重視傳統戰法的深度挖潛

2018年09月13日 13:40:12
來源: 解放軍報 作者: 史飛

  隨著新型偵察手段和新概念武器的廣泛運用,未來陸戰場將更加“透明”,“發現即摧毀”已成為現實,向地下尋求作戰空間成為趨勢,地下作戰再次受到人們重視。據某網站披露,美國陸軍預測下一場戰爭將在大城市發生,棘手問題將是如何佔領和控制地鐵、排水系統等地下設施。為此,美陸軍計劃花費5.72億美元,組織31個現役作戰旅中的26個進行地下作戰訓練。要求美軍指揮員學會對執行地下作戰任務的部隊進行編組、制訂地下作戰計劃,提升在地下環境中指揮大規模作戰行動的能力。

  其實,地下作戰由來已久。《孫子兵法》就曾指出,“善守者藏于九地之下”。我軍的經典戰法“地道戰”,也正是憑藉“隱蔽自己,猝不及防給予對手致命一擊”的優勢,屢屢創造了戰爭史上的奇跡。任何一種戰法都有其發展的歷程,並在實踐中創新發展。美陸軍將目光轉向城市地下,正是傳統地下作戰的延續。儘管作戰手段、作戰樣式發生了深刻變化,但依然能夠窺見傳統甚至古老戰法的“痕跡”。

  結合時代變化,對傳統戰法進行創新性運用,中外戰爭史都不鮮見。我軍在戰爭年代廣泛運用的“誘敵深入”“圍點打援”等戰法,就是中國傳統兵法中的經典。2014年,俄羅斯登陸克裏米亞,正是巧妙運用聲東擊西、金蟬脫殼等傳統戰法謀略,在北約天星網的嚴密監控下,才創造了大部隊瞞天過海的奇跡。多年來,西方國家一些軍事院校開設《孫子兵法》課程,也印證了傳統戰法的魔力。

  “欲知大道,必先為史”。龔自珍的這一真知灼見,言簡意賅地説明瞭“知道”與“為史”的關係。這同樣適用於軍事領域。人類幾千年的戰爭歷史創造了數不清的優秀戰法,許多戰法雖已古遠,但其蘊含的制勝思想不僅沒有過時,還可以通過創新性運用,成為剋敵制勝的高招妙法。因此,可以説,“欲創新法,必先為史”。戰法創新,既應注重原創,也不能忽視對傳統戰法的深度挖潛。一名優秀的指揮員要善於學習戰爭、研究戰爭,頭腦裏如果裝著幾十個甚至幾百個戰例、戰法,面對瞬息萬變的敵情和稍縱即逝的戰機,自然能夠信手拈來拿出勝敵之策。為了讓傳統戰法再顯神威,除了多研讀戰例、熟記戰法,指揮員還應多研究老戰法在新的戰場環境下的運用與發展,尤其是對其使用時機、兵力編成、指揮方式等問題的具體研究,使之符合信息化戰場制勝機理。

  波蘭哲學家科拉科夫斯基説過:“我們應該永遠牢記兩條真理:一條是,假如後人總是不肯推翻自己所繼承的傳統,那麼恐怕到現在我們還生活在洞穴中;另一條是,假如只是一味地推翻,那麼我們用不了多久又會重新回到洞穴中去。”懷著敬畏之心,尊重歷史與傳統,充分挖潛這座寶藏,做到繼承與創新的辯證統一,才是一種更為科學嚴謹的戰法創新精神。

標簽 - 軍事戰略,傳統戰法,地下作戰
網站編輯 - 張芯蕊