搞好軍隊黨的建設是我軍全部工作的關鍵

2018年08月10日 08:59:06
來源: 解放軍報 作者: 陳東恒 李新安

  習主席指出:“搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵”。我軍是黨締造和領導的執行黨的政治任務的武裝集團,搞好軍隊黨的建設,關係黨的領導和執政地位,關係我軍性質宗旨,關係黨賦予軍隊使命任務的完成,是黨的建設偉大工程的重要組成部分,是軍隊建設必須始終緊緊抓住的核心和關鍵。

  黨對軍隊絕對領導的內在要求

  黨對軍隊的領導之所以堅強鞏固,根本在於黨始終一貫地重視抓好軍隊黨的建設,始終一貫地用科學理論武裝官兵、用先進思想教育官兵、用堅強的組織凝聚官兵,確保黨牢牢掌握部隊。

  堅持用科學理論武裝官兵。一支軍隊要強大,必須有科學理論做指引。我國歷史上歷次農民戰爭不是失敗就是被統治階級竊取為改朝換代的工具,一個重要原因就在於缺乏先進理論指導,迷失了前進的方向。我們黨堅持用馬克思主義武裝革命群眾,把一支以農民為主要成分的軍隊改造成為一支服務人民、紀律嚴明、戰無不勝的新型人民軍隊。新時代,必須堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,確保軍隊建設始終保持堅定正確的政治方向。

  堅持用先進思想教育官兵。思想建設是黨的基礎性建設,也是黨掌握軍隊的根本途徑。土地革命戰爭時期,黨按照無産階級的意志向官兵傳播進步的社會意識,使大家認清革命形勢、增強必勝信心;抗日戰爭時期,黨堅持用我黨實行的抗戰路線、方針、政策引導官兵,使大家保持了旺盛革命鬥志;解放戰爭時期,黨創造性運用訴苦、“三查”教育激勵官兵,使軍隊爆發出無窮戰鬥力;和平建設時期,黨緊抓思想政治建設這個基礎工程不放鬆,確保官兵始終與黨中央、中央軍委保持高度一致。新時代,必須把思想政治建設擺在重要位置,引導官兵牢固樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,著力強化“四個意識”、堅定“四個自信”,將軍隊建設成為絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的鋼鐵雄師。

  堅持用堅強的組織凝聚官兵。通過一系列科學嚴密的組織體系,把軍隊牢牢掌握在手中,使之忠實執行黨的命令,堅決完成黨賦予的使命任務,是軍隊黨的建設的根本要求。南昌起義,黨專門成立中央前敵委員會作為起義的最高領導機構,並在起義部隊團以上單位建立黨的組織,但前敵委員會跟軍、師之間的關係並不是絕對領導關係,黨很難完全掌握部隊。三灣改編,黨創造性地把“支部建在連上”,使黨對軍隊的領導進連到班、落實到每一名官兵,從而從組織上解決了黨直接掌握士兵群眾的重大問題。新時代,必須積極適應形勢任務的發展變化,深入探尋信息化條件下有效掌控部隊的科學路徑,使黨對軍隊的絕對領導更加堅強有力。

  軍隊強大戰鬥力的根本保證

  人民軍隊永遠是戰鬥隊。黨始終把能打仗打勝仗作為各項工作的根本著眼點,領導軍隊把全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,把戰鬥力標準貫徹到軍隊建設各領域全過程,著力把政治優勢、組織優勢轉化為制勝優勢。

  提供正確政治引領。軍事鬥爭必須服務於政治鬥爭需要。黨始終著眼政治抓軍事,確保軍隊革命、建設和改革與黨的歷史使命、奮鬥目標和政治綱領保持高度一致,與維護人民根本利益的要求保持高度一致,與中華民族的偉大復興夢想保持高度一致,從而匯聚起不可戰勝的強大力量。新時代,必須更加有力地用黨的理論、路線、方針、政策引領部隊,確保軍隊始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,在實現中華民族偉大復興征程中鍛造堅不可摧的雄師勁旅。

