工程化:英軍聯合作戰的內核

  英軍從1982年馬島戰爭探索現代意義的聯合作戰開始,歷經近幾次局部戰爭洗禮,聯合作戰條令日趨完善,聯合作戰能力得到提高。縱觀其聯合作戰的特點,可以説“工程化”是一以貫之的主幹精髓。

  層級化建立聯指機構。英軍聯合作戰採取“三層四級”聯合作戰指揮機構,三層分別是戰略層、戰役層和戰術層,四級分別為國防部、國防部所屬常設聯合司令部、特遣部隊司令部和軍種作戰單元司令部。其中,國防部和國防部所屬常設聯合司令部屬於戰略層,主要負責平時聯合作戰訓練、組織籌建戰時聯合特遣部隊及戰時指揮;特遣部隊司令部根據戰爭需要臨機組建,受常設聯合司令部指揮,屬於戰役層;軍種作戰單元司令部根據聯合特遣部隊編成,通常包括陸軍作戰單元司令部、海軍作戰單元司令部、空軍作戰單元司令部、特種作戰部隊司令部和後勤單元司令部等。

  標準化擬制聯合作戰計劃。英軍把擬制聯合作戰計劃過程區分為6步:第一步,態勢回顧;第二步,問題分析和確認;第三步,擬制初步作戰方案;第四步,優化和確認作戰方案;第五步,評估作戰方案;第六步,指揮官定下作戰決心。為使每一步嚴謹規範,英軍使用“三欄式”標準表格進行推理,第一欄是“問題/因素”,涉及敵人作戰能力、地形天氣、作戰規則、媒體運用等方面;第二欄是“分析”,主要依據作戰條令、作戰藝術和作戰實踐經驗進行邏輯推理;第三欄是“任務/限制”,通過嚴密分析,得出計劃指示、關心問題、任務、限制、指揮官關鍵資訊需求、需要上級進一步明確的問題等分析結論。

  規範化確定聯合火力打擊目標。火力聯合是聯合作戰的重要體現。英軍強調以規範化的7個步驟形成聯合火力打擊目標的確定。第一步,確定非打擊目標清單。第二步,確定限制目標清單。第三步,確定聯合目標清單。第四步,確定聯合整合目標清單。第五步,確定聯合整合優先目標清單。由聯合特遣部隊作戰部門根據聯合整合目標清單和聯合特遣部隊指揮官指示,在充分考慮各作戰單元作戰意圖上提出。第六步,確定提名目標清單,提名未來48~72小時需要打擊的目標。第七步,確定打擊目標清單。由聯合特遣部隊指揮官組織,各作戰單元指揮官參與,清單確定後立即下達至各作戰單元和情報部門,各作戰單元根據各自任務分別擬制行動計劃,情報部門負責核實目標及毀傷評估。

  程式化掌控聯合作戰節奏。英軍強調用5項程式化的會議來控製作戰節奏。一是聯合指揮官早上簡報,通報戰爭態勢及相關的國際、外交情況。二是聯合特遣部隊指揮組電視電話會議,通報當前戰場態勢。三是聯合特遣部隊作戰計劃修訂會議,重點對當前至72小時的作戰計劃進行修訂,並研究之後的作戰計劃。四是聯合效果會議,研究討論確定聯合火力打擊提名目標。五是聯合協調會議,研究確定下一步作戰計劃和未來48~72小時需要打擊的目標。基於上述程式化作戰節奏管理,實現聯合特遣部隊所屬各作戰單元之間資訊共用、相互了解、相互協作,形成聯合作戰合力。

標 簽:
  • 聯合特遣部隊,聯合作戰,司令部,戰場態勢,特種作戰
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際