著力把政治能力訓練抓嚴抓實

2017年08月11日 15:29:25
來源: 解放軍報 作者: 王漢波

  習主席反覆強調,高級幹部要注重提高政治能力,並提出了加強政治能力訓練的要求。軍隊領導幹部擔負著強軍興軍重任,必須把提高政治能力擺在突出位置,著力把政治能力訓練抓嚴抓實,使自己的政治能力與擔當的領導職責相匹配。

  深學習主席系列重要講話精神以強精神內核。習主席系列重要講話作為馬克思主義中國化的最新理論成果,在治黨治國治軍的偉大實踐中煥發出無窮威力,是政治能力的精神內核,是一切工作的科學指南和根本遵循,必須把學習系列講話作為最重要的政治訓練內容。帶著信仰學、帶著真誠學、帶著感情學,以思想認同強化政治追隨,以理論認同堅定政治立場,以情感認同強化緊跟自覺,打牢增強“四個意識”、堅定“四個自信”的思想根基。學習中堅持忠於原著、對照原文、深悟原理,一個專題一個專題學,一個觀點一個觀點悟,原汁原味領會豐富內涵、掌握精髓要義,提升認識層次、思維理念、行動能力。

  注重在政治鍛鍊中加鋼淬火。政治鍛鍊是提升政治能力的重要方法和途徑。積極參加黨內重大政治活動,不斷深化鞏固黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓成果,在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化和維護核心、聽從指揮主題教育活動中,自覺把自己擺進去,接受黨內重大政治活動的教育改造,做到學以塑形、學以增智、學以強能。堅持過好黨內政治生活,嚴格遵守黨章黨規,帶頭落實“三會一課”、民主評議黨員、思想彙報等要求;用好批評和自我批評武器,從黨的性質和根本宗旨出發,從人民根本利益出發,時刻檢視自己、反省自己,通過自我凈化、自我完善、自我革命、自我提高,增強政治才幹,提高政治水準。同時主動學習老一輩無産階級革命家的政治智慧,從他們觀勢謀事、見微知著、把關守口等歷史經驗中汲取政治營養,學會政治思維。

  自覺經受歷練以積累政治經驗。實踐是錘鍊本領、提高能力的重要途徑。領導幹部應自覺參與大項工作、中心工作和急難險重任務,在實踐中不斷積累經驗、提高能力。在當前就是要貫徹執行好習主席改革強軍的戰略部署,積極投身改革、推進改革,在改革實踐中積累政治經驗。主動擔當重大軍事任務、敏感事件處理任務等,在有效應對、穩妥處置這些事務中積累經驗。積極參與重要軍事行動、重大軍事演訓,在經風雨見世面中積累經驗,不斷錘鍊提高政治能力。要善於獨立解決矛盾和問題,既要強化問題意識,始終保持對大是大非、事關全局等問題的政治警覺,在分析問題、解剖麻雀中積蓄政治智慧,又要勇於面對問題,尤其在改革強軍征途上,主動擔當、主動作為,在攻堅克難、破解矛盾中積蓄政治能力,還要善於在總結經驗、反思教訓中提煉昇華、積累辦法。

  加強組織領導提高訓練績效。提高政治能力訓練績效,既需要領導幹部內在努力,又需要黨組織擔起組訓抓訓責任,推動政治能力訓練提質增效。黨委應把加強政治能力訓練作為貫徹落實習主席重要指示精神的大事來抓,積極履行管黨治黨責任,納入工作日程認真研究,擺在首位紮實推進;主要領導要主動謀劃部署、推動落實,政治工作部門要主動作為,搞好牽頭協調,其他部門要密切配合,形成工作合力,切實以大事大抓的強勁態勢推進政治能力訓練。注重搞好總體設計,制定組訓施訓的路線圖、時間表,細化各類人員在政治能力訓練中的職責、任務和目標,有計劃、有步驟穩妥推進。健全制度機制,形成常抓常議、常管常訓的訓練規範,確保訓練在制度化軌道上常態運作。堅持以上率下,黨委班子成員尤其是正副書記要力倡力行、帶頭訓練,充分發揮示範引領作用。堅持科學考評,既看訓練環節是否落實,又看實際成效是否明顯,既從思想認識上審視,又從行動落實上檢驗,以嚴實作風和標準科學考評。對在實踐中表現出政治能力與所擔當的領導職責不相匹配的,必須“回爐”補課,切實保證政治能力再提高。

  (作者單位:武警廣東省總隊)

標簽 - 馬克思主義中國化,黨的性質,能力訓練,訓練環節,黨內
網站編輯 - 宋誠