不要遠離戰場“起爐灶”

——下更大氣力推動科技興軍①

  軍隊的一切工作和建設,最終都要接受實戰檢驗。科技創新也不例外,所有的創新創造,都是為了明天的戰爭、都要瞄準未來的戰場。遠離戰場“起爐灶”,就會失去價值、沒有意義。

  科技進步改變著人類的生産生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向。走“科技興軍”之路,“科技”是憑藉,“興軍”是指向。國防科技創新目的在於應用,創新成果有沒有用、有多大用,最終由戰場説了算。科技創新攸關軍隊命運,影響戰爭勝負。只有與部隊建設接好軌、同軍事鬥爭準備對好焦,才能提高對戰鬥力的貢獻率,創造戰鬥力新的增長點。如果搞的東西偏離戰場這個“靶心”,投入的人力物力再多,對打贏未來戰爭也毫無益處。

  科技創新是“讓未來引導現實”,因此目光必須緊跟戰爭變化、聚焦未來戰場。現在,戰爭形態加速由機械化向資訊化演變,創新的焦點也應加速從機械化向資訊化轉移。創新越是符合資訊化戰爭的需要,就越能彰顯價值;越是針對資訊化建設的問題,就越會受到歡迎。偏離未來,就是偏離戰場。可以想見,科技創新一旦錯向,用力越大,離打贏的目標就越遠。

  我軍向來重視科技創新,下的功夫不小、取得的成果不少。但要看到,科技創新與戰場對接不緊密甚至脫節的現象也存在。比如,有的嘩眾取寵,偏離中心搞設計,搞一些華而不實、中看不中用的東西;有的閉門造車,憑著想象立靶子,不看對打仗是否有用,只求爭彩頭、要經費;有的思想落後,不鑽研現代戰爭制勝機理,費盡心力拿出的成果落後過時。這樣的科技創新,不僅無法搶佔軍事競爭戰略制高點,還會浪費資源、淪為擺設。

  戰場對科技創新的檢驗最直接,也最殘酷。國防科技創新能力怎麼樣,哪些是真創新、哪些是偽創新,在戰場上一目了然。二戰中,為解決夜間攻擊潛艇技術難題,英國一名空軍少校發明瞭能與機載雷達配合使用的“利式探照燈”。這一發明,使德軍的“狼群”再也不能于夜間橫行肆虐。二戰中,戰列艦逐漸走到了時代的盡頭。而日本依然固守“戰列艦萬能”的傳統思想,甚至還建造了當時世界上最新式的兩艘戰列艦,結果慘敗中途島。

  科技創新是戰鬥力的倍增器,戰場是科技創新的試金石。下更大氣力推動科技興軍,我們必須做到從立項、研發到試驗,每一個環節都與戰場對表,每一項成果都接受實戰檢驗。只有堅持“從戰爭中來,到戰場上去”,嚴格用打仗的尺子卡一卡,我們的腳步才能更紮實、更沉穩。

  (作者單位:海軍大連艦艇學院)

標 簽:
  • 科技創新,戰場,科技,戰列艦,空軍少校
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際