始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫

2018年01月12日 11:02:39
來源: 解放軍報 作者: 陸軍黨的創新理論學習研究中心

  習主席的新年賀詞充滿著愛民為民的情懷,指出,“發展成就由人民創造,應該由人民共用”“人民群眾最關心的就是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事,大家有許多收穫,也有不少操心事、煩惱事”“各級黨委、政府和幹部要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績”。習主席的賀詞,字字貼近實際,句句緊扣人心。面對新形勢新任務新要求,我們必須深刻領會這些要求,學習貫徹好黨的十九大精神,堅持以人民為中心的發展思想,保持黨同人民群眾的血肉聯繫,做到一切為了人民、一切相信人民、一切依靠人民,推動中國特色社會主義事業不斷向前發展。

  心裏始終裝著人民

  能否心裏始終裝著人民、密切聯繫群眾,不僅是方法問題、感情問題,更是政治立場、政治態度問題。正因為心裏始終裝著人民,凡事想著人民,我們黨才與人民群眾心相連、情相依,全心全意為人民謀利益。

  堅持人民利益至上。心裏始終裝著人民,最本質最核心的是時時、處處、事事都把人民利益放在第一位,這是檢驗黨是否真正服務人民的試金石。要牢固確立人民利益高於一切的利益觀,堅持以人民需要為第一需要,把維護人民利益作為最高責任,自覺站在人民的立場上想事情、看問題,站在黨和人民利益的角度看待利益得失,在任何時候任何情況下都要一切以人民利益為出發點,個人利益必須無條件地服從國家和人民利益。要忠實履行人民賦予的神聖職責,堅定為人民犧牲奉獻的信念,在人民需要的時候能夠挺身而出、付出一切。

  密切人民群眾感情。習主席強調,各級領導幹部要始終牢記黨的根本宗旨,從思想和感情深處真正把人民群眾當主人。密切聯繫群眾是我們黨的最大政治優勢。不斷增強群眾觀念和群眾感情,不因社會環境改變而淡化,不因生活條件改善而疏遠,不因時移世遷而偏移,堅決糾治那種把幹群“魚水”關係異化為“蛙水”關係的做法,始終與人民同呼吸、共命運、心連心,視人民為衣食父母,多到矛盾集中、問題複雜的地方去,真正了解人民群眾想什麼、怨什麼、盼什麼,自覺與人民群眾打成一片,做人民群眾的貼心人。

  踐行黨的群眾路線。毛澤東説過:“如果把自己看作群眾的主人,看作高踞于‘下等人’頭上的貴族,那麼,不管他們有多大的才能,也是群眾所不需要的,他們的工作是沒有前途的。”群眾路線是黨的生命線和根本工作路線,檢驗著黨的執政信念和執政水準。必須堅持思想上尊重群眾、工作上依靠群眾,深入實際、深入基層、深入群眾,虛心向人民群眾學習,真心實意拜人民群眾為師,甘當人民群眾的小學生,自覺學習他們的好精神、好作風、好品質,在學習人民中為人民服好務,在為人民服務中提高思想境界、強化宗旨意識、涵養百姓情懷。

  一切工作為了人民

  一切為了人民,是中國共産黨人的初心,是一切奮鬥的根本出發點和歸宿。只要黨始終堅持一切工作為了人民,完全徹底地為人民利益而奮鬥,就一定能贏得人民群眾的衷心擁護和全力支援,從而把偉大事業不斷推向前進。

  抱定為民服務之心。人民群眾在黨心中的分量有多重,黨在人民群眾心中的分量就有多重。越是時代發展、越是形勢變化、越是任務繁重,越需要把根本宗旨銘刻在心。要順應人民對美好生活的新嚮往,以忠誠之心對待人民事業,時刻不忘黨“生自人民,來自人民”這個根本。特別是在中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾這一新的背景下,必須緊扣這一矛盾,制定為民之策、謀求為民之法、推行為民之舉,把群眾滿意作為工作的根本目標,真正使一切工作充分體現人民群眾的意志、利益和要求,使黨始終擁有不竭的力量源泉,不斷厚植黨執政的群眾基礎。

