講政治,共産黨人的立身之本

2018年04月16日 18:02:55
來源: 解放軍報 作者: 李紅軍

  旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的一貫要求。習主席曾振聾發聵地指出:“共産黨不講政治還叫共産黨嗎?”

  講政治是共産黨人的立身之本,是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求,同時也是我們這支隊伍的突出特點和優勢所在。講政治,關乎黨的前途命運,關乎事業興衰成敗。全黨講政治,我們黨就風清氣正、團結統一,充滿生機活力,黨的事業就蓬勃發展。黨員只有在講政治這一條上過了關,才能在其他方面施展好才幹、創造出實績。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終繃緊講政治這根弦,高度注重從政治上建設黨。比如,在紀律建設中突出強調政治紀律,在選人用人中突出強調政治標準,在巡視工作中突出強調政治巡視,在工作部署中突出強調提高政治站位,等等。黨的十九大報告更是第一次把黨的政治建設納入黨的建設總體佈局,並明確要求“以黨的政治建設為統領”“把黨的政治建設擺在首位”。這一論述,是馬克思主義黨建理論的重大創新,既體現了我們黨作為現代政黨的一般屬性,更彰顯了我們黨作為馬克思主義政黨的特殊屬性。

  講黨性就是講政治。在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨就是講黨性、講政治。然而,個別黨員卻把講政治不當回事。有的質疑黨的領導、歪曲黨的歷史,有的對境內外敵對勢力散佈的政治謠言聽之任之、隨波逐流,有的對意識形態領域尤其是網路陣地的較量視而不見、充耳不聞。“幹部在政治上出問題,對黨的危害不亞於腐敗問題,有的甚至比腐敗問題更嚴重。”這些不講政治的思想和做法,非常錯誤,非常有害,必須堅決糾正。

  講政治不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,不是一時一地的而是一以貫之的。“我們的行動是唯一能夠反映出我們精神面貌的鏡子。”只有在實際工作中,堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,才能以自己的實言實行不斷提升講政治的純度,不斷鍛造講政治的硬度。

  毛澤東同志曾指出,“革命的政治工作是革命軍隊的生命線”。講政治是我軍優良傳統的精髓和軍隊建設的靈魂。對軍隊各級黨員幹部來説,講政治是第一位的要求。不講政治,猶如蒙眼走路,掉進陷阱、誤入歧途是遲早的事。把政治過硬與本領高強結合起來,真講政治、敢講政治、實講政治、嚴講政治,方能確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,從而凝聚起強軍興軍的磅薄力量,完成好黨和人民賦予的新時代使命任務。

  (作者單位:遼寧省錦州軍分區)

標簽 - 講政治,現代政黨,馬克思主義政黨,共産黨人,政治紀律
網站編輯 - 王潤斌