解決問題是成長的階梯

2017年09月14日 09:41:53
來源: 解放軍報 作者: 樂其

  工作就是不停地解決問題,心中眼裏如果沒有問題,就意味著沒有工作;解決的問題越多,説明工作成績越大

  剛提幹那會兒,有位首長告訴筆者:看一個幹部有沒有發展前途,就看他腦子裏有沒有裝問題;看一個兵有沒有可塑性,就看他眼睛裏有沒有活。開始,我對此並不理解,後來隨著閱歷的增長,越發感到問題意識是一種責任感,發現問題、解決問題是成長進步的階梯。

  在進取者的眼裏,每個問題都蘊含著解決的“種子”,因而他們總能在向問題學習中找到解決問題的辦法,從而積累經驗、增長才幹、收穫成功。而在懦夫、懶漢的眼裏,問題是“麻煩”,是“攔路虎”,能捂則捂,能躲則躲,最終不僅難逃“麻煩”,還與成功失之交臂。

  滿廣志就是這樣一個滿腦子裝著問題的人。一方面,他善於給自己出問題、找問題。無論是部隊新裝備、新武器,還是新戰術、新戰法,他都做到不懂就學、不會就問,決不輕易放過任何一個問題。正是在把一個個“問號”拉直的過程中,滿廣志練就了一身過硬本領。另一方面,他善於給別人出問題、找問題。在每一次與“紅軍”交手中,他總是讓“紅軍”措手不及,被人稱作“藍軍”的“頭狼”。作為磨礪“紅軍”的“磨刀石”,“藍軍”越狠,“紅軍”被磨礪得越厲害,上戰場殺敵就越能制勝。這塊“磨刀石”就是層出不窮的一個個難題。

  “問題是接生婆,它能幫助新思想誕生”。伽利略通過比薩斜塔上的實驗,修正了亞裏士多德“落體速度與品質成正比”的理論;瓦特通過觀察水燒開時壺蓋的跳動,改良了蒸汽機。當今世界軍事領域競爭更為激烈,新情況、新問題層出不窮,如果缺乏憂患意識,看不到差距,不以問題為導向,在訓練中搞“操場式戰術”“保姆式實打”“腳本式演習”等形式主義的東西,勢必要了“面子”丟了“裏子”,在未來戰爭中必然付出慘痛的代價。

  改革強軍,需要每一名軍人都強化憂患意識和問題意識,實現從發現問題到解決問題的涅槃。“發現問題是水準,解決問題是政績,搜尋問題是本分,掩蓋問題是失職”。工作就是不停地解決問題,心中眼裏如果沒有問題,就意味著沒有工作;解決的問題越多,説明工作成績越大。所以,我們要善於發現問題,敢於直面問題,勇於承認問題,長于解決問題。

  問題總是與矛盾困難聯繫在一起。幹事創業,惟其艱難,更顯勇毅。敢於擔當、有進取精神的人,總是直面挑戰、迎難而上,把困難作為成功的“墊腳石”,在不斷解決問題中推動事業發展。相反,那些遇到問題繞道走、困難面前袖起手的人,則是意志不堅、黨性不純的表現。精神不振,諸事難成。強化問題意識,關鍵是振奮精神。振奮精神,就能集中精力提高解決問題的本領;振奮精神,創造力就會被充分激發,攻克難題的辦法就會産生在其中。

標簽 -
網站編輯 - 王潤斌