《求是》第10期重點文章推薦

    本刊訊  5月16日出版2017年第10期《求是》雜誌重點推薦以下13篇文章。

    國務委員、中央外辦主任楊潔篪的文章《當好貼心人 成為實干家 凝聚僑心僑力同圓共用中國夢——深入學習貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要指示》,以習近平總書記對僑務工作的重要指示為基本遵循,分析了做好“十三五”時期僑務工作的重要意義,強調要樹立世界眼光,加強戰略思維,從戰略和全局的高度,科學分析僑務工作面臨的新機遇新挑戰,深刻認識面臨的新形勢新要求,牢牢把握僑務工作的大局。文章指出,習近平總書記提出的實現中華民族偉大復興的中國夢,勾勒出自辛亥革命以來海內外中華兒女意志的最大公約數,描繪出全民族團結統一的最大同心圓。我們要按照習近平總書記重要指示精神,堅持以凝聚僑心僑力同圓共用中國夢為主線,堅持胸懷全局、為僑服務、改革創新,提高服務國家發展戰略的水準,提高服務海外僑胞和歸僑僑眷的能力,不斷開創僑務工作新局面。

    人力資源和社會保障部黨組書記、部長尹蔚民同志的文章《全面深化職稱制度改革 充分發揮人才評價指揮棒作用》指出,職稱是衡量專業技術人才學術技術水準和專業能力的主要標誌。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於深化職稱制度改革的意見》,明確了深化職稱制度改革的指導思想、基本原則、主要目標和重點任務。這是貫徹落實習近平總書記關於人才工作重要指示的重大舉措,是推進人才評價和管理工作的一項重大改革。改革提出一系列力度大、含金量高的重大舉措,必將進一步推動我國形成結構更趨合理、能力素質不斷提高的專業技術人才隊伍。文章強調,這次職稱制度改革,重點是落實好健全職稱制度體系、完善職稱評價標準、創新職稱評價機制、促進職稱評價與人才培養使用相結合、改進職稱管理服務方式五個方面任務,並對具體落實好這五個方面任務作了闡釋説明。

    中央軍委國際軍事合作辦公室的文章《砥礪前行始如初 樽俎折衝謀開拓——黨的十八大以來中國軍事外交回顧》,全面回顧和梳理了黨的十八大以來中國軍事外交的成就與經驗,強,圍繞中國夢強軍夢,軍事外交轉型升級實現新發展,指導思想與時俱進,工作佈局不斷優化,交流合作逐步深化,更加聚焦軍隊建設和軍事鬥爭準備需要。文章指出,我軍是新安全理念的忠實踐行者,致力於發展同以合作共贏為核心的新型國際關係相適應的新型軍事關係。我軍與大國軍事關係穩中求進,與周邊國家軍事關係不斷深化,與發展中國家軍事關係進一步鞏固。文章指出,我軍在積極參與全球治理進程中,通過深化國際軍事交流合作著力提升我制度性權力,增強我國際話語權影響力。一是做大做強上海合作組織防務安全合作,二是推動香山論壇轉軌升級,三是建立四國軍隊反恐合作協調機制,四是廣泛參與其他多邊機制。文章最後強調,我軍有效履行國際義務,為維護世界和平發展作出新貢獻:在聯合國維和行動中體現大國責任擔當;在海外護航行動中深化國際安全合作;在國際災難救援行動中彰顯人道主義精神。

    國家國防科技工業局黨組的文章《加快建立軍民融合創新體系》指出,習近平總書記在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上的重要論述,順應世界科技革命、産業革命和新軍事革命發展大勢,充分體現了統籌國家安全和發展全局的內在要求,深刻反映了科技發展和技術創新的客觀規律,為深入實施軍民融合發展戰略、開創強國興軍新局面指明瞭方向。文章闡述了建立軍民融合創新體系的重大戰略意義,突出了國防科技工業是建設軍民融合創新體系的排頭兵,強調了奮力推進軍民融合創新體系建設,指出建設軍民融合創新體系,必須準確把握習近平總書記關於軍民融合、科技創新的系列重要指示精神,從國家安全和發展戰略全局的高度思考問題、推動工作,在建立完善國防科技協同創新機制、加強國防科技重大關鍵技術領域協同攻關、發揮好國家科技重大項目工程的引領作用、推動軍民科技資源開放共用、深化國防科技工業改革、積極服務經濟社會發展上下功夫

    中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤的文章《“一帶一路”開闢合作共贏新天地》指出,三年多來,“一帶一路”合作不斷開花結果,影響迅速席捲全球,成為迄今為止最受歡迎的國際公共産品,也是目前前景最好的國際合作平臺。文章從為世界經濟增長注入新動力、沿線國家的發展之路和機遇之路、構建以合作共贏為核心的新型國際關係的重要實踐三個方面,深刻闡釋了“一帶一路”倡議的歷史意義和世界意義。文章強調,“一帶一路”開闢了世界各國合作共贏的新天地,為中國贏得更多朋友與夥伴。“一帶一路”國際合作高峰論壇必將成為促進沿線國家實現和平與繁榮、推動構建人類命運共同體偉大實踐中一座嶄新的里程碑。

