陸軍理論創新增長點在哪

2018年12月06日 16:02:38
來源: 解放軍報 作者: 王雪平

  習主席指出,要大力推進馬克思主義軍事理論創新,加快形成具有時代性、引領性、獨特性的軍事理論體系,為強軍興軍實踐提供科學理論支撐。當今世界科技迅猛發展,引發戰爭形態、制勝機理急劇變化,陸軍更需在急劇變革的新時代中找準發力點。

  在關注職能任務更加多維中創新。軍事科技的快速發展,作戰平台的機動速度越來越快,武器裝備的作戰半徑越來越長,軍隊的使命任務空間越來越大。與此同時,作為守護國土疆域安全的陸軍也不再局限于地表平面遂行任務。一是向維護海洋安全拓展。在“環太平洋-2018”演習中,美國陸軍導彈部隊與日本陸上自衛隊使用岸基導彈對艦艇進行實彈射擊,折射了維護海洋利益新型陸軍應該成為制海作戰的重要力量。二是向維護空天安全拓展。今天人類戰爭的制高點在空天。從軍事強國的實踐看,陸軍的任務空間必然而且已經向空天延伸拓展,未來將能與空天力量攜手搶佔空天戰略高地更是使命所繫。三是向維護軟空間安全拓展。當今,軍事博弈已不僅限于“看得見摸得著”的現實空間,電磁空間、網路空間、輿論空間等軟空間正日益掀起軍事對抗風暴,成為交戰雙方廝殺的新高地。陸軍可以而且能夠以自身的技術裝備參與無形空間的爭奪。

  在關注力量結構更加多維中創新。結構決定功能,功能決定戰鬥力。資訊時代,扁平化的“趴地”傳統陸軍力量結構已走到了歷史盡頭。戰爭空間的不斷擴展、制勝機理的深刻變化,要求陸軍力量結構必須“重整行裝”,向新體制、新構成、新編制、新裝備要戰鬥力。為增強陸軍部隊應對不同類型安全威脅需要和遂行多樣化軍事任務的能力,目前世界強國陸軍力量結構的立體化、無人化、特戰化趨勢已非常明顯。一是飛行化力量。現在,世界強國陸軍陸航力量已下沉到戰術層面,師編有戰鬥航空旅,已成為快速機動、立體攻防、全域作戰,實現由“平面陸軍”向“立體陸軍”轉型的基本標誌。二是無人化力量。無人化戰爭姍姍走來,有人與無人裝備協同行動、一體作戰,成為未來戰場的主基調。武器裝備自動化,作戰力量結構發生根本性改變;指揮決策智慧化,經驗決策退出指揮平台;作戰力量集群化,自主對抗的“智慧博弈”顯現戰場。三是特戰化力量。現代戰爭對部隊作戰能力、行動方式、反應速度等都提出了新的更高要求。新時代的陸軍,只有以最新科技特別是顛覆性技術為支撐,在“特”字上求發展,未來戰場上才能以“非對稱”行動,快速、高效達成作戰目的。

  在關注作戰攻防更加多維中創新。戰勝不復。上一場戰爭的作戰樣式、作戰理論一定是下一場戰爭的“明日黃花”,下一場戰爭又將會是全新的作戰樣式。未來聯合作戰中,陸軍要橫刀立馬、所向披靡,出手的方式方法必須超越敵人的思維,讓敵人出乎意料,不知所措。一是遠端化作戰。陸軍全域作戰,戰略戰役機動為先,打的是遠端機動戰。陸軍編制裝備特性,使遠距離作戰成為陸軍的瓶頸。部隊不具備第一時間抵達任務區域的大空間、遠距離戰略戰役反應能力,就談不上全域作戰。必須注重非接觸、非線性、非對稱、非平面“四非”作戰,實現陸軍未來戰場真正超視距、遠距離、高精度、非接觸、防區外遠端精確打擊敵人。二是特戰化作戰。未來作戰,以單兵、組或班為單位的微型戰鬥,將如群蜂一樣馳騁于廣闊無垠的戰場,通過一個個星點戰鬥達成戰役或戰略目的。必須加快陸軍特戰化建設步伐,讓形散神聚、高度聯合、精準點穴、巧兵破體的“特戰”,成為達成未來陸上聯合作戰的主打樣式。三是無人化作戰。有生力量撤出交戰地域,在安全線之外導控無人平台、無人系統進行作戰,是未來戰爭的發展趨勢。無形、無聲、無人的“三無”作戰,在敘利亞戰場上已出現。陸軍建設的目光需要穿越山岡,聚焦未來無人作戰施功發力,為陸軍作戰方式革命裝足彈藥。

標簽 - 陸軍建設,陸軍部隊,電磁空間,理論創新,無人作戰
網站編輯 - 張芯蕊