一根扁擔見真情

——弘揚我軍優良傳統系列談⑩

    有一根扁擔,它是朱德的扁擔,見證了我軍官兵一致的優良傳統。

    1928年冬,敵人對井岡山革命根據地實施經濟封鎖,紅四軍隨即發起群眾性下山挑糧運動,時任軍長朱德帶頭挑著扁擔,“從寧岡挑糧過黃洋界到小井”。戰士們怕累壞了軍長,就把他的扁擔藏了起來。誰知第二天,朱德做了一根新扁擔,刻上“朱德扁擔”,又帶著戰士們下山挑糧了。

    軍長帶頭挑糧,體恤戰士,是官對兵的愛護;戰士愛惜軍長,藏起扁擔,是兵對官的尊敬。這“一挑一藏”彰顯了官兵之間的濃濃真情、團結友愛。

    官兵一致的優良傳統綿延我軍90年的光輝歷程,成為我軍內部關係的橋梁紐帶,團結戰鬥的根本保證,剋敵制勝的力量源泉。革命初期,賀龍提槍策馬冒死兩救警衛員;抗美援朝戰場上,一個蘋果在戰士手裏傳了幾遍誰都不捨得咬一口……90年來,正是因為擁有同舟共濟、生死相依的革命感情,保持上下同欲、左右一心的戰友深情,人民軍隊凝聚成鋼鐵長城,歷經千難萬險拖不垮、打不散,愈戰愈勇、所向披靡。

    毛澤東同志曾深刻指出,我軍“歷來依靠官兵一致,獲得了光榮的勝利”。官愛兵、兵尊幹,官兵一致、團結友愛,是我軍區別於其他軍隊的一種新型官兵關係。“你呼喚我,我呼喚你,軍號把我們集合在一起……雖説是崗位不一樣,官兵情、戰友愛,勝似親兄弟。”有了官兵一致,官兵之間相互信任、相互愛護、相互幫助,部隊就有了強大的凝聚力戰鬥力,就能形成堅不可摧的戰鬥集體,就會無往而不勝。如果沒有官兵一致,部隊就成了一盤散沙,怎能擰成一股繩、形成一盤棋,又如何能打勝仗?

    時代在變,環境在變,官兵成分在變,但官兵一致的優良傳統不能變。欲謀聯合,先要人和;欲打勝仗,先講團結。今天我們面對的是資訊化條件下的聯合作戰,是體系與體系的對抗、系統與系統的較量,一個戰位、一個節點遭到摧毀,就可能導致整個體系的癱瘓。正所謂,“如欲奮一戰而勝萬戰,必須聯萬心而作一心”。只有保持內部團結,做到上下協同、步調一致,實現官兵之間、戰位之間的一體融合,才能形成強大的戰鬥合力,迎來明天戰場上的團結剋敵、聯合製勝。

    當前,“脖子以下”改革正在深入推進,體制轉換、職能任務調整,許多部隊面臨轉隸改編、調整移防、人員分流,無論是落實改革還是官兵個人都會遇到這樣那樣的困難。解決矛盾困難,需要官兵一心、團結一致,集思廣益、攻堅克難。對官兵個人的困難,則需要各級組織和領導幹部講真情、負責任,盡心盡力為官兵解難。如此,才能弘揚好我軍優良傳統,振奮精神士氣,匯聚強大力量,促進改革任務落實,推動強軍偉大事業不斷前進。

    (作者單位:第75集團軍某旅)

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際