能抓落實就是能力

2018年02月09日 13:56:10
來源: 解放軍報 作者: 井文忠

  有的幹部總喜歡展示自己這種工作能力那種工作能力,其實一切能力都要通過實踐來檢驗。在基層工作,最根本的就是要有抓工作落實的能力。推動部隊建設發展,關鍵在於能出實招、有實勁、辦實事、見實效。落實的結果直接檢驗著領導幹部的能力和本領。

  能抓落實,説明有擔當精神。敢於擔當,是抓落實的基本要求。越是在困難的時候,越是要有所作為,越能體現擔當精神。那種樹葉掉下來都怕砸著腦袋的人,很難有擔當、有作為;那種説起來頭頭是道、幹起來不了了之的人,也難有擔當、有作為;那種小事不願幹、大事幹不來的人,更談不上有擔當、有作為。急重任務來臨的時候,堅定勇敢地站出來;困難風險來臨的時候,毫不畏懼地衝上去。這種勇挑重擔、敢打頭陣、不懼困難,甘於奉獻的精神,是抓落實必不可少的能力素質。

  能抓落實,體現的是有辦法。辦法,是抓落實、解難題的鑰匙。事業是幹出來的,不是盼出來的,更不是侃出來的。面對任務和困難,不怨天尤人,不拈輕怕重,不講客觀條件,不説力不從心,而是滿腔熱情、胸有成竹、有條不紊,總是辦法要比困難多,舉措要比問題多,別人能辦到的自己能辦到,別人辦不到自己也能辦到,把事情辦得扎紮實實,把問題解決得徹徹底底,帶領的部下人人都有信心跟著你幹,這樣的人體現的才是能力、才是本領。

  能抓落實,反映出來的是效果。做任何事情最後都是效果説話。推動我軍現代化建設,最終還是要看效果。效果是最有力的檢驗,效果是最好的評價。同樣是帶領部隊完成一項任務,有的單位也完成了,但效果就是一般般,既沒有亮點,也沒有創新,平平塌塌;而有的單位幹出來的則不一樣,既幹得迅速,又亮點突出,拿出來的效果響噹噹、閃亮亮。這種既快又好的效果就是水準、就是能力。俗話説得好:“牛皮不是吹的,泰山不是堆的。”看基層領導幹部的水準,最終看的就是抓落實的水準,這是檢驗能力的重要標準。

  (作者單位:武警淮南市支隊)

標簽 - 抓落實,能力素質,擔當精神,領導幹部,現代化建設
網站編輯 - 王潤斌