《求是》第15期重點文章推薦

    本刊訊   8月1日出版的2017年第15期《求是》雜誌重點推薦以下13篇文章。

    趙樂際同志發表署名文章強調《充分發揮巡視標本兼治作用 切實加強幹部從嚴管理監督》。最近,中共中央印發了修改後的《中國共産黨巡視工作條例》(以下簡稱《巡視條例》),這是我們黨推動全面從嚴治黨向縱深發展的又一重要制度成果。對此,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長、中央巡視工作領導小組副組長趙樂際同志近日在《求是》雜誌刊發了署名文章。

    文章指出,修改後的《巡視條例》深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,總結吸納黨的十八大以來巡視工作創新實踐和成功經驗,實現了巡視內容、方式方法,制度建設的與時俱進,對於強化黨內監督,深入推進巡視工作,具有重要意義。

    文章認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把巡視作為治黨治國利器,納入全面從嚴治黨戰略佈局,推動巡視工作取得實踐創新,理論創新、制度創新豐碩成果,為從嚴管黨治黨提供了有力支撐,習近平總書記關於巡視工作的重要論述是治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分,為巡視工作深化發展提供了根本遵循。巡視立足厚植黨執政的政治基礎,開創了黨內監督和群眾監督緊密結合的有效途徑和方式,充分發揮政治“顯微鏡”“探照燈”作用,有力推動了黨內政治生態的凈化。

    文章指出,修改後的《巡視條例》體現了管黨治黨規律性認識的不斷深化,進一步扎牢了全面從嚴治黨的制度籠子。深入推進巡視工作,就要堅定不移深化政治巡視,督促被巡視黨組織增強“四個意識”;就要堅持全覆蓋、“零容忍”,將各級黨組織和領導幹部都置於全面有效的監督之下;就要堅持標本兼治、與時俱進,加強制度建設,為制度治黨、依規治黨提供有力保證。

    文章強調,組織部門要提高政治站位,切實抓好《巡視條例》學習貫徹,進一步從嚴管理監督幹部、加強黨的組織建設。深化選人用人巡視檢查,以用人環境的風清氣正促進政治生態的山清水秀;充分運用巡視成果,進一步加強領導班子和幹部隊伍建設;著力解決巡視中發現的突出問題,進一步加強基層黨組織建設,推動全面從嚴治黨向基層延伸,夯實黨執政的群眾基礎,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量、提供保證。

    本刊評論員文章《為實現中國夢強軍夢而奮鬥——慶祝中國人民解放軍建軍90週年》認為,習近平總書記在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上的重要講話,回顧了90年來黨領導人民軍隊發展壯大的光輝歷程,系統提出推進強軍事業、把人民軍隊建設成為世界一流軍隊必須牢牢把握的根本要求,是做好國防和軍隊建設各項工作的綱領性文獻,是指導興軍強軍的重要指針。90年來,人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了中國共産黨領導的偉大力量、理想信念的偉大力量、改革創新的偉大力量、軍民團結的偉大力量。當前,世界正發生前所未有之大變局,我國正處於由大向強發展關鍵階段,我們黨正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。只有強軍興軍,才能履行黨和人民賦予的神聖使命,才能在關鍵時刻保家衛國,才能為民族復興築牢堅強後盾。黨的十八大以來,國防和軍隊改革大刀闊斧、蹄疾步穩,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑。建設世界一流軍隊,就要以黨在新時期的強軍思想為根本指導,貫徹新形勢下軍事戰略方針,推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面實施軍民融合發展等戰略,不斷開創強軍夢的新局面。

    2016年7月1日,習近平總書記發表了《在慶祝中國共産黨成立95週年大會上的講話》。為深入學習貫徹這一重要講話精神,本期刊發中央馬克思主義理論研究和建設工程諮詢委員會主任徐光春的文章《構建治國理政新思想的綱領性文獻》。文章指出,這篇重要講話,在習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略中具有核心的作用、統領的作用、主導的作用,是馬克思主義中國化黨建和治國思想理論最新發展的重要成果,開創了馬克思主義中國化的新境界,是新的歷史時期我們黨領導全黨和全國各族人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的行動綱領。習近平總書記在講話中闡述的重要思想、強調的重大原則、提出的殷切希望,閃爍著馬克思主義的思想光芒,飽含著中國共産黨人的革命激情,凝結著黨和人民的崇高理想,鼓舞人心,振奮精神,激勵鬥志,必將有力地推動“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的實現。

