實踐基礎上大力推進經濟外交理論創新,開創了中國特色大國外交新局面。文章指出,習近平總書記經濟外交重要思想內涵豐富。以統籌國內國際兩個大局為總體要求,以“一帶一路”建設為頂層設計,以奉行互利共贏的開放戰略為基本立足點,以樹立正確義利觀為價值導向,以構建開放型世界經濟為合作願景,以打造人類命運共同體為共同目標。文章強調,要找準商務工作在黨和國家全局中的職責定位,切實增強“四個意識”,全面落實新發展理念,服務經濟社會發展大局,服務國家重大戰略,服務對外工作全局。面對新形勢、新要求,必須以習近平總書記經濟外交重要思想為指引,全面落實從嚴治黨,重點聚焦基本業務,做好多雙邊經貿工作,完善商務發展綜合保障,強化商務發展業務支撐,實現商務事業新發展新提高新突破。

  中共國家宗教事務局黨組理論學習中心組的文章《黨的十八大以來宗教工作理論和實踐創新》,指出黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視宗教工作,開啟了宗教工作新階段。文章指出,著眼我國宗教發展變化和宗教工作實際,不斷豐富和發展馬克思主義宗教觀,包括對待宗教必須堅持“導”的態度、堅持和發展中國特色社會主義宗教理論、全面認識和把握宗教的社會作用、提出宗教工作的本質是群眾工作、堅持我國宗教中國化方向、構建積極健康的宗教關係、提高宗教工作法治化水準。同時,對新形勢下宗教工作加強頂層設計,作出一系列重大決策部署,取得了顯著成就,包括全黨對宗教工作的重視程度空前提高、宗教工作法治化水準不斷提高、著力解決宗教領域存在的突出問題、支援宗教界加強自身建設、發揮宗教在促進經濟社會發展中的積極作用、推動中央宗教工作重大決策部署的貫徹落實。文章強調,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,宗教工作一定會在新的歷史起點上繼續開創新局面,為決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

  中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心的文章《必須高度重視理論建設和理論指導——深入學習習近平總書記“7·26”重要講話精神》,指出習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的重要講話,是閃耀著馬克思主義真理光輝的政治宣示,深刻闡明瞭未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領。講話強調必須高度重視理論的作用,為中國特色社會主義新的發展階段黨的理論建設和理論指導指明瞭方向。文章指出,高度重視理論建設和理論指導,推進實踐基礎上的理論創新,是馬克思主義政黨先進性的基本要求,是我們黨始終走在時代前列的鮮明政治品格,是我們黨領導人民不斷從勝利走向勝利的根本原因。我們站在新的歷史起點上,站在中國特色社會主義新的發展階段,進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,要求我們大力推進理論建設和理論指導,增強理論自信和戰略定力,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。文章強調,我們要以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,傾聽時代聲音,把握時代脈搏,回答時代課題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括,把馬克思主義中國化推向更高階段。

  西藏自治區中國特色社會主義理論體系研究中心的文章《加強民族團結 建設美麗西藏——深入學習貫徹習近平總書記關於治邊穩藏的重要論述》,指出西藏工作關係黨和國家工作大局,黨中央歷來高度重視西藏工作。習近平總書記關於治邊穩藏的重要論述,全面闡明瞭黨的治藏方略,提出了“治國必治邊,治邊先穩藏”的重要戰略思想,深入闡述了新形勢下西藏工作的重要原則,明確了西藏工作的定位和方向,具有豐富的理論內涵和很強的現實指導意義,是當前和今後一個時期做好西藏工作的根本遵循和行動指南。文章強調,要深入領會習近平總書記治邊穩藏重要戰略思想,充分認識西藏工作在黨和國家工作全局中的重要地位;切實貫徹西藏工作的重要原則,確保西藏工作沿著正確的方向前進;緊緊抓住維護祖國統一、加強民族團結這個著眼點和著力點,確保國家安全和西藏長治久安;牢牢把握改善民生、凝聚人心這個出發點和落腳點,加快全面建成小康社會步伐。

