莫被“尖叫”帶入“資訊繭房”

2018年05月16日 15:34:08
來源: 解放軍報 作者: 姬光增

  走在喧鬧的大街上,如果有人突然歇斯底里地尖叫,往往能夠快速地吸引人們的注意力,博取回頭率。這在心理學上叫“尖叫效應”。

  如今,在網路資訊傳播過程中,“尖叫效應”無處不在。打開資訊視聽APP,一些段子、惡搞、色情等低俗內容被大量推送。無論是滿足人們的獵奇心理,還是引發批評指責,傳播者都能從中獲取大量關注和經濟利益。

  同時,眼下盛行的基於演算法導向的資訊推送技術,依託大數據和人工智慧,對用戶相關資訊進行廣泛蒐集、深度分析,並自動過濾掉“不感興趣”“不大認同”的資訊,將更契合“尖叫效應”的資訊“熱情”地推送給用戶。

  久而久之,用戶資訊接收維度變窄,資訊獲取渠道單一,在“看我想看,聽我想聽”中形成特定的興趣習慣。再加上一些平台在“流量為王”的利益驅使下,大肆利用“尖叫效應”,讓一些用戶深陷充斥劣質低俗內容的“資訊繭房”而難以自拔。

  軍人不是生活在真空裏,時刻面對資訊浪潮的衝擊,也不時面臨“尖叫效應”的吸引。如果缺乏理性分析、自我控制、科學判斷,很容易陷入“資訊繭房”的桎梏,對不良內容趨之若鶩,對有用資訊視而不見,形成個人資訊生態的“劣幣驅逐良幣”,最終養成不理智、不全面、不系統的資訊獲取習慣和思維方式。

  有戰爭就有資訊。資訊是影響戰爭決策指揮的重要因素。回顧近年來發生的幾場現代化戰爭,幾乎都伴隨著魚目混珠的干擾與反干擾資訊,同時不乏虛假重磅資訊的厲聲“尖叫”。戰爭實踐證明,誰能破除層層資訊迷霧,辨別出資訊真假虛實,抓住影響戰爭進程的實質內容,誰就能快速做出正確決策,佔據戰場主動。

  未來信息化戰爭,顧名思義重在“資訊”二字。資訊真假難辨、虛實相間,將成為一種新式戰場環境。正如《力量轉移》一書中所説:“所有各方都將運用‘資訊手法’,也就是以操縱資訊影響對方的決策和決策的實施。”大數據或將成為戰鬥力生成的核心要素、信息化戰爭的制勝關鍵。如果指揮員面對海量資訊,不能及時做出正確判斷,甚至被帶入“資訊繭房”,不但難以做出最優決策,還會貽誤整個戰局。

  “夫道不欲雜,雜則多,多則擾,擾則憂,憂而不救。”資訊浪潮泥沙俱下,養成縝密、理性、敏銳的資訊思維絕非易事。從平時一點一滴做起,沉住氣、穩住神,面對聲聲“尖叫”,能夠理性分析冷靜處置;面對“資訊繭房”,能夠快速有效鑒別控制。練就“火眼金睛”,增強鑒別能力,做到視野更廣闊、目光更犀利、思維更敏捷、目標更集中,平時才能以“將軍趕路不追兔”的專注投入工作,戰時才能以“不畏浮雲遮望眼”的定力沉著應戰。

  (作者單位:61486部隊)

標簽 -
網站編輯 - 王潤斌