踐行旗幟鮮明講政治的根本要求

2018年02月09日 13:56:10
來源: 解放軍報 作者: 鄧一非

  黨的政治建設是黨的根本性建設,講政治是貫穿黨的全部實踐活動的首要問題。黨的十九大報告指出:“旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。”每個黨員特別是黨的領導幹部,必須旗幟鮮明地講政治,在新征程上經受住複雜鬥爭考驗,不忘初心,牢記使命,砥礪奮進。

  把旗幟鮮明講政治落實到對黨絕對忠誠、與黨同心同德上。習主席強調:“政治問題,任何時候都是根本性的大問題。”我們黨始終高度重視黨的政治建設,把對黨絕對忠誠、與黨同心同德作為對黨員幹部第一位的政治要求,確保全黨凝聚起緊密團結、高度集中統一的強大力量。實踐深刻表明,共産黨人的政治意識、政治態度、政治品格集中體現為旗幟鮮明講政治,最核心的是始終不渝堅持和維護黨的領導,對黨的政治綱領、政治路線、政治目標、政治主張堅信不疑,執行中央決策,服從中央決定。面對新考驗新使命,每個黨員幹部更須從旗幟鮮明講政治的高度,切實增強“四個意識”,牢固樹立“四個自信”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,在思想和行動上追隨核心、維護核心,向黨中央看齊,向習主席看齊,向黨的路線方針政策看齊,做對黨絕對忠誠、與黨同心同德的合格黨員。

  把旗幟鮮明講政治落實到嚴格遵守政治紀律和政治規矩上。政治紀律和政治規矩,是從政治上建設黨的重要基礎和保證。我們黨始終堅持把紀律建設擺在重要位置,特別是黨的十八大以來,堅持把加強紀律建設作為全面從嚴治黨的治本之策,把政治紀律作為全黨在政治方向、政治立場、政治言行方面必須遵守的剛性約束,開創了管黨治黨新局面。其中政治紀律是最重要、最根本的紀律,黨面臨的形勢越複雜、肩負的任務越艱巨,越需要黨員特別是黨的領導幹部嚴守政治紀律和政治規矩。自覺做到堅決維護以習近平同志為核心的黨中央的權威和集中統一領導,不折不扣貫徹執行黨中央和習主席的各項決策指示部署;嚴格執行黨內政治生活的各項準則規定,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做“兩面人”,切實把旗幟鮮明講政治落實到一言一行、一舉一動上。

  把旗幟鮮明講政治落實到不斷提高政治覺悟和政治能力上。講政治,需要黨員幹部以政治覺悟和政治能力為基礎。正是由於黨面臨的“四大考驗”的長期性和複雜性,面臨的“四種危險”的尖銳性和嚴峻性,對黨員幹部的政治覺悟和政治能力提出了更高的標準和要求。特別是黨的領導幹部,必須把不斷提高政治覺悟和政治能力作為錘鍊堅強黨性、增強政治本領的必修課,貫穿于履行使命任務、投身“四個偉大”新實踐的全過程。善於從政治上觀察、思考和處理問題,增強政治敏銳性和政治鑒別力,在大是大非面前保持政治定力,在駕馭複雜局面中把握正確政治方向,在政治風浪中堅守共産黨人的政治靈魂;敢於同各種違反黨性原則的思想和行為作鬥爭,自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕,從自身做起大力營造風清氣正的良好政治生態;增強自我革命的政治勇氣和行動自覺,敢於刀口向內,嚴於解剖自己,不斷校正義利觀、事業觀、權力觀和政績觀。

  把旗幟鮮明講政治落實到強化共産黨人的責任擔當上。講政治不是空泛抽象的口號,更不能表態多調門高、行動少落實差,而要見諸行動、有鐵一般的擔當。我們的事業能夠創造今天的輝煌,是靠一代一代共産黨人牢記使命、敢於擔當幹出來的,要實現黨的十九大提出的奮鬥目標,更需要新時代共産黨人矢志不渝,頑強奮鬥。堅持黨的事業為上,自覺在改革創新、攻堅克難中當先鋒打頭陣,以盡職盡責、竭誠奉獻的實際行動為推進黨的事業貢獻力量;忠實踐行黨的宗旨,時刻牢記民心向背是最大的政治、為人民謀幸福是共産黨人的初心,把以人民為中心的發展思想貫徹到幹事創業的方方面面,努力幹出讓人民群眾稱道的業績,在強化根本政治擔當中展現新時代共産黨人的新風貌。

  (作者單位:國防大學聯合作戰學院)

標簽 - 講政治,馬克思主義政黨,共産黨人,推進黨,黨的政治建設
網站編輯 - 王潤斌