深刻理解全面建成世界一流軍隊的要求

2018年02月09日 13:56:10
來源: 解放軍報 作者: 曹二剛 朱洪傑

  習主席在黨的十九大報告中指出:“黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊”。這一重要論述,進一步明確了全面實現國防和軍隊現代化的目標引領,鮮明確立了軍隊建設的時代主題。我們一定要強化思想認識,牢記強軍重托,積極投身建設世界一流軍隊的偉大實踐。

  全面建成世界一流軍隊的意義重大

  軍旗永跟黨旗走的政治要求。我軍是黨締造和領導的人民軍隊,始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向。黨的十九大提出全面建成世界一流軍隊,吹響了人民軍隊以必成信念、鏗鏘步伐向著新時代進軍的偉大號令。黨之所指,軍之所向。要立足新的政治站位,堅決貫徹落實黨的十九大的決策部署,一年接著一年幹,一件事情接著一件事情辦,確保強軍目標如期實現。

  軍力緊隨國力強的發展要求。黨的十九大報告明確,從2020年到本世紀中葉,全面建設社會主義現代化國家分兩個階段來安排。與之相聯繫,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,體現了同國家現代化進程相一致的戰略要求。國強軍要強,軍強國更安。隨著我國綜合國力的極大提升、科技成果的持續涌現、軍民融合的深度發展,必將推動世界一流軍隊建設進程。要充分適應國家安全和利益拓展的現實需要,充分運用國家經濟科技發展提供的雄厚實力,把人民軍隊全面打造成世界一流軍隊。

  軍興支撐民族興的時代要求。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。但中國夢也絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必然是一路打擂臺、跨陷阱、攻山頭的過程。在我國由大向強、將強未強之際,矛盾挑戰必然增加,安全風險不斷上升。雖然我們捍衛和平、維護安全、懾止戰爭的選擇增多了,但軍事手段始終是保底手段。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,只有建設一支任何時候都能打仗、打勝仗的軍隊,才能為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

  全面建成世界一流軍隊的關鍵

  一流軍隊要靠科學的軍事理論來指導。一支強大的軍隊必須有科學理論做指導。黨的十八大以來,黨領導人民軍隊解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,我軍由內而外實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發。這些歷史性變革和歷史性成就的取得,根本在於習主席的堅強領導,在於習近平強軍思想的科學指引。建設世界一流軍隊,有無數的“雪山”“草地”要過。必須牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,立起統領部隊建設的“魂”、指導工作的“綱”,引領人民軍隊沿著中國特色強軍之路高歌猛進,到達勝利彼岸。

  一流軍隊要靠先進的組織形態來推動。新一輪國防和軍隊改革,建立了軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,實現了人民軍隊組織形態的整體性重塑,我軍體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。要繼續完善領導指揮體制,優化部隊規模結構和力量編成,來一場以效能為核心的軍事管理革命,提高軍隊專業化、精細化、科學化管理水準,為建設鞏固國防和強大軍隊、贏得軍事競爭優勢提供有力制度支撐。

  一流軍隊要靠強大的科技實力來支撐。科技是核心戰鬥力。當今世界,科學技術在軍事領域的廣泛運用引起了戰爭形態和作戰方式深刻變化,日益成為影響戰爭勝負的重要因素。經過長期發展,我國經濟和科技實力大幅提升,為科技興軍提供了堅實基礎。面對新任務,我們還要順勢而為、乘勢而上, 更加注重創新驅動,加強前瞻性、先導性、探索性、顛覆性的重大技術突破和新概念研究,加強先進武器裝備研發,加速培養高素質新型軍事人才,加快構建軍民融合創新體系, 打造強大的技術引擎,從根本上掌握世界軍事競爭的戰略主動權。

