劃重點:關於強軍,習主席都強調了這幾點!

   7月30日上午,習近平主席在朱日和聯合訓練基地,檢閱部隊併發表重要講話;8月1日上午,習近平主席出席慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會,併發表重要講話。在這兩次講話中,習主席都發出了建設世界一流軍隊的強軍號令,堅定了全軍將士強軍興軍的堅定信念。下面,就讓“學習筆記”帶著你來劃重點,看看習主席在這兩次講話中,都對強軍都做出了哪些要求和號召!

  歷史總結:六個偉大力量

  “人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了中國共産黨領導的偉大力量。”

  “人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了理想信念的偉大力量。”

  “人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了改革創新的偉大力量。”

  “人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了戰鬥精神的偉大力量。”

  “人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了革命紀律的偉大力量。”

  “人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了軍民團結的偉大力量。”

  ——2017年8月1日習近平在慶祝建軍90週年大會上的講話

  

    回顧建軍90週年輝煌歷程,人民軍隊取得豐富經驗。習主席站在了歷史和現實的交匯點,精闢地總結了人民軍隊勝利的歷史經驗,明確強調了人民軍隊建設一整套建軍原則、方針、傳統和作風,這是我們的傳家法寶、紅色血脈。銘記歷史,方可展望未來,總結人民軍隊戰鬥史的歷史經驗,實則是為了展望未來的強軍之路。

  強軍號召:六個必須

  在這兩次講話中,習主席對於強軍提出了這四個共同要求:

  一是堅持黨對軍隊的絕對領導

  “全軍將士們!你們要堅定不移堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪、就打到哪。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵上講話

  “推進強軍事業,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,確保人民軍隊永遠跟黨走。黨的領導,是人民軍隊始終保持強大的凝聚力、向心力、創造力、戰鬥力的根本保證。黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特徵,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝建軍90週年大會上的講話

  推進強軍事業,聽黨指揮是靈魂。黨的領導,是人民軍隊始終保持強大的凝聚力、向心力、創造力、戰鬥力的根本保證。黨的十八大以來,習主席高度重視軍隊思想政治建設,親自籌劃和組織召開古田全軍政治工作會議,並就加強軍隊思想政治建設作出一系列指示。他強調:人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。

  二是必須始終聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅

  “全軍將士們!你們要堅定不移堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵上講話

  “推進強軍事業,必須始終聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。安不可以忘危,治不可以忘亂。我們捍衛和平、維護安全、懾止戰爭的手段和選擇有多種多樣,但軍事手段始終是保底手段。人民軍隊永遠是戰鬥隊,人民軍隊的生命力在於戰鬥力,必須強化憂患意識,堅持底線思維,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,確保在黨和人民需要的時候拉得出、上得去、打得贏。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝建軍90週年大會上的講話

  推進強軍事業,能打勝仗是關鍵。習主席強調,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,什麼問題突出就解決什麼問題,全面提高軍事訓練實戰化水準。從這次的沙場閱兵我們可以看到,這次的閱兵打破了傳統模式,把剛完成實戰化演習的實際參訓部隊直接拉桿子上戰場,更加了體現了檢閱是為了貼近實戰的目的。可以説,朱日和沙場點兵就是實戰化的閱兵。

  三是堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍

  “全軍將士們!你們要堅定不移堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水準。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵上講話

  “推進強軍事業,必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化水準。要深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,發揮政治工作生命線作用,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝建軍90週年大會上的講話

  習主席在兩次講話中,都強調了“四位一體”的強軍興軍戰略佈局。“四位一體”強軍興軍戰略佈局的確立,使我們黨的建軍治軍方略更加完備,使我們黨強軍興軍的路徑更加清晰,為堅定不移走好中國特色強軍之路進一步指明瞭前進方向。

  四是堅持全心全意為人民服務的根本宗旨

  “全軍將士們!你們要堅定不移堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終同人民站在一起,時刻把人民放在心頭,永遠做人民子弟兵。”

    ——2017年8月1日習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵上講話

  “推進強軍事業,必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵。軍隊打勝仗,人民是靠山。人民軍隊的根脈,深紮在人民的深厚大地;人民戰爭的偉力,來源於人民的偉大力量。全軍要堅持把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅決保衛人民和平勞動和生活。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝建軍90週年大會上的講話

  推進強軍事業,紮根人民是基礎。人民軍隊來自於人民,依靠於人民,紮根於人民,為了人民。古今中外的軍隊,只有我軍是人民的軍隊,這是區別其他軍隊鮮明政治本色,軍政軍民團結是我黨我軍特有的政治優勢。

  另外,在建軍90週年大會上,習主席還強調了這兩點:

  一是堅持和發展黨的軍事指導理論

  “推進強軍事業,必須堅持和發展黨的軍事指導理論,不斷開拓馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展新境界。人民軍隊之所以不斷發展壯大,關鍵在於始終堅持先進軍事理論的指導。黨的十八大以來,我們黨圍繞國防和軍隊建設提出一系列新思想新觀點新論斷新要求,形成了黨在新時期的強軍思想。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝建軍90週年大會上的講話

  二是必須深入推進軍民融合發展

  “推進強軍事業,必須深入推進軍民融合發展,構建軍民一體化的國家戰略體系和能力。把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們黨長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家發展和安全全局出發作出的重大決策,是應對複雜安全威脅、贏得國家戰略優勢的重大舉措。”

   ——2017年8月1日習近平在慶祝建軍90週年大會上的講話

  縱觀世界一流軍隊的建設經驗,都不是局限在軍隊自己的小圈子裏搞建設。只有推進軍民融合深度發展,把國防和軍隊建設深深融入經濟社會發展體系,為軍隊建設源源不斷注入先進理念、吸納新生力量、汲取優質資源,才能為我們這支軍隊插上“騰飛的翅膀”,才能加快建成世界一流軍隊的步伐。

  總結

  在習主席的這兩次講話中,重申了四個強軍的要求:聽黨指揮、能打勝戰、“四位一體”、紮根人民。

  相較于沙場閱兵的講話,習主席在建軍90週年對強軍又提出發展軍事指導理論、推進軍民融合的新要求,更加深入、全面地提出了對強軍的要求。

  這些強軍的要求,和歷史的經驗前後呼應,相互貫通,立起了新的起點上強軍興軍的行動綱領,具有很強的針對性、指導性。在新形勢下,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移走中國特色強軍之路,為實現中國夢、強軍夢匯聚磅薄力量!

 

標 簽:
  • 強軍,習近平,軍民融合,閱兵
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際