“尖刀”好使,當有堅固“刀柄”

2018年08月10日 08:59:06
來源: 解放軍報 作者: 高志剛

  如果沒有追求高效進攻、堅固防禦和戰勝對手的迫切願望,兵器的不斷更新創造就失去了原動力。

  “戰歌如雷,馬達怒吼,英勇的空降兵飛向敵後……”《空降兵戰歌》第一句這樣唱道。現代空降作戰中,空降兵這把尖刀往往深入敵後、直達要害。在敵縱深,沒有支援、沒有依託,單兵只能攜帶少量的輕型武器,怎麼去生存、去戰鬥?除了勇猛頑強的戰鬥作風和過硬的戰鬥精神之外,還需要強大的空降裝備來保障。

  某種意義上,空降兵“插入敵人心臟”更需要“鋼多氣多”的“滿血”狀態。

  在未來戰爭中,空降兵部隊將廣泛用於實施各種特種作戰任務。若想把空降兵這把“尖刀”用好、用順手,必須有堅固的“刀柄”支撐,才能使“尖刀”出手後刺得準、後勁足。這就需要根據空降兵的特殊使命,量身打造特殊的裝備保障體系。

  二戰時期,由於沒有完善的空降裝備保障體系,空降兵部隊缺乏強大的突擊火力,也沒有堅固的裝甲防護能力,更形不成快速的戰場機動。在深入敵後作戰時,他們只能隨機空降少量的迫擊炮、無後坐力炮等,作戰能力大打折扣。

  幾十年來,中國空降兵曾面對同樣的尷尬:飛在空中,卻走在地面。受相關技術制約,中國空降兵組建以來相當長的一段時間,基本上是“一人一桿槍一具傘”的輕裝模式。空降著陸後,空降兵就成了實實在在的步兵,嚴重制約了這把“尖刀”發揮作用。在上世紀的一次演習中,面對“敵”坦克、武裝直升機,手持衝鋒槍、火箭筒等輕武器的空降兵,只能眼睜睜等待遠方炮火支援;發起攻擊時,傘兵常常因為兩條腿跑不過“敵人”的輪子而錯失進攻良機……

  工欲善其事,必先利其器。在武器裝備日新月異的時代,深入敵後的空降兵若再僅僅依靠“一桿槍兩條腿”,“尖刀”很有可能變“鈍刀”。因此,加強空降裝備保障問題研究迫在眉睫。

  可喜的是,近年來,中國空降兵的裝備保障能力已經獲得了新突破,實現了由空降步兵向空降裝甲兵的跨越,並向著信息化空降兵邁出堅實的腳步。

標簽 - 未來戰爭,中國空降兵,信息化空降兵
網站編輯 - 張芯蕊