    中共中國科協黨組《加快推進軍民融合創新體系建設——學習習近平總書記關於軍民融合創新的重要論述》一文指出,黨的十八大以來,習近平總書記對軍民融合問題作出的一系列重要論述明確了軍民融合發展的關鍵,指明瞭軍民融合創新的方向。文章強調,科技是第一生産力、是現代戰爭的核心戰鬥力,科技創新特別是顛覆式技術創新正在成為現代軍事變革的第一驅動力,科技創新應成為軍民融合發展的核心。科技體制改革30多年來,科技經濟脫節問題得到明顯改善,科研活力顯著增強,軍民科技脫節問題也得以改進。但與世界軍民融合創新強國相比,我們還處在融合的初級階段,軍民科技二元分割的“兩張皮”問題尚未得到根本解決,科技創新仍是軍民融合發展的顯著短板。文章指出,我們要積極貫徹落實好習近平總書記關於軍民融合創新和科技興軍的系列重要指示精神,把軍民融合發展戰略和創新驅動發展戰略有機結合起來,加快建立軍民融合創新體系,明確軍民融合創新的戰略導向,改革軍民融合創新的管理體制,促進全創新鏈的軍民科技融合,健全軍民融合創新的各層級研究開發體系,出臺一批有效推進軍民融合創新的政策舉措。

    浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心的文章《大力推動非公有制經濟持續健康發展》指出,黨的十八大以來,習近平總書記站在全局和戰略高度,持續關心關注非公有制經濟健康發展和民營企業家健康成長,深入闡述了新的歷史方位下如何堅持和完善中國特色社會主義基本經濟制度,重申“兩個毫不動搖”,旗幟鮮明提出了“三個沒有變”,為非公有制經濟發展指明瞭方向路徑,提供了根本遵循。文章認為,非公有制經濟是我國經濟社會健康發展的重要力量,非公有制經濟在黨的領導下不斷發展壯大,並應成為適應和引領新常態的重要活力源泉。文章提出,要讓民營企業真正從政策中增強獲得感,要深化經濟體制改革,打造有效市場和有為政府;優化制度環境,穩定非公有制經濟發展預期和信心;推動政策落地落實,增強民營企業的獲得感。文章強調,構建新型政商關係是中國改革發展大局的重要環節,新型政商關係貴在“親”“清”,黨政幹部和民營企業家都要做“親”“清”政商關係的積極踐行者。

    中共內蒙古自治區委員會、內蒙古自治區人民政府的文章《堅持正確政治方向 不斷譜寫民族區域自治的新篇章——慶祝內蒙古自治區成立70週年》指出,70年來,在中國共産黨的堅強領導下,在黨的民族政策的光輝照耀下,內蒙古各族人民沿著民族區域自治的偉大道路,走過了波瀾壯闊的發展歷程,譜寫了民族團結進步事業的光輝篇章。文章強調,70年來內蒙古自治區堅持黨的領導、堅決維護祖國統一,始終沿著正確政治方向前進。堅持把發展作為解決各種問題的總鑰匙,共同創造了各族人民美好幸福生活。堅持守望相助、團結奮鬥,保持和發揚了各民族心連心、手拉手的好傳統。堅持維護社會和諧穩定和邊疆安寧,不斷築牢祖國北疆安全穩定屏障國家安全和社會穩定是各項事業發展的前提,沒有穩定什麼事也辦不成,已經取得的成果也會失去。

    軍事科學院撰寫的文章《從人民軍隊90年曆史中汲取強軍智慧》認為,偉大的中國人民解放軍從南昌城頭起步,走過了90年的光輝歷程。90年來,在中國共産黨的領導下,人民軍隊在血雨腥風中奮起,在硝煙烈火中壯大,在艱難險阻中砥礪前行,從小到大,由弱到強,戰勝了國內外的強大敵人,克服了前進道路上的種種困難,成為了奪取中國革命勝利的骨幹力量,鞏固社會主義制度和人民民主政權的堅強柱石,保衛國家安全與利益、維護世界和平與發展的鋼鐵長城。90年來,在黨的領導下,人民軍隊不僅用戰爭勝利改變了中國歷史進程,創造出了人類戰爭史上一個個奇跡,而且用建設成就證明了發展道路的正確,積累了穿越古今的歷史智慧。在紀念建軍90週年的偉大時刻,重溫人民軍隊發展壯大的輝煌歷程,感悟人民軍隊以弱勝強的歷史智慧,對於實現黨在新形勢下的強軍目標、建設世界一流軍隊具有重大意義。