  公安部黨委的文章《推進平安中國建設 確保人民群眾安全——黨的十八大以來公安戰線推進平安建設的成就》,指出平安穩定是國家繁榮富強的基本前提,是人民幸福安康的基本要求。黨的十八大以來,全國公安機關在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢固樹立“四個意識”,貫徹落實以人民安全為宗旨的總體國家安全觀,緊緊圍繞推進國家治理體系和治理能力現代化的目標,充分發揮平安中國建設主力軍的作用,聚焦防控風險、服務發展這一主題,突出提升能力、補齊短板這一關鍵,緊扣創新引領、改革驅動這一主線,堅持一手抓突出問題治理,一手抓制度機制創新,狠抓保穩定、護安全、促和諧各項工作的落實,推動平安中國建設取得了明顯成效,為確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安作出了積極貢獻。一是堅持關口前移、源頭治理,積極防範化解各類風險挑戰,有效維護了社會大局穩定。二是堅持重拳出擊、標本兼治,始終保持嚴打高壓威懾態勢,沉重打擊了暴力恐怖活動的囂張氣焰。三是堅持突出重點、專項打擊,大力整治社會治安突出問題,進一步增強了人民群眾安全感。四是堅持依法治網、綜合監管,統籌推進網路安全管理各項工作,有效維護了網路安全環境。五是堅持關口前移、整體防控,全面加強公共安全監管,有力維護了公共安全。六是堅持改革驅動、創新引領,全面推進公安改革,進一步提升了公安機關的社會治理能力和水準。

  中共農業部黨組的文章《紮實推進農業綠色發展》,指出黨的十八大以來習近平總書記多次強調,建設生態文明是關係人民福祉、關乎民族未來的大計,是實現中國夢的重要內容。文章強調,要深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,切實把農業生態文明建設擺在突出位置,緊緊圍繞“五位一體”總體佈局,大力推進農業生態文明建設,走産出高效、産品安全、資源節約、環境友好的農業現代化發展道路。文章指出,紮實推進農業綠色發展,要大力推進農業供給側結構性改革,增加優質綠色農産品供給,調整優化農業區域佈局,促進一二三産業融合發展,推進農業提質增效;要著力加強農業資源保護,全面提升耕地品質,加強草原生態保護,建立漁業資源保護制度,持續加強農業生物多樣性保護,提升永續利用水準;要堅決打好農業面源污染防治攻堅戰,加快發展節水農業,實施化肥農藥使用量零增長行動,推進養殖糞污、秸稈地膜綜合利用,農業面源污染加劇的趨勢得到有效遏制;要堅持“産出來”和“管出來”兩手抓,一手抓標準化生産,一手抓品質安全監管,農産品品質安全形勢穩中向好;要構建農業生態文明建設長效機制,加強規劃引領,強化科技支撐,推動制度創新,培育市場主體,促進農業可持續發展。

  中共中國殘疾人聯合會黨組的文章《全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少——黨的十八大以來殘疾人事業的新發展》,指出黨的十八大以來,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示,深刻闡述了發展殘疾人事業的重要意義,提出了“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的明確要求,是全面建成小康社會決勝階段的做好殘疾人工作的思想武器、基本遵循和強大動力。文章指出,五年來,中國殘聯黨組深入學習習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,按照黨中央國務院對殘疾人事業的新部署新要求,推動殘疾人事業在新的起點上加快發展,在和全國人民共奔小康的征程上邁出了堅實有力的步伐。文章指出,殘疾人事業是高尚神聖的事業,是中國特色社會主義事業的重要組成部分,各級黨委和政府高度重視殘疾人事業,把推進殘疾人事業當作份內的責任,各項建設事業都把殘疾人事業納入其中,殘疾人事業成為“四個全面”戰略佈局的重要內容,加快推進殘疾人小康進程成為社會各界重要責任,殘疾人事業更加充分地融入到黨和國家發展大局,更加充分地納入全面建成小康社會工作大局,殘疾人事業發展進入了快車道。文章強調,殘疾人是一個特殊困難的群體,需要格外關心、格外關注,殘疾人是社會大家庭的平等成員,是人類文明發展的一支重要力量,是堅持和發展中國特色社會主義的一支重要力量。五年來,殘疾人基本民生得到穩定保障,基本公共服務全面拓展,社會參與越來越廣泛,殘疾人獲得感幸福感得到新提升,越來越多的殘疾人實現了生活和事業的夢想。文章指出,習近平總書記對殘疾人事務領域國際交流合作十分重視支援,強調要“密切婦女、青年、殘疾人等群體交流,促進包容發展”。五年來,順應國家外交大局,殘疾人事業國際交流合作日益增多,在國際舞臺上講好中國殘疾人自強不息故事、展示中國殘疾人自強不息形象,在國際殘疾人事務中宣傳中國主張、提供中國方案,影響日益擴大。

