“打傘”該不該有規定?

2017年08月11日 15:29:25
來源: 解放軍報 作者: 陳健

  某單位軍務部門發通知,要求官兵雨天著軍裝打傘必須為黑色傘,並作為軍容風紀檢查的一項內容。此令一齣,可謂一石激起千層浪,在官兵中引發不少議論。有的認為打什麼樣的傘是私事,不該管;有的認為這是小題大做,沒必要。這些説法似乎都有些道理,但筆者不以為然。

  沒錯,一直以來,官兵都是根據自己的喜好選擇雨傘的樣式和顏色,可謂五花八門,也司空見慣。但仔細想想,這種雖成習慣的做法,其實並不利於樹立和維護軍人形象。完全可以想像得出,一名身著戎裝、英姿勃發、器宇軒昂的軍人手持一把小花傘,會是什麼模樣?儘管條令條例沒有對雨天打傘有專門要求,但對軍容風紀有著明確規定,比如軍人著軍服時,不得留長指甲、不得在外露腰帶上係挂行動電話和鑰匙、不得圍非制式圍巾、不得戴有色眼鏡等,因為這些做法都有損軍容風紀。由此可以推及,身著一身戎裝卻手持一把花花綠綠的雨傘,顯然也是不協調、有損軍容的。

  軍人應不應該打傘、怎麼打傘,外軍還真有專門要求。上世紀,美國海軍一直禁止軍人在軍營內打傘,並且為能不能打傘爭論了近20年。直到1987年才通過相關法案,廢除了這條禁令。但美國海軍部還是制定了三條軍規:只能打黑色傘;只能左手打傘(以便右手敬禮);傘上不能有裝飾品。可見,打傘這一問題看似小事,但小事不小。之所以説不小,是因為誰都懂得,小傘關係形象,形象關係作風,作風關係戰鬥力,戰鬥力關係戰爭勝負。正可謂“細節決定成敗”。一支軍隊的戰鬥力從來都是從點滴抓起、點滴養成的。當年清朝北洋水師艦艇訪問日本時,一個日本軍官看到大清水兵在艦艇甲板和炮管上晾曬衣被,斷言戰勝北洋艦隊不是不可能。後來果不其然。

  我軍十分重視正規化建設。何謂“正規”?即正式、規範也。沒有正規化,就不可能有現代化,也無法保證革命化。講正規化就是要把那些花裏胡哨的東西去掉,把過於隨意的習性改掉,讓良好的作風形象體現于細節、充滿于軍營。

標簽 - 打傘,細節決定成敗,戰鬥力,軍容風紀,官兵
網站編輯 - 宋誠