對領導幹部政治能力訓練的思考

2018年01月12日 11:02:39
來源: 解放軍報 作者: 蔣建宇

  習主席反覆強調要加強領導幹部政治能力訓練。軍隊領導幹部的政治能力,主要是把握方向、把握大勢、把握全局和保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險等方面的能力。隨著政治能力訓練的深入推進,可以看到,領導幹部的政治信仰之“鈣”補得更實,政治方向之“舵”把得更準,政治立場之“根”扎得更穩,政治紀律之“底”守得更牢,成效十分明顯。

  但也不能不看到,在有的單位還存在認識不清和做法欠妥的問題,如有的在籌劃設計、組織實施政治能力訓練時搞單打獨鬥、自我迴圈,與平常工作和其他訓練分離;有的一味強調死記硬背,一味看重讀了多少理論書籍、會了多少理論熱詞、做了多少讀書筆記,忽視對政治能力訓練的內涵要義、方法路徑和實踐要求的把握;還有的把政治能力訓練僅僅當作是政治幹部的事,忽視了軍事、後勤、裝備等領導幹部參與,等等。其實,政治能力是所有領導幹部都應具備的能力,負有政治領導之責者,都要有與之相應的政治能力。

  中國特色社會主義進入了新時代。軍隊領導幹部政治能力訓練必須緊跟新時代、適應新時代,要以永不懈怠的精神狀態持續深入推進。

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領。習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨和全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,是引領中國特色強軍之路的偉大旗幟。作為強軍實踐的一部分,政治能力訓練理所當然要把思想旗幟亮出來、舉起來,牢固確立習近平新時代中國特色社會主義思想的根本指導地位,全面貫徹習近平強軍思想。作為黨委應擔起主體責任,堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為政治能力訓練的核心內容,以此為旗幟,以此為總綱,科學統籌,精心設計,一絲不茍,尤其要組織好《習近平談治國理政》、《習近平論強軍興軍》等論著的學習,努力掌握蘊含其中的立場觀點方法,著力提高政治素養、戰略素養、理論素養、領導素養;黨委書記副書記要走在前列,站在排頭,切實把“學懂、弄通、做實”作為基本的政治能力訓練來抓,做踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的先行者。

  按照新時代要求不斷豐富和完善訓練內容。政治能力訓練必須積極適應新時代發展、貫徹新時代要求,特別要把習主席提出的“八個本領”和“高素質專業化”等具體要求體現到訓練中。結合本單位實際開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持黨的立場和人民的立場相統一,堅定踐行“三個維護”和全心全意為人民服務宗旨。同時,注重加強政策法規和科學知識的學習,政策法規和科學知識是分析問題、解決問題、促進發展的基礎,只有熟練掌握、運用自如,才能有分析判斷能力,也才能有效應對各種複雜問題和風險性問題。

  按照習近平強軍思想牢固確立訓練標準。習近平強軍思想為我們把握政治能力訓練標準提供了重要遵循。其中首要的是“四個意識”標準。要認真學習《關於全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》,把貫徹軍委主席負責製作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守,不斷增強忠誠核心、擁戴核心、維護核心的政治自覺。堅持把戰鬥力標準落到實處。不斷強化領導幹部戰鬥力至上的意識和領導戰鬥力建設的能力,時刻心繫戰鬥力、大抓戰鬥力,堅決摒棄游離于戰鬥力之外的空轉虛耗、消極保安全思想,使政治能力訓練深度融入、發揮作用、服務打贏,不斷提高對戰鬥力的貢獻率。堅持全面從嚴治黨永遠在路上。突出抓好政治建設和紀律建設,堅決維護黨章黨規的嚴肅性權威性,著力培養忠誠乾淨擔當的模範、建設海晏河清的軍營政治生態。

  把政治能力化作破解矛盾問題的能力。政治能力訓練的根本是服務於“政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍”“五個更加注重”等要求,要認真對照國防和軍隊建設“兩步走”戰略安排、建設世界一流軍隊的戰略目標,進一步調整完善部隊各項建設的中長期規劃。在當前要特別注重解決好干擾轉型重塑的問題,切實弄懂搞清“新體制、新職能、新使命”的本質內涵,積極適應軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局。主動適應融合發展模式,把政治能力訓練與兩項重大教育、組織生活、遂行任務等日常工作緊密結合起來,使其相得益彰。注重創新驅動發展,充分借鑒大數據、雲計算、融媒體等技術,認真採集、分析相關數據,加速建立訓練和考核檔案,真正讓政治能力訓練實起來、深進去、常態化,不斷促進和推動領導幹部政治能力整體躍升。

  (作者單位:武警湖南省總隊)

標簽 - 能力訓練,領導幹部,維護黨章,思想旗幟,政治紀律
網站編輯 - 王潤斌