你不擔責,我不擔責,誰來擔責

——糾正“四風”不止步系列談之八

2018年02月09日 13:56:10
來源: 解放軍報 作者: 匡吉

  擔責任是對領導幹部最基本的要求。領導幹部既要負責,又要擔責,否則,就不成為其領導幹部。

  然而在個別單位,卻出現了不正常現象,有的領導幹部像足球場上的某些隊員,只“傳球”、不“攻球”。如果説,這樣的球員不能算一名合格球員,那麼,這樣的領導幹部在擔當責任問題上也是不合格的。

  不擔責的行為有多種表現。一種是,遇到問題層層往上報、層層不表態。比如,有的幹部把責任往上推,或者希望以集體決策名義逃避個人責任。一種是,讓他人領“責任狀”,使自己獲“免責單”。一味把責任往下移,讓下面來擔責,以致基層簽訂的“責任狀”像滾雪球一樣越滾越大。還有一些幹部對上級的決策、部署滿足於“知道了”“轉發了”“安排了”,其他的便不再過問。

  足球比賽中,確實有“傳”和“攻”的分工。但是,當傳時要傳好,當攻時要猛攻。沒有永遠的“傳球手”,也沒有永遠的“射手”。如果只有傳球而沒有射門,且誰都不射門,就永遠贏不了球。抓工作也是如此,像前面説的那種責任上交的“上傳法”和責任下推的“下卸法”,只能説是責任錯位、工作缺位、心不在位,是一種懶政庸政怠政的作風,是只享受權力而不負責的行為。

  領導掌權就要幹事、就要擔責。習主席指出:“看一個領導幹部,很重要的是看有沒有責任感,有沒有擔當精神。”因為敢於擔責,才能做到心在事業;因為敢於擔責,才能積極有為;因為敢於擔責,才能有紮實務實的作風。推責、卸責、怕擔責、不擔責,都是不作為、懶作為的表現,都是圖逍遙自在、平安無事、明哲保身。一個領導幹部抱著這樣一種心態幹工作,終日和稀泥,天天保平安,工作還能幹得起來嗎?創新發展還有指望嗎?

  當下少數幹部不作為、不擔責,主要是有一種“多幹事多出事,多負責多被責”的心理和顧慮。這種看法貌似有道理,其實低估了上級組織和領導評判事物的水準。面對工作中出現的錯誤,要相信上級組織和領導是能夠分得清由主觀原因導致的、還是客觀原因導致的,是為推進發展産生的、還是消極應付産生的,是在改革創新中出現的、還是不思進取出現的。習主席反覆強調,要勇於“為擔當者擔當,為幹事者撐腰”。黨的十九大報告也進一步明確指出,要“旗幟鮮明為那些敢於擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁”。這就十分明確地告訴我們,領導幹部在幹事創業中即使出現錯誤,也是可以理解的,必須打消顧忌、消除憂慮,以舍我其誰的姿態把應擔的責任擔起來,把應挑的擔子挑起來。

  擔當意味著責任,需要無私的品格和無畏的勇氣。作為一名共産黨員,既然犧牲性命都不足惜,怎會缺少敢於擔責的勇氣?如果我們的革命先輩們都沒有這樣的勇氣,就不會有革命的成功,也不會有改革開放的進程。改革開放之初,全國掀起了一場打擊嚴重經濟犯罪鬥爭。有人擔心這樣會影響改革開放,陳雲同志説:“怕這怕那,就是不怕亡黨亡國?”“抓這件事是我的責任,我不管誰管?!我準備讓人打黑槍,損子折孫。”這種勇氣,多麼豪邁!在我們黨的事業上,正是因為有許多這樣的“主攻手”,我們才戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利。如今,中國特色社會主義進入新時代。在新的任務和挑戰面前,我們仍然需要這樣的不畏難、無私心的“主攻手”,有了更多這樣的“主攻手”,才能戰勝困難、攻克難關、取得勝利。

標簽 - 擔責,領導幹部,幹部不作為,怠政,主攻手
網站編輯 - 王潤斌