總書記的“強軍夢”,哪些詞條你該懂?

    建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國社會主義現代化建設的戰略任務。黨的十八大以來,習近平總書記提出一系列重大戰略思想,作出一系列重大決定,指揮一系列重大軍事行動,開闢了黨的軍事指導理論新境界。關於總書記的“強軍夢”,哪些詞條你該懂?

一、軍隊建設篇

    建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。聽黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向;能打勝仗是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向;作風優良是保證,關係軍隊的性質、宗旨、本色。

    ——2013年3月11日,習近平在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上的講話

    重要詞條

    1個目標:黨在新形勢下的強軍目標,就是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊   1個方向:聽黨指揮

    1個職能:能打勝仗是核心

    1個保證:作風優良

    1個標準:堅持戰鬥力這個唯一的根本標準 

    3個“關係”:貫徹落實好強軍目標,關係國防和軍隊建設全局,關係我軍有效履行使命任務, 關係我軍在世界軍事競爭中贏得戰略主動。

    3個“必須”:必須鑄牢強軍之魂,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠

                  必須扭住強軍之要,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝

                  必須夯實強軍之基,永葆我軍政治本色

                  這三條明確了加強軍隊建設的聚焦點和著力點

    1927年8月1日,南昌城頭的槍聲宣告了一支新型人民軍隊的誕生。90年征途漫漫,建設強大的人民軍隊始終是黨的不懈追求。而今,在世界之大變局之際,沒有強大的軍隊和鞏固的國防,“兩個一百年”的偉大目標,中華民族偉大復興的中國夢就難以真正實現。維護國家安全和發展利益,必須有與之相匹配的軍事力量,必須以強軍目標為統領,把國防和軍隊建設提升到一個新水準。

二、軍事戰略篇

    中國奉行積極防禦的軍事戰略方針,不會動輒以武力相威脅,也不會動不動到別人家門口炫耀武力。到處炫耀武力不是有力量的表現,也嚇唬不了誰。

    ——習近平在慶祝中國共産黨成立95週年大會上的講話

    重要詞條:

    1個思想:毫不動搖堅持積極防禦戰略思想

    1個方針:實行新形勢下積極防禦軍事戰略方針

    3個“聚焦”: 加大創新力度,使全軍各項建設和工作

                向實現建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的戰略目標聚焦

                向實施資訊化條件下聯合作戰的要求聚焦

                向形成基於資訊系統的體系作戰能力聚焦

    4個“堅決”:堅決維護中國共産黨的領導和中國特色社會主義制度

                  堅決維護國家主權、安全、發展利益

                  堅決維護國家發展的重要戰略機遇期

                  堅決維護地區與世界和平

    軍事戰略是籌劃和知道軍事力量建設和運用的總方略,服從服務於國家戰略目標。習近平總書記強調:“準確把握軍事需求,使各項重大改革同新形勢下軍事戰略方針一致起來”。只有著眼國家利益全局籌劃和指導軍事行動,探索形成與時代發展同步、與國家安全需求相適應的軍事戰略指導,有效履行新的歷史時期軍隊的使命任務,才能為國家戰略的實現提供堅強保障。

三、政治思想篇

    政治建軍是我軍的立軍之本,任何時候任何情況下都不能有絲毫鬆懈。

    ——2016年1月5日,習近平到第13集團軍視察時強調

    重要詞條:

    1個方略:政治建軍是我軍的立軍之本

    1個主題:緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。

    1個任務:鑄牢軍魂

    4個“根本”:當前最要緊的是把四個帶根本性的東西在全軍牢固立起來:

                 理想信念、黨性原則、戰鬥力標準、政治工作威信

    1929年12月底,紅四軍召開了古田會議,認真總結了南昌起義以來建軍建黨的經驗,確立了人民軍隊建設的基本原則,重申了黨對紅軍實行絕對領導等根本性問題。2014年深秋,習近平率領400多名高級將領來到閩西古田,召開新世紀第一次全軍政治工作會議。歷史證明,政治建軍是我軍的立軍之本,黨對軍隊的絕對領導是我軍的軍魂。新形勢下,軍隊的政治工作需要不斷加強,積極作為,堅持根本,固根鑄魂。