  中共國家公務員局黨組的文章《深化公務員管理創新 為全面建成小康社會提供堅強組織保證》,指出公務員隊伍是治國理政的主體和骨幹力量,是黨的幹部隊伍的重要組成部分。黨的十八大以來,各級行政機關公務員主管部門和黨委組織部門把深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於幹部工作的重要指示精神作為首要政治任務,堅決貫徹中央決策部署,緊緊圍繞推進國家治理體系和治理能力現代化、為全面建成小康社會提供堅強組織保證,認真落實好幹部標準,深入推進公務員管理創新,公務員管理工作開拓了新局面。一是旗幟鮮明講政治,公務員管理工作服務黨和國家工作大局取得新成效;二是強化改革責任擔當,公務員管理創新取得新成果;三是堅持以人民為中心的發展思想,高素質公務員隊伍建設取得新進展。

  習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話中指出:“中國特色社會主義進入了新的發展階段”。這一重大判斷包含著深刻的思想內涵,對於正確把握我們黨所處的歷史方位和肩負的歷史使命,統一思想、凝聚共識,迎接黨的十九大勝利召開具有重大的理論意義和實踐意義。本期“求是筆談”以《中國特色社會主義進入了新的發展階段》為題,約請四位專家談學習體會。中共中央文獻研究室副主任孫業禮同志的文章《我國發展站到了新的歷史起點上》指出,“新的歷史起點”是中國特色社會主義進入了新的發展階段的前提,這一概括,內涵豐富,意蘊深遠,既是對過去取得成就的自豪表達,也是對當前形勢的清醒判斷,更是面向未來的新展望新要求。教育部中國特色社會主義理論體系研究中心教授王炳林同志的文章《中國特色社會主義取得歷史性成就的重大意義》認為,三個“意味著”,從歷史和現實、理論和實踐、中國和世界相結合的維度,深刻揭示了中國特色社會主義歷史性成就的歷史意義、時代意義、世界意義,為牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信奠定了堅實的思想基礎。中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心秘書長韓慶祥同志的文章《提高戰略思維能力,增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性》指出,戰略思維能力是領導幹部核心能力和素質的集中體現。領導幹部只有具備戰略思維能力,才能高瞻遠矚、審時度勢、總攬全局、深謀遠慮,才能及時提出戰略任務,從而牢牢掌握工作主動權。提高戰略思維能力,就要增強工作的原則性、系統性、預見性和創造性。軍事科學院政治工作部王詩敏同志的文章《以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進》指出,精神狀態和奮鬥姿態是人的理想信念和作風擔當的集中體現。“以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進”,這既是對廣大黨員幹部幹事創業精神狀態的時代新要求,又是新的歷史起點上凝聚全黨意志力量續寫中國特色社會主義新篇章的政治動員令。

  中共江西省委常委、省委政法委書記尹建業同志的文章《政法隊伍尤其要提高政治能力》,認為政法機關是人民民主專政的國家政權機關,政法隊伍是黨和人民手中的“刀把子”,是祛邪扶正、維護社會穩定和人民安居樂業的重要力量,這支隊伍必須有過硬政治能力作保證。周永康、武長順等案件深刻警示我們,政治能力始終是第一位的能力,提高政治能力始終是首要的政治任務,必須堅定不移地抓緊抓嚴抓實。文章強調,要增強政治意識,提高聽黨指揮、服務大局的能力;磨礪政治眼光,提高維護國家安全和社會政治穩定的能力;強化政治擔當,提高忠實履行基本職責的能力;嚴守政治紀律,提高拒腐防變的能力;加強政治歷練,提高當好政治上明白人的能力。

