求是雜誌社“學黨刊 用黨刊”研討會引熱烈反響

    2017年4月16日,由求是雜誌社和四川省委宣傳部聯合舉辦的“學黨刊 用黨刊”研討會在成都舉行。本次會議是“學黨刊 用黨刊”系列研討會的“開篇”之作。對本次研討會的舉辦,與會專家給予高度評價,認為“非常有意義、非常及時和必要”,並表示這是“一個新的開端”“一個很好的樣板”“立了標桿,開了好頭”,是“恰逢其時,是順勢而為、應時而動的一個舉措。”與會專家紛紛表示,這是對習近平總書記系列重要講話精神的學習貫徹,更為黨的十九大勝利召開做好統一思想、凝聚共識的思想理論準備。

    一個接地氣的學習交流的平臺

    “‘學黨刊用黨刊’研討會為我們提供了一個非常好的學習交流的平臺。”海南省委宣傳部理論處調研員陳少玲表示,“這是一次非常有益的嘗試。”

    湖南省委宣傳部新聞處幹部鄧彪談到,“我感覺這次研討會的安排非常緊湊、形式也很豐富。這次會議對提升黨刊的傳播力、引導力、影響力、公信力都會有極大的推動作用,並且通過這個機會也能夠與兄弟單位進行辦刊經驗的交流,相互借鑒共同進步,我覺得這個形式非常好!”

    “我覺得本次研討會可以説是三個會:高水準的學術研討會、接地氣的經驗交流會、效果好的工作調研會。”重慶市網信辦副主任、市委宣傳部新聞出版處處長嚴兵説,並著重談到,“這次的參會人員有理論戰線的讀者、省級宣傳管理層面的讀者、市縣一級的黨委宣傳理論戰線的同志,還有就是我們的村支書,應該説下到了最基層,最接地氣。”

    中國華電集團公司政治工作部副主任徐耀強説道,“這次活動就是一個很好的橋梁,辦得很及時!本次研討會給我們帶來很多的精神食糧,帶來中央高層的聲音和基層單位的好做法,對我們的工作提供了很多借鑒。”

    河北省委宣傳部新聞處副處長李華夏表示,“《求是》雜誌是中央宣傳黨的路線方陣政策的重要陣地,這次圍繞‘學黨刊用黨刊’組織專題調研,並召開研討會,對我們進一步推進《求是》雜誌的有效覆蓋,更好地傳播黨的聲音,提供了很好的學習交流機會。”

    一次中央黨刊與地方黨刊的聯動

    《今日海南》雜誌社副社長王群存説,“《求是》雜誌是我們黨的機關刊,由求是雜誌社和四川省委宣傳部聯合舉辦的‘學黨刊用黨刊’研討會是一次中央黨刊與地方黨刊的聯動,是一個新的開端。”

    “這次會議一個更重要的意義是給全國黨刊的聯動提供了一個平臺,形成了黨刊的一種陣勢,而不是單打獨鬥。求是雜誌社做這個事是當之無愧的,也是非常有意義的。”湖南《新湘評論》雜誌社總編室主任周亞明激動地對記者説,“作為地方黨刊,我們很早就有這種期望,希望《求是》能夠把全國的黨刊凝聚起來、團結起來,形成一種陣勢。”

    陜西省《當代陜西》雜誌社社長張金菊説,“這種形式也為黨刊與社會搭建了一個溝通交流互動的橋梁,也是求是雜誌社理論聯繫實際,開門辦刊的生動實踐。作為黨刊的旗幟、龍頭,學習的標桿,《求是》為我們地方黨刊立了標桿,開了好頭。”

    廣西壯族自治區黨委宣傳部副部長盧仲雲表示,“這個研討會開得很好,它的作用和成效都是積極的。各地黨刊交流了辦好黨刊的做法和經驗,對進一步做好學黨刊用黨刊的工作有直接的推動作用。”

