讓“國防創新”真正熱起來

  近日,美國智庫展開了一場“國防創新”大討論。五角大樓國防創新諮詢委員會主席埃克·施密特稱:“我們努力向美軍注入創新文化,希望來自外部的觀點和建議推動新一代美國武裝力量的建設。”這也是美國智庫展開“國防創新”大討論的初衷與目的。美軍自朝鮮戰爭、越南戰爭慘敗後,一直重視軍事理論、技術創新。創新,讓美軍多年來盤踞世界軍事革命巔峰,一次又一次扮演“領頭羊”,從單純軍事意義上講,輕鬆打贏了冷戰後幾場資訊化戰爭。注重創新,勇於創新,已成為美軍領跑世界各國軍隊的獨特秘方。

  戰爭是帶血的廝殺,是對抗最激烈、最具創新活力的決鬥。軍事力量的較量,深層次的是國防創新能力的較量。當今世界軍事領域博弈中,誰牽住了創新這個“牛鼻子”,誰走好了創新這步先手棋,誰就佔得理論、技術上的優勢,握有令敵“膽寒”的殺手锏。毋庸置疑,創新已成為軍隊搶佔世界軍事革命巔峰的法寶、決勝未來戰場的鋼刀利器。創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰鬥力的加速器。

  目前,我軍建設發展正處於跨越追趕、彎道超車的關鍵階段,在波浪翻滾的新一輪世界軍事革命面前,能否實現由“機械化半機械化”向“資訊化智慧化”跨越,建成世界一流軍隊,國防創新是“金鑰匙”。遍地開花的“頭腦風暴”,能把軍隊建設發展的視野牽引到“山丘那邊”,清楚未來的戰爭“怎樣打”,應該建設一支什麼樣的軍隊;而來自外部的觀點和建議,更能刺激和活躍軍事創新,使創新活動出現野火燎原般的效果。

  國防創新,需要機構催化。創新研究需要設計、協調、監督和意見匯總,而對於散落的創新觀點、成果更需要梳理、整合。這些都需要一個強有力的組織機構來運作、推動。同時,應針對可能改變戰爭形態和作戰方式手段的顛覆性技術成立相應的研究機構,使我軍建設發展永遠矗立世界軍事革命潮頭,衝在時代變革前列。美國聯合科技公司副總裁麥克奎達呼籲美軍建立一座“人工智慧研究中心”,就是基於這樣一個判斷:“不久的將來,人工智慧不僅將應用到作戰裝備上,還會廣泛用於後勤環節的優化以及人員訓練等方面,是改變軍隊與戰爭的顛覆性技術。”面對世界軍事革命洪流,我們不能徘徊觀望,需要以下好先手棋的戰略視野和勇氣,“跨前一步”建立催化國防創新的相關機構,使之成為創新研究的集散地。

  國防創新,需要氛圍激勵。“江河之有昂揚之氣,故成浩浩景氣;樹木之有昂揚之氣,故成莽莽林海。”讓國防創新百舸爭流、欣欣向榮、萬紫千紅,營造濃烈的創新氛圍是閥門路徑。享譽全球的谷歌公司,以其自由、開放的企業文化,讓企業創新光芒四射、噴薄欲出。在人才觀方面,谷歌一直秉承“只雇用最聰明的人”的宗旨,吸收所有領域的人才而不是僅局限于網際網路領域,現在谷歌員工中就包含有火箭領域的科學家和腦外科醫生。正是這種非框架、非結構、非固定、高效率的團隊,營造了蒸蒸日上的創新氛圍,使企業創新一浪高一浪。營造國防創新氛圍,關鍵要有一套完善的激勵機制,從制度傾向、領導取向、輿論導向等方面鼓勵官兵積極投身軍事創新,讓那些敢創新、會創新、能創新的人才受到尊重,讓想幹事的人有事幹,讓能幹事的人有舞臺,讓幹成事的人有位置。有了萬人趕潮的局面,廣大官兵創新的動力便會自覺迸發,創新就會在全軍蔚然成風。

  國防創新,需要外力推動。受思維習慣或行業壁壘遮障,人們的視野很難超越現實看到未來。所以,來自外部的思維、觀點和建議,往往成為打開潘多拉盒子的鑰匙。世界發達國家軍隊非常善於運用智庫“解惑”“支招”和“指路”,為軍事創新打開另一扇窗。目前,美軍已建成分別隸屬於最高統帥機關、軍種和作戰司令部以及院校的三大智庫群。這三大智庫群分工明確、功能互補,構成了美軍建軍備戰的“思想寶庫”。推進國防創新,我軍亟須加快智庫建設,特別是民間智庫建設,通過外來思想不斷砸碎思維慣性、利益、教條等無形的思想鐐銬,為軍隊騰飛打開天窗,加油助力。智庫建設關鍵是抓住人才。一流的人才造就一流的智庫,沒有高效的管理團隊和高素質的一流人才,智庫不可能産出高水準的成果,沒有高水準的成果就談不上在軍隊建設上領先於人。2010年美國戰略與預算評估中心發佈的《空海一體戰:初始作戰構想》報告,被時任參聯會主席邁克·馬倫稱為“打破軍種之間、聯邦部門之間……‘煙囪’的範本”。這是智庫擁有一流人才的成果與結果,對於缺乏生存危機感的智庫而言,永遠是無法企及的。

標 簽:
  • 國防,谷歌,智庫,美軍,世界軍事
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際