  增強為民服務之能。我們黨能否做到一切工作為了人民,關鍵在於在實現偉大夢想的進程中,有沒有過硬的執政本領。要適應新時代中國特色社會主義發展提出的新要求,我們必須自覺從實現中華民族偉大復興大局出發,以時不我待的緊迫感責任感,不斷增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,厚實知識素養,培養專業精神,提升執政能力,牢牢把握工作主動權,擔當起新時代歷史使命。

  付諸為民服務之行。本職崗位是服務人民的實踐舞臺。正是一代又一代共産黨人在平凡的崗位上作出突出貢獻,在普通的事情中展現為民情懷,“為人民服務”才成為時代的強音。每名黨員不論從事什麼工作、擔負什麼任務,都是服務人民的。只有分工不同,沒有高低貴賤之分,只要為黨的事業傾注了全部精力和心血,就是為人民做奉獻。要敬業擔當求作為,自覺把個人成長進步融入實現中國夢的偉大實踐,刻苦鑽研本職業務,幹一行、愛一行、精一行,努力在平凡崗位上幹出不平凡的業績,甘願為人民貢獻智慧和力量。

  樹好形象取信於人民

  形象就是力量。塑造良好形象,讓自己成為群眾心目中的照明燈、幹事業的頂梁柱、行動中的主心骨,是我們黨贏得人民群眾信任支援的關鍵所在,是引領群眾奮勇前進的強大動力。

  錘鍊過硬作風。習主席指出:“黨的作風是黨的形象,是觀察黨群幹群關係、人心向背的晴雨錶。黨的作風正,人民的心氣順,黨和人民就能同甘共苦。”靠良好作風正形象凝聚民心、集中民智、匯聚民力,是我們黨的一條基本經驗。要以常治本,把轉變作風樹形象融入日常工作生活中,落實到每一個環節、每一個步驟,形成抓作風促工作、抓工作強作風的良性迴圈。以細克難,堅持從小事、小節抓起,既要抓思想引導又要抓行為規範,使作風建設真正從寬鬆軟走向嚴緊硬。以長固效,持續發力、緊盯不放,切實拿出長抓的韌勁、嚴抓的狠勁,堅決防止不良作風反覆反彈,確保作風建設規範化、常態化、長效化,以優良黨風凝聚黨心民心、帶動政風民風。

  保持清正廉潔。清正廉潔是取信於民、做好本職工作的基本前提。要加強黨性修養,大力發揚艱苦奮鬥、勤儉節約的優良傳統,始終保持健康生活情趣和高尚品德情操,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,堅決反對和抵制不良思想侵蝕,永葆共産黨人政治本色。純正政治生態,強化“三個永遠在路上”的政治清醒,深入推進黨風廉政建設和正風肅紀,用好監督執紀“四種形態”,壓實“兩個責任”,堅決糾治基層“微腐敗”,以反腐倡廉的新成效贏得民心。嚴守群眾紀律,堅持用黨的群眾紀律嚴格要求黨員幹部,堅決糾正一切損害人民利益、脫離群眾的行為,著力解決群眾反映強烈的突出矛盾和深層次問題,妥善化解社會矛盾。

  自覺勤政為民。“與民共其樂者,人必憂其憂;與民同其安者,人必拯其危。”努力為人民群眾做好事、解難事,想人民群眾之所想,急人民群眾之所急,幫人民群眾之所需,做到在人民群眾最困難的時候,出現在人民群眾的面前;在人民群眾最需要幫助的時候,為人民群眾提供幫助。積極為人民群眾謀幸福,認真貫徹精準扶貧、精準脫貧要求,以老少邊窮貧困村為重點,突出搞好定點扶貧和結對幫扶,打贏脫貧攻堅戰,用愛民為民的實際行動為民造福興利。

  (執筆:張海峰)

標簽 - 人民群眾,人民利益,依法執政,黨的作風,為人民服務
網站編輯 - 王潤斌