    中共中央黨校教授郭強同志的文章《深入準確理解全面深化改革》認為,深入準確理解全面深化改革,首先要放在改革開放的大歷史中來看。黨的十一屆三中全會以來,中國改革開放在探索中不斷深化,既有連續性又有階段性,以1992年和2013年為節點,可以分為全面探索、全面推進、全面深化三個大的階段。文章指出,理解全面深化改革的新意,關鍵是要理解“全面”與“深化”的時代內涵。“全面”強調的是各領域改革是一個整體;“深化”針對的是改革遇到的“硬骨頭”和“險灘”,並且要以全面深化改革總目標為尺規。文章強調,全面深化改革關鍵在貫徹落實,要著力提高改革方案品質,牢牢牽住改革“牛鼻子”,下功夫完善改革激勵機制。

    教育部部長、黨組書記陳寶生的文章《充分發揮高校優勢 加快構建中國特色哲學社會科學》指出,哲學社會科學的發展水準反映了一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力。《關於加快構建中國特色哲學社會科學的意見》為新時期哲學社會科學工作指明瞭方向,提供了根本遵循。面對新形勢新任務,必須增強加快構建中國特色哲學社會科學重要性緊迫性的思想認識和行動自覺。具體來説,要突出價值引領,堅持和發展馬克思主義;破解改革發展難題,增進社會文明程度;落實立德樹人根本任務,培養社會主義建設者和接班人;發出中國聲音,提升國際學術話語權。加快構建中國特色哲學社會科學,對高校社科戰線來説,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,著力提高哲學社會科學創新能力,全面深化哲學社會科學綜合改革。通過樹導向,把高校建設成學習、研究和宣傳馬克思主義的堅強陣地;通過抓關鍵,構建一個全方位、全領域、全要素的哲學社會科學體系;通過厚基礎,構建學生、學術、學科一體的綜合發展體系;通過促改革,構建既能把握方向又能激發科研活力的體制機制。

    今年全國“兩會”期間,習近平總書記在參加四川代表團審議時指出,四川有秦巴山區、烏蒙山區、大小涼山彝區、高原藏區4個集中連片特困地區,貧困面寬、量大、程度深的特點突出,脫貧攻堅工作難度非同尋常。脫貧攻堅是到村到戶到人的工作,全過程都要精準,有的需要下一番“繡花”功夫。中共四川省委理論學習中心組的文章《念茲在茲 唯此為大 舉全省之力堅決打贏脫貧攻堅戰》指出,四川省委將堅持把扶貧開發作為重大政治任務常抓不懈,把脫貧攻堅放在事關全面建成小康社會全局的高度謀劃和推進,深入踐行精準扶貧、精準脫貧,堅持把習近平總書記新時期扶貧開發重要戰略思想作為基本遵循;堅持科學謀劃、精準施策,積極構建四川脫貧攻堅總體工作佈局;堅持集中力量辦大事,將“四大片區”特別是彝區藏區脫貧攻堅作為重中之重;堅持弘揚求真務實作風,確保真扶貧、扶真貧,確保到2020年實現四川“農村貧困人口脫貧、貧困縣摘帽”的莊嚴承諾。

    中共安徽省委書記李錦斌同志的文章《紮實推進以人為核心的新型城鎮化》認為,站在新的起點上推動城鎮化,必須主動適應引領經濟發展新常態,遵循規律,創新理念,使城鎮化成為一個順勢而為、水到渠成的發展過程。文章指出,要堅持以農業轉移人口市民化為核心,著力提高城鎮化發展品質。深化戶籍制度改革,讓轉移農民進得來;深入推進“五有並軌”,讓轉移農民過得好;深入推進“三權落實”,讓進城農民沒顧慮。文章提出,要堅持以中心城市和城市群為主體形態,著力優化城鎮化空間佈局。培育壯大城市群,加快提升中心城市能級,積極發展現代中小城市,全面建設美麗鄉村。文章強調,要堅持以“四創一建”為重要抓手,著力提升城市規劃建設管理水準。科學編制城市規劃,彰顯徽風皖韻特色;完善城鎮綜合功能,營造宜居宜業環境;創新城市治理方式,提高城市發展品質。

