牢牢把握關鍵領域戰略主動權

2018年11月08日 17:08:40
來源: 解放軍報 作者: 張露 唐堯 王劍飛

  全面提高新時代備戰打仗能力是我軍的中心任務,也是軍事智慧化發展的根本指向,為此應聚焦備戰打仗需求,加速推進指揮控制、武器裝備、軍事訓練等關鍵領域人工智慧技術的軍事應用,實現我軍跨越式發展。

  指揮控制——統籌全局的“智慧中樞”。未來戰爭對指揮控制的迅捷性、精準性、可靠性提出更高要求,迫切需要運用人工智慧技術增強戰場感知、情報分析處理、輔助決策能力。

  戰場態勢感知是指揮決策的基礎,應綜合運用數據挖掘、深度學習等技術,提高圖像理解、語音識別、目標匹配能力。運用智慧組網技術,為戰場感知大數據傳輸提供高速、可靠、抗干擾的資訊網路支撐。通過戰場要圖智慧標繪、態勢要素智慧計算、作戰進程智慧推演等典型應用,為指揮決策提供實時、立體、多維、精確的戰場態勢感知。

  情報分析處理是實施科學指揮決策的前提。應加快研究和運用跨媒體數據融合技術,從海量、多元、異構情報數據中快速發掘支撐作戰決策的關鍵資訊,識別意圖、發現徵候、研判趨勢、找到規律。

  科學而高效的作戰決策是爭奪戰場主動、贏得制勝先機的關鍵,要基於實時戰場態勢數據,通過平行倣真推演作戰方案,預測戰爭演進趨勢,自動匹配最佳行動策略,幫助指揮員壓縮“觀察、調整、決策、行動”週期時間成本。

  武器裝備——破敵制勝的“智慧鐵拳”。武器裝備是戰鬥力生成的物質基礎和核心要素,是軍事智慧技術率先應用、直接應用的對象和載體,也是發展最快、成果最多、成效最為顯著的領域。

  通過加裝智慧化軟硬體,讓傳統武器裝備“長眼睛”“有耳朵”“會判斷”“能自主”,大幅增強傳統武器裝備的生存力、突防力和毀傷力;智慧無人作戰系統是未來戰場的主要力量,無人與有人、無人與無人間的協同作戰將成為重要形式,空中的“蜂群”、水中的“魚群”、陸上的“狼群”等無人作戰集群將大量涌現;給精確制導彈藥加上“智慧大腦”,通過與智慧戰場態勢感知系統、指揮控制系統互聯互通,自主機動規避、自動識別定位、自動鎖定目標,使彈藥變得更“聰明”、靈敏、迅速,極大提升打擊精度、速度和毀傷能力。

  軍事訓練——通往實戰的“智慧橋梁”。“像作戰一樣訓練”是軍事訓練的發展指向。人工智慧技術能夠創設更加“真實”的武器操作體驗和戰場環境,能夠逼真演繹作戰進程、評估作戰構想。

  在單兵訓練中運用人工智慧以及增強現實、虛擬現實、模擬倣真等技術,為官兵的戰鬥技能、生理機能、心理效能等訓練提供“虛實融合”的平台與環境支撐,官兵可看到、聽到、“觸摸”到“真實”的武器裝備和戰場環境,實現“身臨其境、感同身受”“基於現實、超越現實”的訓練。

  在分隊訓練中綜合運用目標識別、意圖判斷、多域融合、認知互通等智慧應用,加速作戰單元的能力生成,推動作戰單元高效自主協同,提升自適應能力。

  在戰役訓練中運用全息投影、虛擬現實、大數據和智慧演算法,使指揮員全面直觀地觀察和分析兵力部署和戰場情況,使作戰構想、方案推演以及能力評估等環節更加科學可靠,進而實時預測戰局走向,自主推演、自主推送作戰方案,先於真實戰場進行倣真模擬,形成決策優勢。

標簽 - 戰場態勢,戰場感知,武器裝備,無人作戰,突防
網站編輯 - 張芯蕊