  提供科學戰略指導。正確的戰略指導是我軍屢勝強敵、不斷發展壯大的重要法寶。在90多年的奮鬥歷程中,我軍相當長的時間在武器裝備、物質生活等方面都處於相對弱勢。在劍不如人的情況下,黨堅持把馬克思主義軍事理論的基本原理與中國軍事鬥爭的具體實踐緊密結合,創造性提出“遊擊戰”“持久戰”“十大軍事原則”“積極防禦”等科學軍事戰略指導,演繹了一幕幕精彩紛呈的戰爭活劇。新時代,必須更加堅定自覺地堅持這一傳家法寶,深入研究探索現代戰爭的制勝機理和特點規律,不斷創新戰略指導的內容和方式方法,使我軍在劍鋒越發鋒利的同時劍法更高人一籌。

  提供先進示範引領。廣大黨員特別是領導幹部是黨的形象代表,黨領導的軍隊之所以戰無不勝,一個重要方面在於黨員領導幹部以身作則、衝鋒在前。在戰火紛飛的戰場上,我軍黨員幹部説的最多的話是“看我的”“跟我上”。廣大官兵正是從黨員幹部身先士卒的行為中堅定了對黨的真誠信賴和自覺追隨,增強了戰勝強大敵人的信心和勇氣,激發出無堅不摧的戰鬥力。新時代,黨員幹部特別是領導幹部,更須牢記職責使命,強化表率意識和先鋒隊思想,在強軍興軍偉大征程中高舉旗、勇擔當、打頭陣,團結和帶領廣大官兵把我軍打造成具有強大戰鬥力的世界一流軍隊。

  按照新時代黨的建設總要求加強軍隊黨的建設

  黨的十九大報告對貫徹新時代黨的建設總要求作出部署,也為加強軍隊黨的建設提供了遵循,各級黨組織必須科學統籌、認真落實、全面推進,使軍隊黨的組織成為全面建成世界一流軍隊的堅強核心。

  立起根本指導。堅持把習近平強軍思想,作為加強軍隊黨的建設的根本遵循和科學指南,按照學懂弄通做實要求,深入抓好學習貫徹。堅持讀原著、學原文、悟原理,及時學、跟進學、深入學,全面理解、準確把握習主席關於軍隊黨的建設的重要論述;堅持學而信、學而用、學而行,不斷在深入學習理解中強化貫徹執行黨對軍隊絕對領導根本原則和制度的自覺性堅定性,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮;堅持以正在做的事情為中心,研究破解軍隊黨的建設重大問題,厘清新時代軍隊黨的建設思路,不斷提高軍隊黨建工作品質,推動部隊發展向更高水準邁進。

  提升核心能力。軍隊為打仗而存在,備戰打仗能力是軍隊的核心能力,也是軍隊黨的建設必須緊緊抓住的核心問題。著力強化領導備戰打仗的政治自覺,堅持把備戰打仗作為黨委第一要務、主官第一責任,做到各項工作向備戰打仗聚焦,努力把備戰打仗提高到新水準;著力提高領導備戰打仗的實際能力,大興研究軍事、研究戰爭、研究打仗之風,努力學軍事、學指揮、學科技,深入把握信息化戰爭制勝機理和現代軍事指揮規律,不斷提高謀劃打仗、指揮打仗、帶兵打仗能力;著力立起備戰打仗的鮮明導向,堅持用是否有利於提高戰鬥力來衡量和檢驗各項工作,按照戰鬥力標準來理思路、作決策、選幹部、論成績,引導各種資源力量向備戰打仗聚集。

  夯實組織基礎。加強軍隊黨的建設,必須把各級黨組織和黨員隊伍搞堅強。緊緊抓住黨委領導班子這個關鍵,認真落實“三嚴三實”要求,貫徹民主集中制原則,嚴肅黨內政治生活,嚴明黨的紀律,強化黨內監督,使黨委班子切實成為對黨忠誠、信念堅定、敢於擔當、善謀打仗、實績突出、清正廉潔的“領頭雁”;緊緊抓住基層黨組織這個“神經末梢”,以提升組織力為重點,加強帶頭人隊伍建設,創新基層黨建工作, 切實提高解決自身問題、領導部隊全面建設和帶領官兵遂行任務的能力,使基層組織成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、團結動員官兵、領導指揮打仗、堅決完成任務的堅強戰鬥堡壘;緊緊抓住黨員隊伍這個細胞,嚴格黨員標準,強化黨的意識,提高素質本領,使黨員在群眾中真正成為平時看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來的標桿。

標簽 - 軍隊黨的建設,人民軍隊,戰鬥隊
網站編輯 - 張芯蕊