強軍夢引燃影視創作

2017年10月12日 14:19:56
來源: 解放軍報 作者: 閻岩

  近年來,在強軍夢的引領下,軍旅影視創作因時而動,因勢而化,類型趨於多樣、內容日漸豐富、思想精進深邃、品質不斷攀高。

  黨的十八大以來,軍旅影視呈現“千帆競發、萬馬奔騰”之氣象和“化蛹成蝶、漸入佳境”之格局。紀念建軍90週年之際,《血戰湘江》《建軍大業》《戰狼Ⅱ》等影片票房飄紅,口碑爆棚,在業界更是掀起一股陽剛強勁的軍旅風。《建軍大業》雖以南昌起義為重點表現壯闊的歷史戰爭場面,展示人民軍隊的輝煌歷程,但它著意將“三河壩戰役”慘烈的歷史場景進行了濃墨重彩的“特寫”,足見創作者的良苦用心。影片巧妙地借鑒了這一“軍事戰略”來表達“犧牲是為了最終的勝利”,達成了奪人心魄的藝術效果。還原人物以“人”的氣息,是歷史的觀點,更為作品挖掘人性、叩問生命的哲學命題提供了思辨基礎。電視劇《彭德懷元帥》因為對人物性格的深度刻畫而實現了藝術上的新突破。在這些作品中,鐵漢亦有柔情的一面,偉人和英雄,也都來自民間,充滿煙火氣。將英雄有血有肉、有情有義地展現在觀眾面前,是獲得觀眾共鳴的情感基礎。《戰狼》系列也不例外,在前後兩部中,情感戲份貫穿始終,堅貞的愛情被演繹得細膩自然,美好得令人動容。值得肯定的是,這種思想性和藝術性的雙向標高,為軍旅影視贏得了更多價值闡釋的空間,也賦予了作品豐贍的時代精神。另外,日趨精良的製作和更加深刻的敘事,為作品插上了藝術的翅膀。

  諜戰系列作為軍旅影視的特殊類型,近年來發展勢頭強勁。幕後英雄是和平的使者,也是戰爭的終結者,同樣為鑄就熱血軍魂、鍛造鋼鐵長城、成就民族偉業立下了汗馬功勞。塑造這些隱蔽戰線的英雄形象,不但延拓了軍旅影視的題材廣度和思想深度,而且豐富了戰爭與和平、生命與人性的主題表達。尤其是近年來的電視劇《北平無戰事》《解密》《麻雀》《偽裝者》等,在引爆觀眾口碑的同時,也對人性和信仰命題進行了哲學探索與思考。

  在創新探索彰顯英雄本色與體現民族精神的進程中,軍旅影視創作蓄勢待發,持續向好。對於愈來愈彰顯強大文化自信的中國軍旅影視創作而言,應當以更加豐饒博大、深沉有力的方式向世界輸出我們的價值觀,傳遞中華優秀文化的影響力,以影像彰顯中國風格、中國特色、中國氣派。

標簽 -
網站編輯 - 王潤斌