英勇之師的勝利密碼

    “血戰四平,三下江南,天津捉敵酋,長捷馬翻……”中部戰區陸軍某師“平江起義團”團史館彭德懷元帥雕像前,一首《平江起義團賦》寫得氣勢磅薄。

    長捷何許人?馬翻又是為何?隨著團史館解説員劉松立的娓娓道來,一幅人民解放軍在平津戰役中力克天津、活捉陳長捷的歷史畫卷清晰勾勒出來。

    1948年底,東北野戰軍還沒來得及分享遼沈戰役的勝利喜悅,軍委一紙命令,80萬大軍提前入關,20天時間急行軍1500余裏,平津前線首破“一字長蛇陣”,再重兵圍困天津城。

    此時,國民黨天津警備司令陳長捷依託50公里長的護城河打造易守難攻的水網地帶,修建380余座巨大碉堡,號稱“共軍三個月都攻不破”。當時,東北野戰軍一縱一師師長江擁輝決定指揮剛剛配屬坦克的一團,直取警備司令部,實施“斬首”行動。

    一團從平江起義烽火中走來,長征直羅鎮戰役後,毛澤東為該團題寫的“英勇、勝利”成為團魂。1949年1月14日10時,一輪密集炮火精確打擊後,該團沿著城墻缺口猛衝猛打、勢如破竹,突破天津城,攻佔金湯橋,第一個將紅旗插在城頭。

    “解放軍進來了……”次日晨7時,正在通過電話向國民黨華北剿總司令官傅作義求援的陳長捷,剛剛喊出上半句,兩名解放軍戰士的刺刀已經抵住他的脊梁。在這座由日寇修建的“忠烈祠”改造而成的指揮部裏,陳長捷的20多名高級軍官也繳械投降。號稱“固若金湯”的天津城,僅29個小時便被攻克,13萬守軍分崩離析。

    事後,令陳長捷百思不得其解的是,活捉他的戰士王義鳳和傅澤國,竟都是被解放軍感化的國民黨士兵!每次戰鬥,這兩人都衝在最前沿,雙雙榮獲“孤膽英雄”“戰鬥模範”稱號。

    “今天,我們享受前輩威名的庇蔭;明天,我們要讓下一代人站在我們的肩膀上!”歲月如梭,曾經浴血天津城的部隊舊貌換新顏,建設成為陸軍序列中第一支摩托化、機械化和資訊化部隊,但“英勇、勝利”精神永不過時。用戰士們的話講:從英勇到勝利,更需要我們敢啃硬骨頭,敢於涉險灘,練就“橫刀立馬”的制勝本領。

    1969年3月,該團奉命改編為摩托化團,同年10月組建完成。在翌年組織的演習中,日行近千里,彰顯出強大的機動能力;

    1984年3月,該團由摩托化改編為全軍第一支機械化部隊。在1986年深秋,該團實兵實裝參加上級組織的檢驗演習,部隊顯露出高度合成、火力迅猛、能攻善守的過硬本領;

    2014年8月,行動精確到秒,射擊精確到點,指揮控制到單車,插上資訊化翅膀的該團再次換羽重生,實現“點對點”無縫連結,展現了資訊化部隊的新質作戰能力;

    今年,該團開啟了新的改革之路,但他們從未像今天這樣信心滿懷。5月份,該團接受新的任務:整建制跨區駐訓。官兵們爭分奪秒訓練,極限效能試驗、合成營戰術考核、連排對抗訓練,每項工作都與戰鬥力對表……

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際