防空警報試鳴勿“一鳴了之”

2018年09月12日 14:12:53
來源: 中國國防報 作者: 李浩 賈勇

  每年9月18日,全國都有一大批城市試鳴防空警報,是一年當中防空警報試鳴最為集中的時段。對一座承平日久的城市而言,如果僅僅鳴放幾聲警報,處於快節奏生活之中的市民往往不會給予過多的關注。與相關活動“捆綁打包”,形成規模效應,無疑是提高防空警報試鳴效益的好方式。

  與宣傳人民防空法規相結合。“法者,治之端也”。警報試鳴期間宣傳人民防空法及各地配套規定,既能為試鳴防空警報講清法律依據,又能使受眾了解與警報試鳴相關的人防通信、人防疏散、人防工程等知識,還可樹立起人防部門有法可依、有法必依、依法行政的良好形象。人防部門在普法過程中,不僅要講清人民防空是什麼,而且要講清組織和個人在未來人民防空行動中乾什麼,明確相關部門和單位的責任與義務,增強人民防空人民建的社會共識。

  與推介人防工作相結合。群眾熟悉人防,才能關心支援人防。以試鳴警報為契機,人防部門可通過組織公眾開放日、協調媒體集中採訪、開展網上知識競賽等辦法,大力宣傳人民防空戰時應戰、平時服務、應急支援的職能使命,大力宣傳人防系統改革開放40年來取得的成就成績,使群眾感到人防就在身邊,身邊離不開人防。

  與防空演練相結合。防空警報是人民防空行動的號令,依令而行開展演練,讓市民進入戰時角色,有利於增強社會各界對人民防空的理解和認同。人防部門可依據訓練與考核大綱要求,開展人防指揮部點驗、人防專業隊技能展演、重要目標防護、消除空襲後果等內容的演練,組織市民辨識警報信號、熟悉疏散路線、練習急救技能,讓防空警報在群眾心目中成為平戰轉換的“分隔符”、參加人民防空行動的“集結號”。

  與國防教育日活動相結合。每年9月第3個週六是法定的全民國防教育日,與“九·一八”在時間上接近或者重合。把警報試鳴融入國防教育日系列活動,既利於擴大教育規模、形成聲勢,又能體現人防作為國防重要組成部分的本質屬性。黨的十九大報告明確指出,我們的國防是全民國防。當前,社會各界對國防教育的重視程度日益提高,人防部門與軍事機關、宣傳部門兵合一處開展教育,必將提高人民防空的社會知曉率和群眾參與度。

  與提升預警能力相結合。試鳴警報直接檢驗的就是警報器的性能。人防部門應與規劃、住建、城管等部門搞好協調,把試鳴警報的過程變為檢修、更換、添置警報器的過程,做到城市建設發展到哪,警報器就延伸到哪,確保主城區警報鳴響率達到100%,警報器始終處於良好狀態。

標簽 - 防空警報,人民防空,國防教育
網站編輯 - 張芯蕊