讓“狠狠打”狠在數據上

  戰場對抗,你死我活。血性第一,狠字為上。

  很多戰區部隊在演習訓練中,往往會喊出“狠狠打”這樣的話。但這個狠不能只狠在口號上,狠在無休止的火力上,而應狠在數據上,狠在精準上。

  資訊化戰爭,即精確化戰爭。精確性體現在哪,主要體現在數據上。

  善算自有勝算。對一支部隊來説,破解“戰爭迷霧”,增加未來戰爭的勝算,必須善於計算數據、掌握數據、運用數據。毛澤東同志歷來強調“胸中有數”。西方發達國家軍隊也流行一句名言:“除了上帝,任何人都必須用數據説話。”目前,軍事指揮員越來越要求具有數據思維、數據頭腦,越來越要求具有專家、工程師的素養,也正是基於數據對於戰爭制勝的重要意義。

  昨天的思維打不贏今天的戰爭,過時的演算法難以在精確化戰場制勝。實際工作中,我軍少數官兵還缺少數據意識,不太注重對數據的計算運用。有的在作戰問題研究中,定性多定量少,分割包圍、大膽穿插等模糊説法依然存在。有的在訓練演習中喊出“炮火猛烈覆蓋”“給我狠狠地打”等概略的話。還有的作戰行動缺乏精確的數據支援,對什麼目標用什麼武器進行毀傷,心中沒有一本明確的賬。諸如此類,與現代戰爭精確打擊、精確制勝的要求格格不入。

  現代戰爭,武器裝備高度資訊化、智慧化,各種彈藥大都具有制導性,且自主可控。一旦發生戰爭,不是一味地釋放火力,而是精確可靠地釋放火力,如何“狠”、“狠”到什麼程度,都需要精確計算,靠數據説話。倘若模糊不清,就無法破解“戰爭迷霧”、打贏未來戰爭。

  未來戰場較量,往往是一體化聯合作戰,需要多軍種多兵種協同作戰。在同一個戰場上,高空、低空,地面、水下都有不同軍種兵種參戰,要確保精確指揮,實現“狠狠打”的目的,必須有強大的數據支撐。如果各行其是,不夠精確,就無法實施有效聯合。

  狠在數據上,貴在養成用數據説話的習慣。戰場精確打擊,源於平時的數據積累、數據存儲。資訊化戰爭需要可靠的數據,敵我雙方對抗之前,應充分借助信息技術手段,統計出雙方具體的兵力兵器,以便在戰場較量中選擇合適的對抗模式,確保以小的代價換取大的勝利。沒有一定程度的數據積累,面對強大的對手,面對敵人的各種武器裝備,就很難在未來戰場上應對自如、決戰決勝。

  流水不腐,戶樞不蠹。過時的數據,作用不大。各單位的作戰數據庫要定時更新、保持時鮮。對手換了,裝備升級了,都要跟進研究、變更數據。只有在對數據的保鮮中做到知己知彼、應對有數,才能確保未來戰爭勝在數據上、勝在精確上。

  (作者單位:69222部隊)

標 簽:
  • 一體化聯合作戰,對抗模式,血性,戰場,狠
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際