    南京大學沈坤榮教授文章《以供給側結構性改革夯實中國經濟增長基礎》認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持穩中求進工作總基調,堅定不移地推進供給側結構性改革,使我國經濟社會保持平穩健康發展,經濟發展方式和經濟增長品質正在發生本質性轉變。文章指出,在供給側結構性改革引領下,目前“三去一降一補”改革舉措成效正在顯現,産業結構調整正在向縱深推進,經濟增長新動力正在醞釀與形成,宏觀經濟呈現出總體平穩、穩中有進、穩中提質的發展態勢,保持中長期中高速增長的基礎越來越牢固。文章強調,從經濟發展提質增效長期目標看,推進供給側結構性改革任務依然艱巨,供給側結構性改革還存在不協調、不到位、不配套等問題,不協調主要表現在旨在推進宏觀經濟再平衡的“三去”力度不均,影響了改革的整體效果;不到位主要表現在旨在激發增長活力的“補短板”用力缺乏針對性,遲滯了宏觀經濟全面復蘇步伐;不配套主要表現在重點領域改革滯後,制約改革紅利的有效釋放。最後,文章進一步指出,當前我國經濟面臨的下行壓力依然較大,鞏固穩中有進的發展勢頭必須正確處理好四個關係,從四個方面著力繼續深化供給側結構性改革:一是處理好短期穩增長與長期增潛力的關係,著力在去杠桿和補短板上見成效;二是處理好減少資源配置扭曲與創新驅動的關係,著力挖掘長期經濟增長潛力;三是處理好“五大任務”與全面深化改革的關係,著力增強經濟發展活力;四是處理好對內開放與對外開放的關係,著力拓展經濟增長的外部空間。

    國家行政學院丁茂戰、劉海軍同志的文章《加快推進製造業轉型升級發展》認為,製造業是構成實體經濟的主體,是大國繁榮發展的關鍵,現階段我國要從根本上振興實體經濟,就是要緊緊圍繞供給側結構性改革主線,深入實施創新驅動發展戰略,不斷培育壯大製造業發展新動能,著力推進製造業轉型升級發展。文章指出,黨的十八大以來,在黨中央強有力的推動下,我國製造業轉型升級進程加快,智慧製造取得積極進展,高技術製造業高速發展,結構調整初見成效,當前我國製造業發展穩中向好,積極變化不斷增加,增長態勢好于預期。文章強調,當前我國製造業發展問題持續顯現,結構性矛盾仍很突出,部分行業産能過剩嚴重,新興産業成長制約因素較多,實體經濟困難增多,走出困境唯有堅定不移地走轉型升級發展道路。文章進一步指出,當前推動我國製造業轉型升級,就是要按照黨中央的戰略部署,堅持以提高發展品質和效益為中心,深入推進供給側結構性改革,努力促進製造業實現四大轉變:一是加快升級傳統産業,實現製造大國向製造強國轉變;二是培育新經濟新動能,實現中國製造向中國智造轉變;三是全面推進創新驅動,實現中國製造向中國創造轉變;四是逐步完善制度環境,實現政策支援向服務支撐轉變。

    署名石平的文章《要發揚鬥爭精神》指出,敢於鬥爭的精神,既是我們自強不息民族精神最重要的內核和最直觀的體現,更是中國共産黨人鮮明的政治品格和英勇無畏的英雄氣概。當前面對世情國情黨情的新變化,如何在應對偉大鬥爭、推進偉大事業、建設偉大工程中發揚鬥爭精神,動真碰硬,攻堅克難,實現中華民族偉大復興中國夢,是我們必須解決好的緊迫時代課題。文章提出,發揚鬥爭精神,就要在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,就要在改革發展穩定工作中敢於碰硬,就要在全面從嚴治黨上敢於動硬,就要在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不拿原則做交易,決不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。文章特別強調,我們提倡發揚的鬥爭精神中的“鬥爭”二字,絕非庸俗哲學意義上的不同人或不同群體、組織之間為了爭奪利益而進行的爭鬥或爭奪,更不是再去搞“以階級鬥爭為綱”,而是指我們在以經濟建設為中心的新征程上,不能丟失那種敢於直面矛盾、敢於較真碰硬、敢於盡責盡力、敢於善作善成的精神狀態,那種攻堅克難的實際行動。

    對外經貿大學教授楊國亮同志的文章《如何看待當前的“逆全球化”思潮》認為,“逆全球化”有著深刻的政治經濟根源。“逆全球化”思潮凸顯了少數資本主義國家主導的經濟全球化所包含的深刻矛盾,暴露了西方國家社會矛盾不斷加劇的現實以及西方民主政治的弊端。文章指出,經濟全球化趨勢不可逆轉。經濟全球化是社會生産力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,但它也是一把“雙刃劍”,是一個少數發達國家同廣大發展中國家在舊的國際規則下不平等競爭的過程。文章強調,“中國方案”引領了全球化發展的新方向。中國方案倡導均衡包容,是解決當前全球化問題的治本之策;中國提出的“一帶一路”倡議,是當前推進新型全球化的最實際的行動;“中國方案”不僅體現為國際關係,還為廣大發展中國家找到了一條可資借鑒的發展道路。

    

標 簽:
( 網站編輯:張盼 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際