讓愛國奉獻成為人生選擇

2018年08月10日 08:59:06
來源: 中國國防報 作者: 石純民

  人的一生充滿選擇。去留之間,取捨之中,考驗智慧,更考量家國情懷。

  習主席近日對王繼才同志先進事跡作出重要指示強調,要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮鬥者的價值追求。學習貫徹習主席重要指示精神,關鍵是要見行動,我們要在各自的實際工作崗位上發揚王繼才“家就是島,島就是國”的愛國奉獻精神,把愛國之情、報國之志實實在在地體現出來,立足平凡崗位幹出不平凡的業績。

  王繼才為了祖國的海防事業,選擇把生命中最美好的年華奉獻給面積只有0.013平方公里的開山島,在平凡的崗位書寫了不平凡的人生華章。新時代,傳承紅色基因、擔當強軍重任,特別需要大批像王繼才這樣為國無私奉獻的官兵。

  “開山島雖小,但這是祖國的領土。你不守我不守,誰守?”這是王繼才之問。在這個“飛鳥不做窩,漁民不上島”的海防小島上,曾有4批10多個民兵去守過,但因忍耐不了孤寂和艱苦而選擇離開,最長的也只待了13天。而王繼才一守就是32年,直至生命的終點。

  面對不適宜人長期居住的惡劣自然環境,他沒有放棄;面對孤獨,他沒有退卻;面對“海島病”,他沒有低頭。當醫生告之他只有離開海島才能根治疾病時,他仍然選擇堅守海島,而沒有選擇下島治病。是什麼支撐他堅守海島32年,當然是崇高的愛國奉獻精神。試想,除了愛國奉獻精神,還有其他的力量能夠如此強大嗎?

  生命賦予每個人只有一次,但長短不一、寬窄不一、輕重不一,關鍵是看每個人如何選擇人生之路、如何走過生命歷程。在我黨我軍歷史上,以身許國的英雄模範不勝枚舉,例如張思德、董存瑞、黃繼光、邱少雲等等,他們就像一把把熊熊燃燒的火炬,照耀著我們前進的方向。

  然而,也有的人對愛國奉獻精神不以為然。這些人,工作崗位不稱心就不擔當,甚至垂頭喪氣、幹勁不足;個人進步慢了就萎靡不振,甚至伸手向組織要這個要那個,沒滿足就滿腹牢騷;還有的人在糖衣炮彈的攻擊下喪失理想信念,眼中只有錢、心中只有利、手中只抓權,最終跌入犯罪深淵。

  人的生命雖然只有一次,並且個人無法完全決定其長短,但可以像王繼才一樣拓展其寬度、增加其厚度,把唯一的生命奉獻給祖國和人民。

  在我國邊海防線上,有許多像開山島這樣自然環境艱苦的哨所要堅守;在強軍興軍的征途上,有許多攻堅戰要打;在扶貧戰線上,有許多“硬骨頭”要啃。總之,各條戰線在奮力前行的路上都會遇到許多意想不到的挑戰和困難,我們要以王繼才為榜樣,以愛國奉獻精神為動力源,竭盡全力去攻堅克難、奮力前行。這是為實現中國夢、強軍夢應有的奮發英姿。

標簽 - 家國情懷,王繼才,海防事業
網站編輯 - 張芯蕊