    求是雜誌社記者採訪全國人大常委會副秘書長、香港基本法委員會主任李飛的文章《香港特別行政區基本法為“一國兩制”實踐提供根本法律保障》指出,香港回歸祖國20年來,“一國兩制”偉大事業由科學構想變成生動現實,取得了巨大的成功。繼續推進‘一國兩制’事業,必須牢牢把握‘一國兩制’的根本宗旨,全面貫徹實施“一國兩制”和香港特別行政區基本法,不動搖、不走樣、不變形。李飛認為,中央在香港實行和推進民主的立場是一貫的、堅定的。香港的民主選舉是中央直轄下一個特別行政區的地方性選舉,必須符合香港特區的法律地位,符合香港社會的實際情況,符合循序漸進的原則。李飛表示,全國人大常委會對香港基本法及時進行立法解釋,釋疑解惑,正本清源,既是憲制權力,也是憲制責任,保證了基本法的正確貫徹實施,維護了香港繁榮穩定,是完全必要的。全國人大常委會的解釋與基本法具有同等效力,具有最高法律權威,是對香港法治的有力維護和完善。李飛最後表示,我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,有全國人民的鼎力支援和香港廣大市民的共同努力,香港特別行政區一定會與國家一道在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的偉大征程上,譜寫新的歷史篇章,取得新的輝煌。

    全國人大內務司法委員會副主任委員、中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心研究員李慎明的文章《牢牢抓住以人民為中心的發展思想這個主旨》提出,堅持以人民為中心的發展思想是以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的主旨,是貫穿習近平總書記系列重要講話的核心與靈魂,也是在新的歷史條件下對黨的性質和宗旨的新認識和新發展。我們各項工作都應當緊緊圍繞這個主旨,緊扣這個主旨,不忘初心,把以人民為中心的發展思想貫徹到底、落到實處。文章指出:中國共産黨是為民族、為人民謀利益的政黨,其本身就是人民的一部分,除了人民的利益之外,絕無其他任何私利。絕不是也絕不能簡單地僅靠技巧執政,根本是靠相信人民、依靠人民、為了人民這一本色執政。在貫徹新發展理念的每一個發展理念中,在貫徹“四個全面”戰略佈局過程中,我們都必須堅持以人民為中心的發展思想,並做出更有效的制度安排,使全體人民在共建共用發展中有更多獲得感,增強發展動力,增進人民團結,朝著共同富裕方向穩步前進。以習近平同志為核心的黨中央以人民為中心的發展思想,必將讓人民得到更多的福祉,也已經贏得了人民的衷心支援和擁護。

    本期“求是筆談”欄目圍繞《做好“融入”這篇大文章》,刊登了以下文章。司法部黨組成員、副部長趙大程的文章《融入法治建設》指出,堅持依法治國和以德治國相結合、把社會主義核心價值觀融入法治建設是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。社會主義核心價值觀建設和法治建設既內在關聯、有機統一,又相輔相成、相得益彰,應一體推進、同向發力,把社會主義核心價值觀融入科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法全過程、各環節,以更好維護公平正義、促進社會和諧、實現國家長治久安。北京大學黨委書記郝平的文章《融入高校思想政治工作》指出,社會主義核心價值觀是辦學的靈魂和引領,必須融入高校思想政治工作各環節和立德樹人全過程,進一步加強思想政治工作,辦好中國特色社會主義高校。融入教育教學,引導學生“勤學、修德、明辨、篤實”;融入校園文化,實現潤物無聲的育人效果;融入師德師風,鍛造“學為人師、行為世范”的一流教師隊伍;融入網路新媒體,凝聚正能量、唱響“好聲音”。中共浙江省委宣傳部的文章《融入精神文明建設》指出,浙江不斷推動社會主義核心價值觀建設向廣度深度拓展,為譜寫好實現“兩個一百年”奮鬥目標的浙江篇章匯聚起強大精神動力。突出貫穿融入,推動核心價值觀教育“無所不在、無時不有”;守好“根脈”“靈魂”,在傳承創新優秀傳統文化中深耕厚植核心價值觀;堅持以民為本,打造人民群眾內心認同和歸屬的共同精神家園;注重用網管網,唱響網路空間核心價值觀最強音。中共三明市委的文章《融入經濟社會發展全過程》指出,作為全國群眾性精神文明創建活動的發源地,近年來,福建省三明市始終堅持把習近平總書記關於核心價值觀的重要論述作為基本遵循,著力把社會主義核心價值觀滲入生産生活實踐、融入精神文明創建活動、植入特色文化土壤,引導和激勵全市人民崇德向善、團結奮進,凝聚改革發展正能量。