    中國航太科工集團公司宣傳處處長齊先國談道,“我覺得這次‘學黨刊用黨刊’研討會辦得非常及時和必要,在全面從嚴治黨的背景下,黨建已經被放在很重要的地位。這次《求是》牽頭建立一個各級黨刊交流的平臺,把大家團結起來,能夠發揮黨刊集體的力量。相信在《求是》的帶動下,各級黨刊一定能夠發揮‘一加一大於二’的作用。”

    甘肅省委宣傳部副部長彭鴻嘉説,“求是雜誌社在十九大召開之前舉辦‘學黨刊用黨刊’研討會,將大家召集起來,活動辦得非常好。求是雜誌社搭建這樣一個平臺,對推動全國黨刊的聯動具有重要意義。”

    一個理論聯繫實際的生動實踐

    “《求是》是黨中央的機關刊,舉辦這個活動非常有意義,很接地氣,可以説是理論聯繫實際的一個生動實踐。”內蒙古《實踐》雜誌社副社長黃文聰激動地説,“對我們地方黨刊也有很大的啟發。”

    “我感覺理論和實踐相結合是這次會議的一個很大的特色。”遼寧省委宣傳部新聞出版處副處長鮑達説,“這次會議對推動學好用好黨刊也會起到很大的推動作用,也為黨的重大理論創新、重大政策、各地典型經驗的理論宣傳打造了一個很好的樣板。”

    “從當前形勢任務的角度來看,《求是》組織策劃這樣一種形式的研討會,應該説是恰逢其時,是順勢而為、應時而動的一個舉措,也是落實中央要求的一個重要舉措。”黑龍江省委宣傳部出版處處長吳晶晶説,“咱們還請到了村支書,他帶來了非常鮮活的經驗,他是怎麼面向農民去傳播我們黨的理論,他又是開展什麼樣的活動,更關注哪個領域的理論和實踐的文章,這樣鮮活的來自基層的經驗,給我們每個人很大的啟發。”

    一次非常有意義的創新嘗試

    “這次活動是《求是》精準辦黨刊用黨刊的一次重要創新。”江蘇《群眾》雜誌社副總編輯苗成斌表示,“探索了黨刊深化內容産品供給側改革的新模式,對如何解決好以往黨刊理論與實踐結合不緊密的問題找到了新路徑,是開門辦好黨刊的一次有益嘗試。”

    內蒙古《實踐》雜誌社副社長黃文聰表示,“我覺得這個會議舉辦的非常及時,思路很清晰,具有創新意識。黨刊不應當是徵訂發行之後就認為它已經發揮作用了,更應該學起來用起來。”

    重慶市網信辦副主任、市委宣傳部新聞出版處處長嚴兵説道,“我覺得這次會議是《求是》雜誌落實習近平總書記關於學黨刊用黨刊的要求的一個重要舉措,這次會議是線上和線下互動的結合,是網際網路思維的生動體現。也是開啟系列研討會的序幕,是一次非常有意義的創新嘗試。”

    黑龍江省委宣傳部出版處處長吳晶晶説,“參加本次研討會,我深切感受到《求是》雜誌一直是站在時代的前沿、理論的前沿和創新的前沿。比如,在媒體融合的背景下,《求是》利用求是網多渠道、多平臺、多形態地來發佈理論觀點,關注受眾的需求,使理論更加有吸引力。”

    同時,與會學者還對研討會提出了希望和建議。希望求是雜誌社這種好的方式能夠延續下去,在議程設置、會議主題上更有針對性,辦好主題研討、分領域研討,進一步推進媒體深度融合,增加互動的內容,用新媒體新技術真正將黨的聲音傳播到基層,深入到群眾。這次會議請到了村支書和來自一線的醫務工作者等基層代表,這是非常有創意的,建議以後更加注重基層實踐經驗的總結和挖掘,並希望求是雜誌社能與地方黨刊繼續保持密切的聯繫。

標 簽:
  • 學黨刊,用黨刊,求是雜誌社
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際