持之以恒地捍衛英雄

  習主席指出:“我們要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們,崇尚英雄,捍衛英雄,學習英雄,關愛英雄,勠力同心為實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!”然而,現實生活中蓄意抹黑英雄、詆毀英雄的言行還時不時地冒出來,混淆黑白,顛倒是非,影響著人們對英雄的認知、敬仰和學習,也褻瀆了民族尊嚴。因此,崇尚英雄、捍衛英雄必須持之以恒、永不懈怠。

  “不數既往,不能知將來;不求遠因,不能明近果”。歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。這決定了我們決不能忘記來路,忘記英雄。英雄是一個國家和民族的精神脊梁,是主流價值觀的重要體現,在他們身上,傳承著民族精神和優秀文化“基因”,如果受到踐踏和詆毀,這個脊梁就會傾倒,優秀文化“基因”就會變異,主流價值觀就會扭曲。對英雄持以崇敬之心,也是人們應有的良知,英雄推動了歷史進步,為社會發展作出貢獻,應該為人們所讚頌。抹黑英雄挑戰的是基本的道德底線,為正常人所不為。

  對於抹黑英雄、詆毀英雄的言行,往往有各種説辭,一種説法是,對每個歷史人物都有評論的自由。不錯,言論自由是公民的基本權利,自由表達也是社會寬容的體現。但是言論自由並不能漫無邊際,公民在行使言論自由權時,必須遵守法律,尊重事實,嚴守道德底線,要維護國家和民族利益,不得訾議歷史已經作出的正確評價和結論。那種解構歷史、詆毀先烈,對英雄戲説、醜化、妖魔化的行為,實質上是一種侮辱和詆毀,遠遠超出了言論自由的底線,這是決不能允許的。再一種説法是,英雄並不都是完美的,挑挑毛病並不能説就是錯。客觀理性地評價英雄應該説是必要的,就像我們常説的,領袖也是人而不是神。但也必須看到,英雄的認識和行為難免要受當時歷史條件的局限,我們必須把他們的行為放到當時的歷史背景下來理解。可現實中有的人不這樣想,他們往往抓住英雄某個缺點無限放大,蓄意醜化。這顯然不是歷史唯物主義的態度,其根本目的是企圖抹殺英雄的歷史功績。

  歷史不容歪曲,英雄必須捍衛。面對歪曲真相、抹黑英雄的行為,每個人都不能做旁觀者,應旗幟鮮明地表達立場,積極參與意識形態領域的思想交鋒,講好英雄故事、反映英雄真貌、讚美英雄壯舉、宣揚英雄事跡。把崇尚英雄、捍衛英雄與傳承優良傳統文化、維護民族尊嚴聯繫起來,讓英雄始終成為社會主流價值觀的代表人物。當前,歪曲歷史、抹黑英雄的行為主要出現在一些新媒體上。哪有歪風就在哪抵制,哪有邪氣就在哪鬥爭。我們要充分利用好新媒體更新速度快、傳播範圍廣、互動性強等特點,理直氣壯地駁斥各種錯誤觀點,在更大範圍傳播英雄事跡。同時,注重用好法律手段,對詆毀、抹黑英雄的行為,要敢於拿起法律武器捍衛英雄,讓法律告訴人們什麼是鐵的事實、什麼是造謠污衊,更讓法律告訴那些別有用心的人,用詆毀抹黑英雄來顛覆歷史、否定正義這條路永遠走不通。

標 簽:
  • 基因,主流價值觀,民族尊嚴,新媒體,道德底線
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際