“學黨刊 用黨刊”研討會在成都舉行

    本網訊 2017年4月16日,由求是雜誌社和四川省委宣傳部聯合舉辦的“學黨刊 用黨刊”研討會在成都舉行。四川省委宣傳部常務副部長、省委外宣辦(省政府新聞辦)主任、省網際網路信息辦主任房方、求是雜誌社副總編輯黃中平、四川省委宣傳部副部長李曉駿、求是雜誌社秘書長劉彥華出席會議。參會人數共140余人,會議由劉彥華同志主持。

研討會現場

    參會專家、學者和各級領導分別來自中宣部、中紀委、國務院國資委、保監會等中央和國家機關,山東、河北、天津、重慶、河南、湖南、廣西、海南、陜西、山西、甘肅、黑龍江、吉林、寧夏、遼寧等15個省份的宣傳部及新聞處、出版處、理論處,中國核工業集團公司、中國航太科工集團公司、中石油、中石化、中國華電、中國電子、東方電氣、中國中車等8家央企,《前線》、《當代陜西》、《實踐》、《群眾》、《今日海南》、《新湘評論》等6家省級黨刊,成都市委宣傳部、《四川日報》、《先鋒》、《成都日報》、眉山市委宣傳部、四川省社科院、省社科聯、四川黨建期刊集團、西南交大、成都理工、四川師大等四川省內單位。中央黨校哲學教研部副主任董振華教授、中央黨校《學習時報》報刊社總編輯戴小明教授、中紀委研究室副局級紀律檢查員、監察部專員邵景鈞研究員、中國人民大學法學院王旭教授、中國人民公安大學青年教師楊蓉博士、軍事科學院王詩敏研究員、山東社科院唐洲雁、崔鳳翔及眉山市彭山區觀音鎮曾家村黨支部書記、四川人民醫院呼吸科黨支部書記等專家學者代表基層代表參加了本次研討會。

    房方在致辭中説,黨刊是黨的新聞輿論工作的重要陣地,這次“學黨刊 用黨刊”研討會在四川召開,既是求是雜誌社對四川的親切關懷,也是對我們工作的激勵鞭策,我們將認真貫徹這次會議的要求部署,認真學習兄弟省區市的好經驗、好做法,進一步創新舉措,不斷增強黨刊的傳播力、引導力、影響力和公信力。結合“兩學一做”學習教育和推進黨委中心組學習科學化、規範化,把中央黨刊作為理論學習的重要教材,引導黨員幹部特別是年輕黨員了解、關注、學習黨刊,自覺使用黨刊,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

    求是雜誌社副總編輯黃中平在主題發言中説,《求是》是理論宣傳的主力軍,如何發揮主力軍的作用,深化對習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略的宣傳,把我們的主陣地做大做強,這是一個值得深入研究的課題。要把黨刊的特色發揮好,實事求是找到規律,尊重規律,按照規律辦事。黨刊工作者要牢記習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上提出的48字職責與使命,切實把黨刊辦成黨的思想理論宣傳主陣地,讓黨的聲音成為時代最強音。

    求是雜誌社秘書長劉彥華在致辭中説,本次會議是“學黨刊 用黨刊”系列研討會的“開篇”之作,相當於“緒論”、“導論”、“總論”。今年,我們還將陸續在黑龍江、內蒙、新疆、雲南等地以及部分高校開展幾次研討會,研討會主題會更為明確、更接地氣、更好地傳播以習近平同志為核心的黨中央的聲音,挖掘各個層面讀者“學黨刊 用黨刊”的感人故事,幫助和引導黨員幹部特別是年輕黨員了解和關注黨刊,不斷提升理論修養和政策水準。

    與會專家學者紛紛表示,《求是》作為黨中央機關刊,長期以來在我國的政治生活中具有重要的地位,在黨的思想理論宣傳中發揮著重要作用。《求是》雜誌作為意識形態的主陣地,不僅是學習黨的理論的教科書,是交流思想的大平臺,更是創新驅動的好老師,是全面、深入、系統解讀習近平總書記系列重要講話的權威理論期刊。由求是雜誌社牽頭組織“學黨刊用黨刊”研討會,推動黨的創新理論的研究宣傳,是對習近平總書記系列重要講話精神的學習貫徹,更為黨的十九大勝利召開做好統一思想、凝聚共識的思想理論準備。希望《求是》和地方黨刊能夠形成合力,順應時代大勢,相互配合,共同為中國夢的實現助力添彩。

    研討會前,求是雜誌社宣傳聯絡部和四川省委宣傳部新聞處組織與會專家學者赴眉山市調研基層學刊用刊情況,並召開座談會。本次活動得到了四川省委書記王東明、省委常委、宣傳部長甘霖和求是雜誌社李捷社長、陶驊總編輯以及編委會的大力支援,得到了各省委宣傳部、各省黨刊、國資委、中央企業、軍隊、高校和廣大理論工作者積極參與。

標 簽:
  • 學黨刊,用黨刊,四川省委宣傳部,求是雜誌社
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際