人民戰爭思想的歷史性飛躍

2018年12月06日 15:57:06
來源: 解放軍報 作者: 張嘉國

  新時代如何貫徹人民戰爭思想?我國在長期探索的基礎上採取兩大戰略舉措:國防動員、軍民融合。

  上世紀50年代,我國國防工業處在恢復和建設之中,毛主席就要求國防工業要學會既能搞軍品,又能搞民品兩套本領。改革開放之初,鄧小平同志聽取有關部門的彙報後,作出“軍品優先、軍民結合、平戰結合、以民養軍”的重大決策,並針對國防軍工各部門的實際作出具體指示,要求國防軍工企業參與國際競爭,到國際市場上去求發展、謀振興。

  改革開放幾十年間,國防工業經過“找米下鍋”、改革分流、殺雞用牛刀,甚至連衛生紙都生産的階段,“艱難困苦,玉汝于成”的奮鬥終於走出了一條軍民結合的路子。船舶工業走出去,成就了世界第一造船大國;民用航太、民用核能、民用航空、民用車輛、民用電子等,正在引領著我國向高新技術、新興領域衝擊。與此同時,國防軍工技術與産品突飛猛進,載人航太上九天攬月,蛟龍號下五洋捉鱉,航空母艦護國,遠端導彈立威,四代戰機沖天起,壯軍威、揚國威。到目前為止,我國國防科技工業民品産值佔總産值的80%左右,實現了以民養軍、以民壯軍的歷史性目標。

  歷史是不斷發展,認識是不斷深化的。黨的十八大以來,習主席就軍民融合深度發展問題發表了一系列重要講話,繼承人民戰爭思想,又根據新的形勢和任務提出了一系列新的重大判斷和論述,科學闡釋了軍民融合的性質、任務、範圍、目標、指導原則和基本要求等。把軍民融合上升為國家戰略,根本目標是把國防和軍隊建設納入經濟社會發展體系,逐步構建軍民一體化的國家戰略體系和能力,這就為解決中國幾千年來都未解決的和平時期國防與經濟建設協調發展的問題,走出一條社會主義條件下富國強軍的新路子。人民戰爭思想的時代傳承,這是一個歷史性飛躍!

  這一歷史性飛躍,為我們打開了一幅波瀾壯闊的畫卷。構建軍民一體化的工業體系和能力,為打贏未來戰爭夯實堅強的裝備基礎;構建軍民一體化的網路資訊體系,為國防和軍隊建設提供資訊保障和服務;構建軍民一體化的國民教育體系,把全民國防教育納入國民教育體系之中,為實現中國夢強軍夢凝聚磅薄力量;構建軍民一體化的基礎設施體系,形成空中、地上、水上、公路、鐵路的立體交通,為軍隊能打仗、打勝仗打造“鋼鐵運輸線”,等等。軍民融合上升為國家戰略以來的探索實踐已經告訴我們,軍民融合是新時代人民戰爭思想的繼承和發展。

  這一歷史性飛躍,為國防動員提供了廣闊的天地。新時代國防動員,既是軍民融合戰略的重要組成部分,也是實施軍民融合戰略的重要骨幹力量。今年6月,在第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會上,國防動員領域軍民融合發展論壇舉辦,包括20個省市區、40多家高科技“參軍”民企負責人在內的370余名軍地領導參加論壇。參與各方充分認識到,國防動員領域軍民融合發展就是要把各行業、各領域的優勢力量組織起來,在國防動員領域創新,在新質力量、新興領域動員方面下功夫,形成與強軍目標,能打仗、打勝仗相適應的國防動員力量,為實現富國與強軍相統一的宏偉目標貢獻力量。

  (作者:中船重工國防動員與軍民融合發展研究中心總工程師)

標簽 - 人民戰爭思想,軍民一體化,國防動員,歷史性,鋼鐵運輸線
網站編輯 - 張芯蕊