真想讀書,時間場所都不是事兒

2018年11月08日 14:19:34
來源: 光明日報 作者: 宋寧剛

  又一年研究生入學考試即將開始。此前幾個月裏,不少赴考者都在厲兵秣馬地備戰。教學樓的樓道、走廊,甚至樓梯口,學生們或是站著,或是坐著小馬扎,在靠近暖氣片的地方復習、背書。看到這樣的學習景象,真叫人心生感動。那晚回家,心裏始終盤旋著一句話:真正想學習的時候,是可以不論什麼時間、什麼地點的。

  平日在學校,有各種各樣的學生,會因為各種各樣的理由,談起學校的讀書環境差、學習條件差……説起小小的圖書館,更是一臉不屑。這都是事實。然而,同樣的事實是,他們在入學的幾年裏,認認真真鑽進圖書館和自習室看書、學習的次數,也少之又少。的確,我們這個校區的圖書館小、藏書量少——正如我們的校園小而簡陋得有些寒磣,可是,我敢説,圖書館裏的好書,實在是足夠同學們讀4年甚至讀7年的(加上研究生3年)。

  看到同學們復習備考的身影,我不禁感慨:不是大家沒有學習的潛力、能力和意志力,也不是缺乏自製力——經歷過高考且表現不差的他們,在這些方面都是不缺的。那麼,到底是什麼原因讓他們在大學裏放鬆了呢?一個可能的回答是,他們缺乏學習的內在動力,缺乏對求知的無功利的渴求。換句話説,只要各種外在的要求(如考試等)沒有把他們逼到那個份上,他們大多缺乏學習的內在衝動。然而,學習必須要有各種形式的“逼”去推動嗎?如果我們把這種以備考為目標的非常態的學習變成常態,會怎樣?如果我們平時就始終如一地勤學不止,又會怎樣?如果我們不是由於外力的逼使和“脅迫”,而是從自身自覺地達到了精進的學習狀態呢?可以毫不含糊地説,倘能如此,大家的前途都不可限量。

  記得前不久,快樂的大學,玩命的高中的話題頻繁見諸報端,給大學生增負的問題提到了議事日程上來。從目前大學生的學習狀況看,是該給這些正值學習好年華的大學生增加一些學習的負擔了。平時,我們常會看到一些文章對比國內外大學生的學習,一個不爭的事實是,國內大學生的學習生活遠比在國外輕鬆。這似乎也部分地説明瞭我們的大學教育中存在的問題。不過,在教育部提出增負的同時,作為教育工作者,我們也應當思考,如何才能更好地調動起學生學習的原生動力,而不是以外力“逼迫”學生去學。從個人的長遠發展來説,作為一個學生,無論如何,不能因為學校或專業是否理想,而選擇自我放鬆、自我懈怠,最終耽誤了自己。

  從校園裏常見的那些奮不顧身、渾然忘我地備考的同學身上,我看到的不僅是一個人想學習,可以不分條件與環境,時間和地點;同時也看到了一種努力向上、自我負責的踏實學風。衷心地希望這種學風成為大學校園裏學習的常態,因為備考只是更高一級學習的前奏,考上之後幾年的學習,才是它真正的內容。如果年輕的學子們能將這種學習風氣持續下去,在平常的學習中也一如既往,堅持不懈,何愁不會長進,不會成材?又何愁走不出小小的校園,為自己贏得一片更廣闊的天地和人生?

   (作者:西安財經大學文學院副教授)

標簽 - 備考,大學生,學風,復習
網站編輯 - 曾嘉雯