“自自然然”才是真

2017年09月14日 09:44:54
來源: 解放軍報 作者: 張少波 朱永傑

  常存平常之心,常養堅韌之力,常守寧靜之道,常問自己“初心是否還在,追求是否依舊”

  朱德元帥曾説:“我一生別無他求,只求做一個自自然然的共産黨員。”為了追求信仰,他毅然放棄舊軍隊的高官厚祿,幾經週折加入中國共産黨;位列“十大元帥”之首,他卻稱自己“只是一個在戰場上沒有被打死的普通士兵”;在國民黨經濟封鎖的艱苦歲月中,他以不惑之齡扛著“朱德的扁擔”與群眾一起下山挑糧,新中國成立後,他仍挑起扁擔參加修建水庫的集體勞動,自然得像一個“樸素和藹農家翁”。縱觀朱德一生,“自自然然的共産黨員”是他最真實的寫照。

  自自然然才是真的美。《道德經》有雲:“大音希聲,大象無形。”越是追求自然平凡,越是受人尊崇;越是矯揉造作,越是惹人生厭。朱德把“自自然然的共産黨員”作為人生參照,體現了老一輩無産階級革命家堅定的革命信仰、堅強的黨性原則、淡泊的氣度雅量,為黨員幹部履職盡責樹起了一面鏡子,也為黨員幹部正心修身立起了一面旗幟。

  然而有一段時間,受不良社會風氣和郭伯雄、徐才厚流毒的侵蝕影響,在一些人身上,共産黨員的“自自然然”沒有了,官僚習氣、市儈作風卻大行其道。有的滿腦子“官本位”思想,大擺“官老爺”做派,沉湎于燈紅酒綠;有的整天打“小算盤”,兩眼盯著“烏紗帽”,幹事只為“求回報”;還有的尸位素餐、為官不為,身為黨員幹部,卻把崗位當成了“當一天和尚撞一天鐘”的養生堂。事實證明,丟了黨員本色,沉迷權錢酒色,最終會站到黨和人民的對立面,遲早要栽跟頭。

  “自自然然”是黨員幹部不懈追求的價值觀,也是幹事創業的方法論。焦裕祿始終保持共産黨員的本色擔當,成為群眾愛戴的好幹部;“草帽書記”楊善洲退休不褪色,把為民服務作為“一輩子的信念,一輩子的追求,一輩子的堅守”,始終保持公僕本色,成為當代黨員幹部學習的楷模。這種“自自然然”,是黨員意識的真實流露,是發自內心地對黨的宗旨和黨員職責的自覺踐行。

  “人品做到極處,無有他異,只是本然。”作為一名黨員幹部,就是要“自自然然”做自己,常存平常之心,常養堅韌之力,常守寧靜之道,常問自己“初心是否還在,追求是否依舊”,不矯揉造作,不擺譜端架,不因職務升遷而忘卻初心,不因物欲橫流而丟失原則,不因利益羈絆而喪失黨性,自覺把黨員身份當作全心全意為人民謀利益的“上崗證”;就是要“自自然然”盡職責,時刻牢記自己的身份,端正自己的價值追求,做一名純粹的共産黨員,永葆黨員的本色擔當,在“亂花漸欲迷人眼”的現實中,“亂雲飛渡仍從容”,實現自我精神的超越、生命價值的昇華。

標簽 -
網站編輯 - 王潤斌