開啟法治中國建設新征程

2018年03月12日 18:01:13
來源: 解放軍報 作者: 辛士紅

  這是一個莊嚴的時刻,這是一個歷史的瞬間。3月11日下午,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議,表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。這反映了全黨全軍全國各族人民的共同意願,是時代大勢所趨、事業發展所需。站在歷史與未來的交匯點上,法治中國建設又開啟了新的征程。

  “立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治。”從我國憲法制度的發展歷程中,我們可以清楚地看到,憲法與國家前途、人民命運息息相關。時間越久遠,事業越發展,我們就越加感受到憲法的力量。不論過去、現在還是將來,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。

  憲法是全面依法治國的根本依據,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。堅持依法治國,首先要堅持依憲治國;堅持依法執政,首先要堅持依憲執政。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面依法治國納入“四個全面”戰略佈局,規劃了全面依法治國的總藍圖、路線圖、施工圖,法治中國的美好前景已經清晰顯現,法治建設的嶄新畫卷正在激情繪就。

  馬克思曾説:“只有使法律成為人民意志的自覺表現,也就是説,它應該同人民的意志一起産生並由人民的意志所創立。”法律的權威,源自人民的內心擁護和真誠信仰。憲法是每個公民享有權利、履行義務的基本遵循。只有保證人民依法享有廣泛的權利和自由,維護最廣大人民的根本利益,實現人民群眾對美好生活的嚮往和追求,憲法才能深入人心,使全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,在維護憲法尊嚴、保證憲法實施中負有重要責任。全軍應以憲法修改為契機,深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,進一步增強憲法意識,弘揚憲法精神,深入推進全面依法治軍,努力開啟新時代法治軍隊建設的新征程。

標簽 - 法治中國,依憲執政,依憲治國,法治國家,法治建設
網站編輯 - 王潤斌