深刻改變現代戰爭體系

2018年11月08日 17:08:40
來源: 解放軍報 作者: 牛玉俊 曹智

  戰爭體系,是由戰略決策指揮系統、武裝力量系統、戰爭動員系統、國防科技工業系統和基礎設施系統等構成的應對或進行戰爭的有機整體。目前,人工智慧正在加速向這些系統廣泛滲透,深刻改變著它們的功能結構,使戰爭體系各要素聯繫更加密切、運轉更趨快捷高效,智慧化特徵日益凸顯。

  戰略決策系統運轉更加高效。未來戰爭雙方的競爭重心將轉向認知領域,誰能夠率先主導這一領域,誰就能掌握戰略主動。人工智慧技術通過對海量數據自動分析與識別,提升資訊處理速度和品質,最大程度撥開了“戰爭迷霧”,為主導認知領域提供了可能。融入人工智慧技術的決策輔助系統,可有效突破人類分析能力局限性,保證指揮員快速準確判斷和預測戰局發展,定下作戰決心,形成對敵決策優勢。此外,人工智慧技術還可使處於不同空間的智慧化武器,圍繞統一作戰目標,共用態勢,自主行動,從而實現作戰行動的自組織協同,有效提升指揮效率。

  武裝力量結構編組不斷重塑。隨著“人-機”結合程度的持續加深和智慧化武器裝備的廣泛運用,現有的武裝力量結構功能、編組模式將發生顛覆性變化。無人機、無人潛航器、戰鬥機器人、智慧化士兵裝備等新型智慧化武器裝備將成為未來戰場主角,無人化集群力量將成為武裝力量發展的新方向,人與機器的“共生混合”和機器之間“自主適應”將成為武裝力量編組的新形態,建立在物聯網、物流網基礎上的智慧戰爭保障體系將實現任務自主分發、遠端精准保障。

  戰爭動員模式發生重大變化。隨著人工智慧快速發展與廣泛應用,戰爭動員的手段能力、資源範疇、任務重點等將發生顯著變化。動員模式將轉化為以“人機結合、自主、智慧和自適應”為基本特徵的智慧化新模式,戰爭動員的科學性、精準性、快速性與適應性大幅提高。智慧化民用設施與産品在軍事功能上將實現質與量的同步提升,成為戰爭動員新的重要資源,並逐步發展成為核心資源。民間力量與民用手段將更多地融入作戰行動,對敵作戰體系關鍵節點實施有效攻擊,直接削弱敵方的戰爭能力與戰爭意志。

  國防科技工業系統深刻變革。人工智慧技術的應用以及智慧化裝備的研製生産,將深刻改變傳統的科研、生産和管理模式。智慧院所和智慧工廠將成為國防科技工業科研生産的基本依託,實現生産設備網路化、生産現場無人化、生産方式智慧化,全面提升科研創新品質和效率,增強國防企業核心競爭力。同時,智慧化將催生自動化、實時化、定制化國防科技工業管理新模式,提高企業設計創新能力、定制服務能力和快速響應能力。

  基礎設施系統實現整體轉型。在人工智慧突飛猛進的背景下,基礎設施也將發生深刻的變化。泛在雲聯成為現代戰爭體系新的基礎設施,通過資訊物理系統,對各類戰場大數據實時自動採集、儲存、處理、傳輸等,為智慧化作戰提供服務。基於人工智慧技術的升級改造, 無人裝卸碼頭、智慧領航機場、智慧化電廠、智慧運輸工具等基礎設施的自動化、智慧化程度明顯提升。基礎設施對“軟殺傷”防護的需求將更為突出,對基礎設施智慧化系統的防護也將變得更為迫切。

標簽 - 戰爭動員,現代戰爭,人工智慧技術,軟殺傷,戰鬥機器人
網站編輯 - 張芯蕊