依法治軍,開創法治軍隊建設新局面

——四談深刻認識以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍

2017年10月12日 14:12:56
來源: 解放軍報 作者: 評論員

  一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐,事業生機勃發又井然有序,離不開以法治理念引領、以法治方式推進、以法治力量保障。

  依法治軍、從嚴治軍,是我們黨建軍治軍的基本方略。對這個問題,習主席一直看得很重。“依法治軍、從嚴治軍是強軍之基”“推進強軍事業、建設強大軍隊,沒有法治引領和保障不行”“軍隊法治建設不抓緊,到時候就跟不上趟了”“軍隊越是現代化,越是資訊化,越是要法治化”……黨的十八大以來,習主席站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,深刻闡述了依法治軍、從嚴治軍的基礎性、全局性、戰略性地位。把依法治軍、從嚴治軍體現為黨的意志,納入依法治國總體佈局,既明晰戰略定位、作出頂層設計,又明確目標要求、規劃方法路徑;擘畫我軍法治建設的總藍圖,描繪全面依法治國的“軍事篇”、實現強軍目標的“法治篇”、中國特色軍事法治建設的“創新篇”……黨的領袖、軍隊統帥以尊崇法治的戰略清醒、厲行法治的歷史擔當,開創了法治軍隊建設嶄新局面。

  時間是真理的忠實聽眾。五年來,全軍按照習主席決策指示,緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,著眼全面加強軍隊革命化現代化正規化建設,堅持黨對軍隊絕對領導,堅持戰鬥力標準,堅持官兵主體地位,狠抓依法治軍、從嚴治軍方針落實。從健全完善軍事法規制度體系,到加大軍事法規執行力度;從強化軍隊法治工作機構職能作用,到大力培塑軍事法治文化;從在法治軌道上積極穩妥推進國防和軍隊改革,到以法治手段推進作風建設常治長效……人民軍隊建軍治軍方式,發生了一場深刻的歷史變革。法治的春風勁吹,強軍之魂鑄得更牢、強軍之要聚力更準、強軍之基夯得更實。

  法治信仰、法治思維日益深入人心。“首先要讓法治精神、法治理念深入人心,使全軍官兵信仰法治、堅守法治。沒有這一條,依法治軍、從嚴治軍是難以推進的。”遵循習主席強調的“法治良方”,各級深入開展宣傳教育、立體培塑法治精神。廣大官兵把法治內化為政治信念和道德修養,外化為行為準則和自覺行動,法治意識不斷增強、法治信仰不斷強固。忠實崇尚法治、堅定捍衛法治,成為官兵的共同追求。辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的思維習慣正在形成。

  治軍理念、治軍方式發生深刻轉變。各項建設納入法治軌道,各項活動嚴守法治標準。過去那種以言代法、以權壓法的長官意志,那種“黑頭不如紅頭、紅頭不如白頭、白頭不如口頭”的人治思維,那種“一個將軍一個令”、搞土政策土規定的頑瘴痼疾,失去了滋生的土壤、沒有了存在的空間。習主席提出的“三個根本性轉變”在全軍落地推開,工作循于法、秩序統于法、忙亂止于法的嶄新氣象已經呈現,黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面初步形成。

  依法治官、依法治權取得顯著成效。習主席鮮明指出:“依法治軍關鍵是依法治官、依法治權。”各級堅持依法設定權力、規範權力、制約權力、監督權力,推行權力清單,法無授權不可為;明確責任清單,法定職責必須為。領導幹部帶頭學法尊法守法用法,謀劃工作運用法治思維,處理問題運用法治方式,做到在法治之下而不是法治之外、更不是法治之上想問題、作決策、辦事情,正確用權、謹慎用權、乾淨用權更加自覺。

  “法令既行,紀律自正,則無不治之國,無不化之民。”站在新的歷史起點,把法治軍隊建設推向更高水準、更高境界,需要有“永遠在路上”的堅守、“不到長城非好漢”的堅持。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,只要全軍更加堅定地推行依法治軍、從嚴治軍,善織法紀之網、強化法治之力,就一定能把我軍建成一支律令如山、能打勝仗的精兵勁旅。

標簽 -
網站編輯 - 王潤斌