四、軍事鬥爭準備篇

    要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,聚焦保障打贏,加快轉型重塑,發揚後勤光榮傳統和優良作風,努力建設強大的現代化後勤,為實現中國夢強軍夢提供有力保障。

    ——2016年11月9日,習近平在中央軍委後勤工作會議上發表重要講話

    重要詞條:

    根本標準:牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本的標準

    基本實踐:軍事鬥爭準備是軍隊的基本實踐活動

    總體目標:要圍繞實現全面建設現代後勤總體目標

    核心問題:搞現代化建設、抓軍事鬥爭準備,最核心的問題是人才

    戰略位置:必須把反恐軍事準備擺到戰略位置

    軍事鬥爭準備是維護和平、遏制危機、打贏戰爭的重要保證。習近平總書記指出:“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。”2016年9月13日,中央軍委聯勤保障部隊成立。深化軍事鬥爭後勤準備,加快融入聯合作戰體系。建設一切為了打仗的後勤,方能隨時拉得出、上得去、保得好。

五、改革強軍篇

    實現強軍目標,必須勇敢承擔起我們這一代革命軍人的歷史責任。面對新的形勢任務,必須以只爭朝夕的精神推進國防和軍隊現代化。

    ——在十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議上的講話

    重要詞條:

    1個關鍵:深化國防和軍隊改革,關鍵是要牽住黨在新形勢下的強軍目標這個“牛鼻子”

    6個“著眼”:

    著眼于貫徹新形勢下政治建軍的要求

    著眼于深入推進依法治軍、從嚴治軍

    著眼于打造精銳作戰力量

    著眼于搶佔未來軍事競爭戰略的制高點

    著眼于開發管理用好軍事人力資源

    著眼于貫徹軍民融合發展戰略

    當今世界,以信息技術為核心的新軍事革命正在飛速開展。走在改革的潮頭,發展的前列,意味著贏得戰略主動權的可能。習近平曾尖銳地指出:“不改革,軍隊是打不了仗、打不了勝仗的。”深化國防和軍隊改革,是實現中國夢強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。

六、依法治軍篇

    要把依法治軍、從嚴治軍抓得更加紮實有效。厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律。

    ——2014年12月5日習近平在視察南京軍區機關時強調

    重要詞條:

    1個要求:深入推進依法治軍、從嚴治軍

    2個“關鍵”:依法治軍關鍵是依法治官、依法治權

    2個“辦法”:要強化法治信仰和法治思維

                  要按照法治要求轉變治軍方式

    4個“體系”:軍事法規制度體系

                  軍事法治實施體系

                  軍事法治監督體系

                  軍事法治保障體系

    國家要依法治國,軍隊要依法治軍。一支資訊化、現代化的軍隊,必然是一支法治化水準高的軍隊。深入推進依法治軍、從嚴治軍,是全面推進依法治國總體佈局的重要組成部分,也是實現強軍目標的必然要求。系統完備、嚴密高效的軍事管理體系,將為推進強軍事業提供重要引領和保障。

總結:

  習近平總書記關於國防和軍隊建設的重要論述,深刻闡明瞭新形勢下為什麼要強軍、強軍目標是什麼、怎麼走中國特色強軍之路等重大問題,賦予了馬克思主義軍事理論新的時代內涵,為加快推進國防和軍隊現代化提供了根本遵循。 強軍興軍的一系列重大問題,圍繞黨在新形勢下的強軍目標這一核心,緊密聯繫、相互貫通,形成了一個有機統一的整體。讀懂這些“詞條”的含義,掌握其間的聯繫,將更全面的了解總書記的“強軍夢”,夯實理論學習的基礎。

    (以上詞條內容摘編自《習近平總書記系列重要講話讀本(2016年版)》第十四章:建設一支聽黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊——關於全面推進國防和軍隊建設)

標 簽:
  • 強軍夢,軍事,習近平
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際