書寫時代新史詩的軍旅華章

2018年09月12日 14:12:53
來源: 中國國防報 作者: 張鳳坡

  當下,正值部隊野外駐訓集中期,文化文藝工作者通常會深入駐訓一線慰問演出。官兵需要什麼樣的文藝作品?什麼樣的文藝作品才能激勵強軍士氣?

  習主席在全國宣傳思想工作會議上指出,要引導廣大文化文藝工作者深入生活、紮根人民,把提高品質作為文藝作品的生命線,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,書寫中華民族新史詩。作為全國宣傳思想戰線上的輕騎兵、常青樹,軍隊文化文藝工作者一直為謳歌偉大祖國、宣傳人民軍隊而不懈努力。如今,為書寫中華民族新史詩,更應創作出更多接地氣、鼓士氣、有朝氣的軍旅文藝佳作。

  深入基層積澱。靈感來源於生活、來源於基層,坐在辦公室裏創作不出有靈性的好作品。軍隊文化文藝工作者要經常深入基層,同官兵一起學習、一起訓練、一起生活,細細體會基層部隊的工作和生活。只有站在基層官兵的角度看部隊,作品才會更真實、更生動、更接地氣。很多軍旅作家、詩人、曲藝家、作詞作曲家等之所以能夠推出膾炙人口的經典作品,與經常深入基層部隊體驗生活有著直接的關係。作品越貼近官兵生活,官兵就越歡迎,流傳就越久遠。

  精心打磨作品。創作文藝精品需要“工匠精神”。閻肅在創作《江姐》時,曾把自己關進渣滓洞7天,體驗獄中生活,根據感受不斷地修改作品,最終把這部作品打磨成中國歌劇史上的經典。孟慶雲在為《我就是天空》《長城長》等作品譜曲時也是這樣,來了靈感隨時修改,做到曲不驚人不罷休。軍旅作家也是如此,沒有紮實的部隊生活體驗,沒有精益求精的打磨,就沒有傳世之作。

  著眼時代創新。網路時代賦予了軍旅文化新的生機。在基層部隊,除了傳統的文藝作品服務於官兵,網路作品往往更受官兵喜愛。比如,把發生在官兵身邊的事拍成微電影、微視頻,官兵自編、自導、自演,這種低成本的影像作品能夠逼真地反映部隊生活,非常受歡迎。在經過上級批准的情況下,有的部隊還把官兵訓練畫面製作成微視頻在網路上發佈,受到網民熱捧,為宣傳國防知識、加強國防教育發揮了意想不到的作用。依據新的政策規定,基層部隊進一步放寬了對官兵使用網際網路和移動媒介的限制。文化文藝工作者應緊跟形勢,創作出一批適合網路傳播的新作品,滿足官兵需求。

  接受官兵檢驗。軍旅作品具有較強的政治屬性和藝術屬性,如何創作出官兵喜聞樂見的作品,考驗著文化文藝工作者的政治覺悟和藝術擔當。軍旅作品距離部隊現實是遠還是近,是真還是虛,是積極的還是消極的,官兵最有發言權。軍隊文化文藝工作者要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,堅持一邊調查研究一邊紮實創作,用勤奮的腳力、眼力、腦力、筆力去創作出經得起官兵檢驗的文藝作品。

  人民軍隊要全面建成世界一流軍隊,離不開文藝作品凝心聚氣。用文化文藝精品力作為實現強軍夢提供動力,是軍隊文化文藝工作者所擔負的時代使命,這一點,應成為各級、各單位的共識。

標簽 - 文化文藝,慰問演出,軍隊文化
網站編輯 - 張芯蕊