明大德 守公德 嚴私德

2018年03月12日 18:01:12
來源: 解放軍報 作者: 辛士紅

  人無德不立,官無德不為。3月10日上午,習主席在參加重慶代表團審議時強調,領導幹部要講政德,並對如何立政德提出明確要求,具有很強的現實針對性和長遠指導意義。

  政德是社會道德建設的風向標。政德正則民風淳,政德毀則民風降。正如《論語》中所説:“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。” 做人講人品、為官講政德,這是維護社會公序良俗的基本要求,也是共産黨人必須堅持的道德操守。我們黨在選人用人上歷來堅持德才兼備、以德為先,就是因為德是首要、是方向,一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所。領導幹部的政德好壞,絕不是私事、小事,而是事關黨的形象和創造力、凝聚力、戰鬥力的大事、要事。

  立德,就要明大德。養大德者方可成大業。領導幹部首先要修好大德,就是鑄牢理想信念、錘鍊堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。

  立德,就要守公德。公德就是公眾之德、公權之德和工作之德。守公德就要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標的承諾,做到心底無私天地寬。

  立德,就要嚴私德。百行德為首,品潔人自高。嚴私德就是要嚴格約束自己的操守和行為,戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福於人民。廉潔修身,廉潔齊家,防止“枕邊風”成為貪腐的導火索,防止子女打著自己的旗號非法牟利,防止身邊人把自己“拉下水”。

  道不可坐論,德不能空談。對軍隊領導幹部來説,德是素質的靈魂,既要修德在前、立德在先,更要在“德”的標準上高於官兵、嚴於官兵。如何立德修身?習主席強調,要多積尺寸之功。堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己。慎獨慎初慎微慎欲,培養和強化自我約束、自我控制的意識和能力,做到“心不動於微利之誘,目不眩于五色之惑”。管好自己的生活圈、交往圈、娛樂圈,在私底下、無人時、細微處更要如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不逾矩,增強拒腐防變的免疫力。

標簽 - 嚴私德,大德,政德,公德,立德
網站編輯 - 王潤斌