中國芯發展需要“萬眾用芯”

2018年07月11日 14:23:45
來源: 環球時報 作者: 鐵流

  目前,一批網際網路巨頭和初創公司紛紛重金投資晶片或發佈晶片戰略,進而整個行業呈現出“萬眾創芯”的態勢。不過,企業跨界做晶片,投入産出比往往會比較低,對解決中國“缺芯”的問題意義有限。

  首先,晶片不是光砸錢就能做出來的。晶片的技術門檻很高,國內有10年以上工作經驗的資深工程師又相對較少,在人才有限的情況下,巧婦難為無米之炊。如果不尊重産業發展規律,投入的錢越多,虧得越慘。

  其次,“萬眾創芯”容易造成資源浪費。目前,很多原本做區塊鏈和網際網路的創業者紛紛改弦易張。讓人目瞪口呆的是,靠著PPT和“畫大餅”,這些創業者往往能拿到投資人的風投。事實上,投資人對於這些創業者的底細也心知肚明,只是想把這些項目包裝一下,找到“接盤俠”好獲得數倍的利潤。資本投機盛行容易造成大量資金空轉,投入鉅額資金最後産出的只能是一堆電子垃圾。

  再次,“萬眾創芯”極有可能引發資源錯配,力量分散。網際網路巨頭廣撒網式的多頭下注,雖然符合資本運作的邏輯,但未必有利於晶片産業發展。集中力量才能辦大事,多頭下注會使國內任何一家都做不大,進而被國外巨頭各個擊破。

  “萬眾創芯”還會導致真正需要填補的技術空白無人問津。比如當下人工智慧晶片更加受資本追捧,這會使大量資金涌入該行業,而CPU、GPU、FPGA等關鍵短板無法得到彌補。

  總之,“萬眾創芯”無法解決“缺芯”困局,我們需要的是“萬眾用芯”。

  近年來,中國每年進口晶片總額超過2000億美元。同時,中國ICT行業整機廠和幾家網際網路巨頭每年都要進口海量的晶片或搭載進口晶片的整機産品。騰訊、阿裏、百度、京東2017年採購伺服器的數量相當於南韓、澳大利亞、巴西、墨西哥整個國家的採購量。如此鉅額採購,只需要拿出其中一點點,就足以讓中國芯生根發芽。

  除了硬體上採購國産晶片之外,在軟體上也需要下一番工夫。目前,國産晶片已經走過了“可用”階段,正在向“好用”階段邁進,制約國産晶片最大的難題已經從晶片性能轉變為軟體生態。

  中國軟體産業有一大特點,就是基礎軟體弱,應用軟體強。而幾家網際網路巨頭麾下恰恰有一大批與老百姓日常生活息息相關的應用軟體。如果它們把麾下的應用軟體移植到國産晶片平台上,與國産晶片廠商共同努力,將對國産晶片的軟體生態和應用起到非常好的推動效果。

  “中國芯”迫切需要在應用中發展建立生態體系,網際網路大企業理應肩負更多社會責任,畢竟幾大巨頭佔據中國網際網路大部分江山,在享受中國發展紅利的同時,承擔起責任、義務,以實際行動支援“中國芯”發展。就如同“發動機是用出來的”,國産晶片的發展和壯大也離不開應用的支援。只有全行業放下眼前利益,齊心協力“萬眾用芯”,才能使中國芯茁壯成長。

  (作者是科技金融觀察家)

標簽 - 鐵流,萬眾創芯,萬眾用芯,網際網路巨頭,應用軟體
網站編輯 - 趙雁