    原濟南軍區政委、上將宋清渭同志文章《維護核心 對黨忠誠》指出,回顧人民軍隊90年的光輝歷程,沒有光榮而偉大的中國共産黨的領導,沒有一代代黨的領導核心的正確指引,我們的軍隊就不可能剋敵攻堅、發展壯大,就不會有今天的強大實力和輝煌成就。文章強調,維護核心、對黨忠誠是鑄牢軍魂的根本要求,是人民軍隊與生俱來的政治品質,是人民軍隊取得勝利的重要保證,是人民軍隊永不變質的唯一選擇。文章指出,維護核心、對黨忠誠是強軍興軍的迫切需要,最根本的是要維護以習近平同志為核心的黨中央權威。加強黨對軍隊的絕對領導,凈化軍隊政治生態,必然要求與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。實現強軍目標,建設世界一流軍隊,必須靠以習近平同志為核心的黨中央來引領。文章強調,要傳承紅色基因,鑄造忠誠品格;抓好理論武裝,自覺看齊追隨。貫徹軍委主席負責制,堅決聽從指揮;嚴守政治紀律和規矩,站穩政治立場,堅持從自身做起,把維護核心、對黨忠誠落到實處。

    復旦大學中國研究院院長張維為教授撰文《西方之亂與中國之治的制度原因》指出,近年西方世界亂象頻發,與中國之治形成鮮明對照,而這一切都發生在全球化持續深化的大背景之下。面對全球化,出現西方之亂與中國之治的主要原因是:第一,中西方對全球化的認知和戰略不同。歐美長期以來不遺餘力推動的全球化本質上是新自由主義的全球化,是為國際壟斷資本主義服務的。中國積極穩健融入全球化,但明確把全球化界定為經濟全球化,而非政治全球化,更不是“西方化”。第二,中西方國家的制度安排不同。政治制度上,中國有一個代表人民整體利益的政治力量,而西方的政黨是公開的“部分利益黨”。經濟制度上,西方新自由主義為了維護資産階級利益,主張自由放任的市場經濟,極力反對國家和政府任何形式的管制和干預。而中國發展社會主義市場經濟,力求通過市場經濟取得資源配置的最優化,同時通過社會主義來保證最大限度的公平正義。在社會治理模式方面,西方強調個人權利優先;而中國建立起了國家與社會的良性互動。第三,西方之亂和中國之治的背後是國家治理中三種力量——政治、社會、資本——對比關係的巨大差異。在許多西方國家,資本力量獨大或者是社會力量過大;相比之下,中國政治力量在受到社會力量和資本力量某種平衡的同時,保持了自己規範和引領社會力量和資本力量的能力。

    中國紅色文化研究會會長劉潤為的文章《悲劇美的革命英雄頌歌——電影<血戰湘江>觀後》指出,由八一電影製片廠、河北影視集團攝製的影片《血戰湘江》的顯著特點,就是實現悲劇的藝術邏輯和長征的歷史邏輯的統一。影片充分展現了湘江之戰失敗的慘烈,深刻揭示了失敗的原因在於以蔣介石為首的國民黨反動派的暫時強大和極度兇殘,在於李德、博古等人長期推行一條錯誤路線,而後者是更具本質意義的內因。影片充分揭示了我黨我軍必定走向勝利的積極因素。這些積極因素主要有:一是偉大的革命精神;二是我黨我軍的深厚群眾基礎;三是以毛澤東為代表的正確路線已經成為眾望所歸。作者強調,《血戰湘江》的成功充分説明,只有在提倡什麼、反對什麼方面亮明旗幟,才能把習近平總書記在文藝工作座談會上的講話精神落到實處;只有把講話精神落到實處,才能迎來社會主義文藝的大發展大繁榮。

    

標 簽:
( 網站編輯:張盼 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際