  一流軍隊要靠嚴明的作風紀律來保證。我軍素以紀律嚴明著稱於世,自創建之日起就把革命的堅定性、政治的自覺性、紀律的嚴肅性結合起來,始終保持了強大凝聚力和戰鬥力。習主席高度重視軍隊作風紀律建設,堅持依法治軍、從嚴治軍,我黨我軍光榮傳統和優良作風得到強勢回歸,嚴格的紀律規矩得到牢固樹立,軍隊政治生態得到有效治理。建設世界一流軍隊,必須用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘鍊鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,確保人民軍隊任何時候任何情況下都做到一切行動聽指揮、步調一致向前進。

  一流軍隊要靠過硬的打贏能力來檢驗。檢驗一支軍隊是否是一流,鐵尺子、硬標準就是戰場上見真章。黨的十八大以來,全軍部隊堅持把全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,信息化條件下威懾和實戰能力不斷提高。但畢竟我軍多年沒打過仗,習主席發出的“三個能不能”的勝戰之問、常講的“兩個差距很大”“兩個能力不夠”的勝戰之憂,都還現實地存在,有些方面的短板和弱項還很明顯。要扭住能打仗、打勝仗這個強軍之要,牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本的標準,更加堅定自覺地抓備戰謀打贏,加快構建中國特色現代作戰體系,大力提高軍事訓練實戰化水準,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

  為全面建成世界一流軍隊而奮鬥

  強化維護核心、舉旗鑄魂的政治自覺。要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想教育部隊、武裝官兵,強化“四個意識”、增強“四個自信”,打牢忠誠核心、擁戴核心、維護核心的思想根基;毫不動搖堅持黨對人民軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度,把堅決維護和貫徹軍委主席負責制突出出來,貫穿到實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊各領域全過程;緊而又緊強化政治執行力,不折不扣地執行黨中央、中央軍委和習主席的決策部署。

  強化聚焦主業、負起主責的時代擔當。切實樹立新時代革命軍人應有的樣子,站在軍事前沿、技術前沿,不斷突破自我、超越自我,以大國軍隊、時代軍人應有的眼界、氣度、標準抓建設、幹工作、謀發展;擔起新時代備戰打仗的擔子,堅持軍事鬥爭準備龍頭地位不動搖,始終把工作重心放在練兵備戰上,從腳下起步、從問題導入,抓關鍵、補短板、強弱項,加快形成基於網路資訊體系的聯合作戰能力、全域作戰能力;趟出新時代軍隊建設的路子,按照黨的十九大規劃的目標圖路線圖,優化發展佈局、科學籌劃設計,制定任務清單、標準清單、責任清單,把強軍藍圖變成具體施工圖,有力有序有效展開推進。

  強化永不懈怠、一往無前的狀態姿態。建設世界一流軍隊不會是一片坦途,要勇於攻堅克難,以革故鼎新、披荊斬棘的魄力,不畏艱難、不懼阻力的意志,中流擊水、敢涉險灘的勇氣,不斷突破瓶頸制約;積極開拓進取,始終保持銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,始終注重對新事物的敏銳感知、對新知識的孜孜以求、對新理念的吸納運用,始終做到思想政治領先、思維理念領先、實踐行動領先;堅持苦幹實幹,主動強化落實意識,拿出務實舉措,以釘釘子精神做實做細做好各項工作,穩紮穩打、務期必成。

  強化政治過硬、本領高強的素質能力。領導幹部既要政治過硬,也要本領高強。必須善謀打仗、能打勝仗,堅持以戰為責、練戰為業、謀戰為本,做到懂打仗、善謀略、會指揮;必須銳意改革、勇於創新,自覺做改革的實干家和促進派;必須科學統籌、科學管理,堅持品質第一、效益優先,提高部隊管理效率;必須厲行法治、從嚴治軍,樹牢法治信仰、法治理念、法治思維,實現治軍方式“三個轉變”;必須作風過硬、作出表率,帶頭執行紀律規定,帶頭踐行“三嚴三實”,匯聚起全面建成世界一流軍隊的磅薄力量。

  (作者係陸軍黨的創新理論學習研究中心特約研究員)

標簽 - 法治信仰,人民軍隊,草地,雪山,備戰
網站編輯 - 王潤斌