加速構建軍民一體化科技創新體系

2018年08月10日 08:59:06
來源: 中國國防報 作者: 陳軍輝 陶帥

  習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上指出,必須深入推進軍民融合發展,構建軍民一體化的國家戰略體系和能力。習主席的重要論述,對於我們充分認識科技創新在國家建設發展過程中的重要地位,準確把握軍民一體化科技創新體系運作機理,推動科技興軍和軍民融合兩大戰略的實施,具有十分重要的意義。

  隨著新軍事革命的推進,以及技術多樣化、複雜化發展和産品成本激增等問題的涌現,國防資源的有限性和國家安全建設需求之間的矛盾,在當前顯得尤為突出。同時,我國國防建設長期以來還存在軍民“二元分割”現象,迫切需要構建軍民一體化科技創新體系,解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙和結構性矛盾,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰鬥力發展的貢獻率。

  需求牽引是第一動力。需求是資源配置的導向標,無論國防建設還是經濟建設,有限資源配置的依據便是需求。需求是特定主體為完成某一任務或達成既定目的,針對特定對象提出的有關屬性、功能、能力或相應條件的規範性要求,其自身具有極強的牽引性,是一切活動的依據和起點。它通過對國家規劃的引領作用,間接影響資源配置,從而對各領域的建設具有強大拉動作用。軍民融合和科技興軍作為國家戰略,是國家的頂層需求,也是集中全國全民之力共同實現的戰略意圖,由此驅動系統各個要素的共同發展。

  創新驅動是重要引擎。當前,科技創新逐漸成為提高社會生産力和綜合國力的重要支撐。要通過科技創新,改變傳統的勞動力和資源驅動模式,使經濟效益實現集約式增長,用技術變革提高生産要素的産出率。同時,破除軍民二元化體制的藩籬,需要依賴制度創新。通過新的體制設計和平台營造,特別是相關激勵和評價機制的引導,構建協調順暢的軍民一體化發展格局,將為軍民融合戰略的實施提供強大驅動力。

  協同創新是基本保證。在國家戰略和國防、經濟建設需求的引領下,將具有不同體制和價值追求的軍民兩個主體融合為一個體系,實現高效、協同融合的目標,是軍民一體化科技創新體系建設的核心問題。應該看到,軍民一體化科技創新體系是一個符合協同理論假設的複雜、開放系統。在建設過程中,應針對一體化體系的多元主體,首先以戰略協同為引領,以法規、標準協同為支撐,以資訊協同為突破口,消除行政壟斷的固有藩籬,實現真正的一體化融合,使資源優化在多主體間達成共贏。同時,在此過程中要鞏牢信息安全邊界,確保軍民一體化建設運作在安全的軌道上。

標簽 - 新軍事革命,人民解放軍,軍民一體化
網站編輯 - 張芯蕊