中阿如兄弟般相處,亂局中的清流

2018年07月11日 14:23:45
來源: 環球時報 作者: 社評

  中阿合作論壇第八屆部長級會議10日在人民大會堂開幕。除敘利亞因特殊原因未派代表,阿拉伯國家聯盟的其他21國代表,加上阿盟秘書長全部到會,堪稱阿拉伯世界最重大的外交盛會之一。中國國家主席習近平出席開幕式,併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。當天下午,中阿雙方簽署多項成果文件。

  中阿關係的未來是值得期待的!

  一直以來,中阿關係都是平等互惠、相互理解和支援的多邊交往典範。中阿合作論壇是一個見證者。論壇成立於2004年,當時伊拉克戰爭尚未完全結束。在這14年間,阿拉伯國家又歷經“阿拉伯之春”的輪番衝擊。但戰爭和動蕩都沒有打斷中阿關係持續深入的勢頭。

  2004年,中阿貿易額是364億美元,到去年已激增至近2000億美元。阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特撰文表示,在“一帶一路”倡議的推動下,雙方貿易額有望達到6000億美元。這將比今天中美的貿易額還要大。當然,要實現這一前景,中阿還有不少現實困難需要克服。

  阿拉伯世界雖然相互之間存在錯綜複雜的矛盾和衝突,但無一不重視、珍視和中國的友好關係。前些年南海仲裁案鬧得最厲害的時候,阿盟作為一個整體發表聯合聲明,明確支援中國在南海問題上的立場,這幾乎能説是中國“南海外交戰”的轉捩點。像這樣中阿在國際風雲變幻中相互扶持的事有很多,它們都存留在中國人的集體記憶之中。

  今天,中阿關係又站在新的歷史節點上。中阿合作論壇就是一次總結和梳理,一次對新征程的開啟和動員。

  對中阿來説,重要的是,如何將雙方進一步加深合作的願望和需要落到實處。中阿都是美國霸淩主義的受害者。華盛頓四處揮舞貿易大棒,破壞全球秩序,中國首當其衝。特朗普執意將美國駐以色列使館遷往耶路撒冷,則是對阿拉伯世界的蔑視。在這個背景下,中阿加強合作具備了新的必要性和意義。

  中阿合作潛力巨大,“一帶一路”倡議將是激活這個潛力的強大催化劑。阿拉伯世界對“一帶一路”倡議的態度很積極,不少項目做得不錯。如埃及過去不産玻璃纖維,在中國企業的幫助下,埃及2017年成為世界第三大玻璃纖維生産國,産品出口到歐洲。

  阿拉伯國家集中的中東地區,歷來是大國的逐鹿地。阿拉伯世界內外的潛在矛盾因此被激化,在綜合作用下,中東成了這個世界最大的動蕩源。那些大國應對此負主要責任。作為一支安靜的建設性的力量,中國為這片飽經戰火摧殘的土地,帶來了寶貴的發展希望。只有“發展”才是化解中東多年亂局靠得住的抓手。

  在中阿合作論壇第八屆部長級會議之前,中拉論壇第二屆部長級會議於今年初召開,9月份,還將舉辦中非合作論壇北京峰會。這三大論壇涵蓋全球大部分發展中國家,這是中國外交的大手筆,也是非西方國家對中國外交風格及原則的整體認可。

  世界正面臨百年未有之大變局。發展中國家既面臨前所未有的機遇,也面臨前所未有的挑戰。過去,中國和22個阿拉伯國家,如兄弟般相處。未來,中阿也將攜手並肩,共建命運共同體。

標簽 - 中阿合作,中非合作論壇,清流,阿拉伯世界,一帶一路
網站編輯 - 趙雁