多學學“老戲骨”

  前不久,電視劇《人民的名義》火了,不僅因其聚焦了廣受關注的反腐話題,還得益於一群敬業的“老戲骨”教科書式的演技。“老戲骨”無疑是演藝界的精英,他們把演戲當事業,數十年如一日地全身心投入其中,以精湛的演技演繹出一部部讓觀眾拍手稱讚的精品力作。

  觀眾們欽佩“老戲骨”,其實是欽佩他們身上的專業精神,欽佩他們傾心演藝事業的那份執著專注。正是因為專注本職,他們長年累月地學習積累、專心訓練,孜孜不倦地追求,精益求精地鑽研,練就了一身能人所不能的傲人本領。

  各行業皆有“老戲骨”。林俊德埋名大漠50年,參與中國全部核子試驗;宋文驄奮戰航空戰線50載,參與多型戰機研製,被譽為“殲-10之父”;“中國核潛艇之父”黃旭華捨生忘死闖“潛宮”,隱姓埋名造潛艇。他們埋頭苦練深研,才成為各自領域的砥柱。

  因為專注,所以卓越。對軍人而言更應如此。如果軍人武藝不精、技不如人,付出的代價可不是遭觀眾唾棄的影視殘品,而是導致國弱民貧的敗仗。

  東漢哲學家、經學家桓譚曾師從揚子雲和王君大,被二人分別告誡“能讀千賦則善賦”“能觀千劍則曉劍”。“讀千賦”“觀千劍”道出了練兵備戰的不二法則,即千錘百煉、百煉成鋼。只有把每個動作都練到極致,使每塊肌肉都形成記憶,才能練就能打勝仗的硬功夫。

  任何一項獨特技能都源於千錘百煉。“三棲”特戰連長劉珪崇尚“多練苦練巧練,把兵練到極致”,經過數千次的反覆練習,練成“踢槍上膛、1.2秒槍響靶落”的絕技。艦載機飛行員成百上千次地練習著艦動作,才有了如今的常態化“刀尖起舞”。還有剛榮獲第21屆“中國青年五四獎章”的海軍工程大學肖飛教授和被評為“全國向上向善好青年”的長春艦副艦長韋慧曉,他們皆精於本職、兢兢業業,日復一日、年復一年地以打仗為主業,逐漸成為各自領域的領軍人物。

  《曾文正公嘉言鈔》記載,“練勇之道,必須營官晝夜從事,乃可漸幾于熟,如雞孵卵,如爐煉丹,未宜須臾稍離。”練好打勝仗的能力,從來都是須臾不可懈怠。無論是機關參謀還是一線官兵,不管是指揮員還是戰鬥員,都要一門心思研練戰法、錘鍊技能,把潛能發揮到極致,努力練就過硬的軍事素質,在強軍興軍的寂寞長跑中演好自己的角色。

  能打勝仗需要更多敬業精業、能戰善戰的“老戲骨”。當前,越來越多的年輕人成為部隊的主體,“小鮮肉”們要想練成“老戲骨”那樣的傲人本領,需要“板凳一坐十年冷”的執著、“不破樓蘭終不還”的決心,心無旁騖地練打仗、謀打贏,方能真正成為戰鬥力鏈條上堅實有力的一環。

標 簽:
  • 老戲骨,艦載機,著艦,三棲,演技
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際