走中國特色強軍之路

    編者按:偉大的實踐孕育偉大的理論,偉大的理論指導偉大的實踐。新形勢下加快推進國防和軍隊現代化,既面臨難得的機遇,也面臨前所未有的風險和挑戰。習主席國防和軍隊建設重要論述,是統一思想、引領發展的精神旗幟,是凝聚力量、攻堅克難的強大思想武器,是推進跨越發展、實現強軍興軍的行動指南。

    一、關於實現黨在新形勢下的強軍目標

    習主席站在實現中華民族偉大復興中國夢的時代高度,鮮明提出建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊這一黨在新形勢下的強軍目標。黨在新形勢下的強軍目標,回答了為什麼要強軍、強軍目標是什麼、怎樣走中國特色強軍之路這個重大課題,是新的歷史條件下我們黨建軍治軍的總方略,為在新的起點上推進國防和軍隊建設提供了根本引領。全軍要準確把握這一強軍目標,用以統領軍隊建設、改革和軍事鬥爭準備,努力把國防和軍隊建設提高到一個新水準。

    二、關於正確把握軍隊建設發展戰略指導

    搞好國防和軍隊建設,首先要做好頂層設計。全面建成小康社會決勝階段,是國防和軍隊建設的重要窗口期,也是爬坡過坎的關鍵時期。習主席指出,要緊密結合軍隊面臨的形勢任務和工作實際,深入貫徹新發展理念,努力實現更高品質、更高效益、更可持續的發展。他強調,在軍隊建設發展戰略指導上要更加注重聚焦實戰、更加注重創新驅動、更加注重體系建設、更加注重集約高效、更加注重軍民融合。我們要以時不我待的精神加快推進國防和軍隊現代化,確保到二O二O年基本完成國防和軍隊改革目標任務,基本實現機械化,資訊化建設取得重大進展,構建能夠打贏資訊化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,使中國特色社會主義軍事制度更加成熟、更加定型,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊打下更為紮實的前進基礎。

    三、關於貫徹新的歷史條件下政治建軍方略

    “國家大柄,莫重於兵。”我軍是人民軍隊,是革命的武裝力量,政治工作是我軍的看家本領,是我軍的最大特色、最大優勢,是我軍同一切其他性質軍隊的最大區別,也是我軍保持人民軍隊性質、宗旨、本色的重要保障。習主席親自決策到古田召開全軍政治工作會議,深刻闡明新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊的重大問題,明確提出軍隊政治工作的時代主題是,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證,確立了黨在強國強軍進程中政治建軍的大方略。政治工作永遠是我軍的生命線。面對新的形勢和任務,我們要更加堅定自覺地貫徹政治建軍要求,確保部隊建設堅定正確的政治方向,確保我軍永遠立於不敗之地。

    四、關於全面實施改革強軍戰略

    改革是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定我軍發展壯大、制勝未來的關鍵一招。黨的十八屆三中全會對深化國防和軍隊改革作出部署,單獨作為一個部分納入全面深化改革的總盤子,上升為黨的意志和國家行為。二O一五年十一月二十四日,中央軍委召開改革工作會議,習主席發出全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路的偉大號召,開啟了我軍歷史上一場整體性、革命性變革。

    五、關於深入推進依法治軍

    一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。我們推進強軍事業、建設強大軍隊,沒有法治引領和保障不行。習主席指出:“深入推進依法治軍、從嚴治軍,是全面推進依法治國總體佈局的重要組成部分,是實現強軍目標的必然要求。”這深刻闡明瞭依法治軍、從嚴治軍的重要地位作用。我們必須更加堅定自覺地推進依法治軍,構建完善中國特色軍事法治體系,著力提高軍隊建設法治化水準,把依法治軍、從嚴治軍方針貫徹落實到部隊建設的全過程和各方面,為推進強軍事業提供重要引領和保障。

    六、關於全面加強軍隊黨的建設

    黨的十八大以來,我們黨帶領人民正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,這對全面推進黨的建設新的偉大工程提出了更高要求。習主席指出:“搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵,關係到黨的執政地位,關係到我軍性質宗旨,關係到部隊戰鬥力。”我們必須把軍隊黨的建設擺在更加突出的位置,堅持黨要管黨、從嚴治黨,全面加強軍隊黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設和制度建設,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推動部隊建設的強大力量,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強思想和組織保證。

    七、關於實施軍民融合發展戰略

    軍民融合發展作為一項國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。習主席指出,把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。必須同心協力做好軍民融合發展這篇大文章,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局。

    八、關於軍事辯證法

    軍事辯證法是中國共産黨人運用馬克思主義立場觀點方法思考軍事問題的獨特創造,是黨的軍事指導理論的精髓。黨的十八大以來,習主席創造性地運用辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀方法論,研究和解決當代中國軍事問題,深刻揭示了新的時代條件下國防和軍隊建設規律、軍事鬥爭準備規律、戰爭指導規律,豐富發展了黨的軍事辯證法思想。學習習主席國防和軍隊建設重要論述,既要深入理解重要論述提出的一系列新理念新思想新戰略,又要著力掌握貫穿其中的軍事辯證法思想,提高認識和運用軍事規律的能力,更好地把強軍興軍事業推向前進。

    總結:深入學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述,是適應實現中華民族偉大復興中國夢要求、加快推進國防和軍隊現代化的迫切需要,是用黨的意志主張貫注部隊、確保部隊向黨看齊聽黨指揮的迫切需要,是破解軍隊建設矛盾問題、不斷開拓事業發展新局面的迫切需要,是激發官兵積極性主動性創造性、匯聚實現中國夢強軍夢磅薄力量的迫切需要。我們要進一步認清習主席國防和軍隊建設重要論述的根本指導作用,增強學習貫徹的政治擔當、歷史擔當,更好用習主席國防和軍隊建設重要論述武裝頭腦、指導實踐、推動工作。以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,加強軍隊建設和軍事鬥爭準備,推動國防和軍隊現代化建設跨越式發展,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊努力奮鬥,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!

    (綜合自解放軍報)

標 簽:
  • 強軍,人民軍隊,依法治軍,軍民融合,軍隊建設
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際