  陸軍司令員韓衛國同志和陸軍政治委員劉雷同志的文章《貫徹強軍思想 推進強軍事業——學習王銳同志先進事跡》,指出陸軍第74集團軍某合成旅兩棲裝甲突擊車車長王銳,是黨在新時期的強軍思想哺育成長的新一代革命軍人 ,是強軍興軍大潮中涌現的優秀戰士代表。他立足本職逐夢強軍,瞄準打贏勇當先鋒,在平凡崗位幹出不平凡業績,立起了踐行強軍目標的時代標桿,近日,王銳被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號。文章認為,王銳同志的先進事跡充分彰顯了黨在新時期的強軍思想的真理魅力和實踐威力,集中展示了強軍目標在基層落地生根的豐碩成果,生動回答了推進強軍事業需要什麼樣的官兵,當代官兵應以怎樣的精神狀態投入強軍事業、以怎樣的能力素質擔當強軍事業、以怎樣的業績成就貢獻強軍事業的時代課題。學習王銳先進事跡,對於進一步激勵廣大官兵學習強軍思想、幹好強軍事業,在新的起點上推進強軍興軍、建強陸軍,具有重大現實意義。

  徐文秀同志的文章《莫讓改革“打滑”》,指出當前,新一輪改革大潮風起雲湧、如火如荼,已經由“起勢”到“成勢”,呈現出多點發力、全面鋪開、縱深推進的良好態勢。然而,值得警醒的是,在這樣一種大的形勢和背景下,也有地方和單位不同程度地存在著改革“打滑”現象。有的是思想“打滑”,表現出倦怠、鬆勁、疲憊甚至懈怠情緒,覺得改革嘛就是不改“不夠意思”、改改“意思意思”,推崇“既不出風頭、又不落後頭”的中間主義思想,看風向、搞觀望,“一等二看三通過”。有的是行動“打滑”,整天習慣於在發文、開會、出方案上“打轉轉”,熱衷於做發文件、打報告、搞彙報的“紙面文章”和“空頭表態”。改革“打滑”既是改革大業的絆腳石,又是改革路上的“沼澤地”。改革“打滑”雖然“機器”轟鳴,卻在原地打轉,説到底,就是改革“中梗阻”,不落地、不落實,實質上是一種“軟改革”“偽改革”。改革“打滑”必然延誤改革的最佳時機,最終讓改革大業“滑坡”“滑行”。防止改革“打滑”,得首先牢牢把握好改革的“方向盤”;其次保證改革有強勁的動力;還得掌握好改革的科學方法。改革是波瀾壯闊、氣勢磅薄的交響樂,“改革打滑”則是這首交響樂中的“滑音”“雜音”。謹防改革“打滑”,才能讓改革的車輪貼地飛行、蹄疾步穩。

  署名郭紀的文章《金磚合作:成色不減 前景光明》,用事實和數據批駁了西方一些人鼓吹的“金磚褪色論”“金磚破碎論”和“金磚威脅論”。針對“金磚破碎論”,文章強調,從中長期看,金磚國家擁有豐富自然資源和人力資源、廣闊區域合作市場、巨大發展潛力,只要繼續拓展和深化改革,團結一心、加強合作,金磚不僅不會褪色,而且會更加閃亮。針對“金磚破碎論”,文章指出,作為新興市場和發展中國家,金磚國家在推動各自國家經濟發展、優化國際發展環境、改革完善全球經濟治理體系等方面的共同利益遠遠大於分歧。只要本著求同存異、和而不同的原則,金磚國家完全能實現優勢互補、交流互鑒,不斷提升合作水準、實現共同發展。針對“金磚威脅論”,文章指出,金磚國家加強合作並非謀求推翻、顛覆現有國際秩序和全球治理體系,而是希望改革完善這一體系,提升新興市場和廣大發展中國家的制度性發言權和話語權,確保各國在國際合作中機會平等、規則平等、權利平等,西方國家擔心金磚國家會“另起爐灶”的憂慮是沒有依據的,也是沒有必要的。

標簽 -
網站編輯 - 張旭