領導幹部需多捧科技書籍

  黨的十八大以來,習主席反覆強調軍民融合發展,指出要深入實施軍民融合發展戰略,開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰鬥力,為我軍建設提供強大科技支撐。習主席這些要求,既為我們轉變部隊建設發展觀念提供了指引,也對領導幹部儘快更新知識、提高能力素質提出了新的要求。我們務必在大抓政治理論、軍事理論學習的同時,大力抓好科技知識學習,提高科技素養,從而適應軍民融合發展需要,跟上科技興軍步伐。

  過去強調領導幹部學習科技知識也比較多,但很多時候還是説在口頭上,落實在計劃上,實打實地捧起科技書籍認真地學、點滴地學、帶著鑽研勁頭學的並不多。如有的同志到現在為止,如何運用網際網路還是外行,對數據庫、雲計算概念還比較陌生;有的部隊雖然有了新裝備,但對其性能、特徵、原理,一些領導幹部並不完全掌握;有的對前沿科技知識也很關注,但學得還比較淺顯,只能説略知一二、僅作談資。在當今科學技術發展十分迅速的情況下,知識更新如加鞭快馬,就算我們以前有些基礎,平時也了解一些,但很快就被新的知識所替代、淹沒。就總體而言,領導幹部中有相當一部分的科技知識素養與軍民融合發展、實現科技興軍要求是有差距的。

  有人會説,我軍一向重視科學技術,把科學技術當作戰鬥力的重要組成部分,許多軍用科技一旦轉入民用,立刻受到人們歡迎。的確如此,但也必須看到,隨著科學技術的飛速發展,有許多民用技術已經遙遙領先,如網際網路技術,地方既開發得早,也普及得快;電子軟體的開發利用,我們常常要借助民用的力量;還有光電技術、微電子技術、高精尖的製造技術等,民用領域都有十分強大的力量和成熟的技能。為了提升我軍戰鬥力,這些技術必須通過軍民融合進入軍營,如果我們對這些方面的知識一無所知,那怎麼能實現融合呢?退一步説,即使軍事科技在某些方面領先,也不等於説每個軍人幹部的科技素養就很高。何況軍事科學技術也在發展,其發展越快,越需要我們不斷進行科技知識更新,提高科技素養,這樣才能迅速而有效地掌握高科技含量的武器裝備,發揮武器裝備最大功能和效應。

  習主席在出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議時強調,軍隊幹部必須結合工作實際,努力學習科技知識、提高科技運用能力和水準,為科技興軍作出貢獻。對此,我們必須要有科技知識欠缺的危機感,豐富科技知識的緊迫感,實現科技興軍的使命感,要有計劃有步驟地真正學習應當掌握的科技知識。在學習方法上,一要針對軍民融合要求和本職工作特點選好相關書籍,有的放矢地進行閱讀學習。二要主動結交相關專家,向他們請教。科技知識專業化程度高,有的晦澀難懂,僅僅靠個人看書本往往難以理解,向專家請教可以取到事半功倍的學習效果。三要設法擠出時間學。當下領導幹部工作確實很忙,同時手機資訊干擾也比較大,要靜下心來學習,既要進一步減少應酬,也要少一些微信群聊和刪除一些遊戲和公眾號。四是作為黨委機關要定期向幹部推薦相關的閱讀書籍,安排一定的時間讓個人自學,同時還要有計劃組織幹部到地方相關單位實地考察學習,強化現實感,進一步增加學習動力。

  (作者單位:瀋陽聯勤保障中心)

標 簽:
  • 科技知識,領導幹部,軍民,融合發展,我軍
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際